В предыдущем номере газеты мы подняли тему создания благоприятных условий для развития в Балакове национально-культурных центров. Руководитель татаро-башкирского национально-культурного центра «Мирас» Гузель Инсапова рассказала о трудностях, с которыми регулярно сталкиваются самодеятельные творческие коллективы, о финансовых, бытовых и прочих проблемах, мешающих гармоничному развитию отдела национальных культур.

Изображение

Своя точка зрения

Как и обещали, сегодня мы тему продолжаем и даём возможность высказаться Людмиле Брызгаловой – директору Городского центра искусств им. М.Э. Сиропова, в структуре которого находится и отдел национальных культур.

Людмила Аркадьевна пояснила: этот отдел действительно расположен на первом этаже пятиэтажного многоквартирного дома и занимает площадь 367 квадратных метров с актовым залом 70 квадратных метров.

– Учредителем и собственником данного имущества является муниципальное образование город Балаково, а функции и полномочия учредителя осуществляет администрация Балаковского муниципального района в лице отдела по культуре АБМР. Конечно, очень хотелось бы, чтобы у отдела национальных культур было своё отдельно стоящее здание культурного центра и хорошая материально-техническая база, – соглашается Л.А. Брызгалова. – Это не дело, когда репетиции проводятся в стенах многоквартирного дома, жители которого имеют право на комфортное проживание, и не всем нравятся звуки песен и плясок. Нужны и оргтехника, и проекторы, и музыкальная аппаратура, и сценическое оборудование, и национальные костюмы. К сожалению, городской бюджет, который содержит отдел национальных культур, иметь всё это в достатке не позволяет.

Тем не менее там имеется система водоснабжения (горячая и холодная вода), санузлы соответствуют требованиям СанПиН, установлены охранная и тревожная сигнализации.

– Если говорить о полном, достойном, как я это видела в других городах, содержании центра национальных культур, то к обязательным расходам необходимо было бы добавить – на музыкальную аппаратуру, оргтехнику, проектор, костюмы – ещё не менее 1 млн рублей, – продолжает Людмила Аркадьевна. – Поскольку мы являемся учреждением автономным, то существующий закон предписывает нам зарабатывать 10% от необходимого бюджета, который выделяется на содержание, т.е. если это 1 млн рублей, то отдел должен заработать 100 тыс. рублей, если 2 млн рублей уходит на содержание, то необходимо заработать не менее 200 тыс. рублей соответственно.

Где деньги, Зин?

Людмила Брызгалова поделилась и такими цифрами: за 9 месяцев 2016 года отдел национальных культур заработал 45 тыс. рублей, из них львиную долю – 40 тыс. рублей – заработал хор русской песни «Сударушка», 5 тыс. рублей – остальные национальные коллективы.

В отделе национальных культур работает 7 человек на платной основе (на их зарплату из бюджета тратится 70 тыс. рублей в месяц, или 840 тыс. рублей в год). Примерно 200 тыс. рублей расходуется в год на теплоэнергоресурсы (ТЭРы). Итого на содержание только по зарплате и ТЭРам получается 1 млн рублей в год.

Конечно, эти подсчёты могут очень обидеть представителей творческих коллективов: не всё же измерять деньгами, их вклад в культурное наследие города и района действительно трудно переоценить. Да и как зарабатывать, спросят творческие люди, – это только в известном мультфильме «Волшебное кольцо» кошка и собака «пошли до городу Парижу, а по пути концерты давали», тем и жили. Пойдёт ли разбалованный зритель на платный концерт национального творческого коллектива – ещё вопрос. И не все артисты обладают талантами менеджеров, чтобы уметь зарабатывать своим искусством, каким бы уникальным оно ни было…

И вновь про ярмарки, и не только

В предыдущей публикации Гузель Инсапова заметила: ярмарки и прочие коммерческие мероприятия – не те места, где артисты должны выступать и веселить народ в национальных костюмах, тем более что условий для них не создано, а многие артисты находятся уже в преклонном возрасте. Однако на этот счёт есть другое мнение. Оказывается, концерты на ярмарках, на открытии детских площадок во дворах, выездные концерты на площадке мемориального комплекса «Строителям пяти Всесоюзных комсомольских строек», общегородские мероприятия на центральной площади, концерты в сёлах БМР – это всё находится в рамках муниципального задания, за которое, по словам Людмилы Брызгаловой, бюджет города и даёт зарплату, оплачивает ТЭРы и прочие необходимые расходы.

– К примеру, для «Сударушки» были пошиты костюмы на 11 тыс. рублей, оплачены 5 поездок (расходы – 80 тыс. рублей) в Саратов и Саратовскую область на различные фестивали, был выполнен ремонт крыльца отдела национальных культур – ещё 28 тыс. рублей из городского бюджета. А если сравнивать с такими же отделами Саратовской области, то по материально-техническому содержанию и творческой составляющей Балаковский отдел национальных культур находится в тройке лучших. И мы не зря им гордимся! – говорит она.

Ирина Буганина

ОТ РЕДАКЦИИ. Журналистский опыт не раз показывает: у каждой из сторон – своя правда. И всё же, всё же… Ах, как хочется воззвать через газету: а давайте делом поможем нашим творческим коллективам! Городской власти – рассмотреть вопрос с отдельным помещением, а спонсорам (как это сделал несколько лет назад А. Стрелюхин) – возможно, помочь с приобретением музыкальных инструментов. А? Глядишь, и запоют, и запляшут наши замечательные артисты ещё веселее!