Все новости

Будь здоров! И не рискуй!

Холода… И кто-то вновь чихает и кашляет… Как защитить себя и других? Об этом и поговорим!

Изображение

В контакте. Прямом.

– Абсолютно каждому человеку пора зарубить на носу: переносить простуду на ногах – не подвиг, а бескультурье! Всех денег не заработаешь, а мучить свой организм и подвергать риску здоровье окружающих – прямая невоспитанность. И пусть каждый руководитель поймёт: незаменимых нет, нужно дать сотруднику время на выздоровление, – рекомендует Марина Вахутина, завотделом по пропаганде здорового образа жизни Центра медицинской профилактики.

От людей с гриппоподобными симптомами стоит держаться на расстоянии примерно 1 метр. Дома следует регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку. Медицинскую маску стоит надеть тому, кто болеет. Конечно, вирус по диаметру меньше, чем «поры» маски, но от капель, выделяемых из носа и рта больного, это защитит. Стоит выделить больному отдельное постельное бельё, полотенце, посуду.

Избегайте как переохлаждения, так и перегревания.

Во время эпидемии гриппа и ОРВИ меньше появляйтесь в общественных местах и воздержитесь от походов в гости и приёмов гостей.

Где подстерегает вирус?

Ручки тележек в магазинах. Представьте, сколько людей прикасается к ним ежедневно! Поэтому, чтобы защититься от простуды и гриппа, по возможности протирайте их влажной салфеткой.

Банкоматы. Их очень редко чистят, поэтому кнопки и сенсор у них грязнее, чем ручки в общественных туалетах.

Рабочий стол. Не забывайте протирать клавиатуру, мышку и телефонную трубку.

Спортивные маты и снаряды. В школьных спортивных залах и фитнес-клубах спортивное снаряжение и маты могут стать разносчиками бактерий.

Руки. 80% инфекций передается именно через руки. Старайтесь реже прикасаться к лицу и мойте руки и лицо сразу по возвращении с улицы.

Носовые платки из ткани. В них бактерии не просто живут, а устраивают массовые гулянья! Замените их бумажными салфетками и выкидывайте сразу после использования.

Полотенца и зубные щётки. Мокрая зубная щётка, хранящаяся в темноте, – идеальное место скопления вирусов и размножения бактерий.

Лучшее лекарство на свете

Самое надёжное и эффективное средство от вирусов, о котором в голос твердят медики, – вакцинация.

– В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своём здоровье и здоровье окружающих. Так, 70–80% вакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надёжно защищает от гриппа. Прививку лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия ещё не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии тоже эффективна, правда в период до развития иммунитета (7–15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами, – рассказывает Мария Вахутина.

Бальзам и мёд вам в помощь

Для профилактики от атакующих кашляющих коллег и домочадцев можно использовать гомеопатические препараты. Они не требуют назначения врача и никогда не навредят.

– Самый популярный гомеопатический препарат от гриппа – афлубин. Единственный его минус, что он на спирту. Стандартная профилактика – по 5–10 капель 2 раза за сутки. Препарат следует подержать во рту несколько минут. Хороша и всем известная «Золотая звезда». В составе «звёздочки» эфирное масло гвоздики, эвкалипта и мяты перечной. Они отлично справляются с вирусами. Рекомендуется намазать бальзамом крылья носа и вдыхать лечебный запах. Но не чаще 2–3 раза в день. Если же вы уже разболелись, то бальзам поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов. Надо втереть немножко «звёздочки» в виски, под носом и над бровями, – рекомендует Марина Владимировна.

Хороша оксолиновая мазь. Она создаёт преграду для вредных микроорганизмов, не пропуская их внутрь. Наносить средство следует на слизистую носа перед каждым выходом на улицу.

С детства мамы лечат нас растворами соли. Врачи подтверждают эффективность средства. В стакане тёплой водички следует развести половину чайной ложечки соли. А для профилактики простуды хорошо полоскать горло холодным солевым раствором из расчёта 1 чайная ложка на литр воды. Тогда это будет ещё и своеобразное закаливание горла.

Мёд хорош, если нет аллергии. Можно рассасывать, можно растворять, но только в тёплом (не горячем!) чае. Лимон – это витамин С. В принципе, пропить поливитамины – будет идеально, но витаминные продукты также полезны. Лук и чеснок содержат фитонциды – образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.

Ну а вообще, если обнаружили, что заболели, – не надо самодеятельности, без врача вам точно не обойтись!

Анна Кистрица

Back to top button