Все новости

Балаковские художники покорили Сочи

На днях в рамках фестивального проекта «Звёздный серпантин» в Сочи прошёл открытый всероссийский конкурс-фестиваль детского художественного творчества «Галактика».

Изображение
Изображение

Надо заметить: ранее изобразительного искусства в конкурсной программе не было. А потому вдвойне приятно, что первопроходцами этого конкурса среди художников России стали ученики Балаковской детской художественной школы. Участие в конкурсе приняли 25 юных художников. И ни одно из дарований не приехало домой, в Балаково, без призового места! О том, как прошёл фестиваль, мы расспросили директора ДХШ Наталью Козлову.

– Наталья Викторовна, поздравляю с победой. Расскажите немного о конкурсе, о впечатлениях.

– Спасибо за поздравления. Фестиваль проходил на базе санатория «Белые ночи». Конечно, и детей, и взрослых нужно было немного отвлечь от окружающей красоты. Сами понимаете – люди творческие, все были очарованы природным роскошеством. Санаторий расположен на территории 10 гектаров, 7 из которых заняты субтропическим ботаническим садом Кубани. Каждое дерево, каждый цветок имел описание. Так что ребята не только любовались, но и пополнили багаж знаний. Но выполнить конкурсное задание – рисунок на природе – было трудно. У ребят глаза разбегались: то ли море рисовать, то ли цветы… Все были под впечатлением.

– Из чего состояла конкурсная программа?

– Это был формат пленэра и выставки. Участники представили по три работы: две из них – домашние работы на свободную тему и одна – работа с пленэра. Оценивали работы педагоги-участники (понятно, работы своих учеников оценивать было запрещено) и два представителя Союза художников России. Были, конечно, педагоги из других городов, которые, на наш взгляд, занижали оценки, но председатели жюри расставили всё на свои места. К судейству претензий нет. Также педагоги разных школ провели мастер-классы. Особый ажиотаж вызвал мастер-класс по акварели нашего преподавателя Владимира Тумбакова. На урок давался час, но детей мы не могли отогнать от мэтра более двух часов. Дети просто подступиться не давали!

– С кем пришлось конкурировать?

– На приглашение откликнулись, помимо нас, ещё три художественные школы: из Твери, Селигера и Магнитогорска. Остальные то ли побоялись, то ли возможности не было. Но я рада, что мы, как говорится, «обкатали» фестиваль, и в следующий раз мы уже не допустим тех организационных ошибок, которые имели место быть в этот раз.

– Дети соперничества не побоялись?

– А они и не соперничали! Дети – дружили. Соперничали мы, взрослые! (Смеётся.) На самом деле, каждый стоял горой за своего воспитанника. Но знаете, с нами считались. Особенно порадовали коллеги из Твери. Руководитель их ДХШ, талантливейшая Кристина Кукса не обошла нас вниманием. «Наконец-то я познакомилась с балаковцами! Часто вижу в списках победителей всевозможных конкурсов работы балаковских ребят. Польщена знакомством», – сказала она. Признаюсь, некоторые детки сильно волновались, приходилось порой в последний момент объяснять ребёнку, что он – действительно талантливый, и может если не всё, то многое. Но для того мы, взрослые, и находимся рядом!

– Самая неожиданная ваша победа – какая?

– Пожалуй, это победа нашего малыша, шестилетнего Егора Козлова. Подготовишка представил такие работы, что члены жюри просто не поверили, что такое может нарисовать столь юный участник. Сначала хотели для этого мальчика учредить специальный приз – как самому маленькому участнику фестиваля, но потом пришли к выводу, что будет честнее отдать ему первый приз в младшей возрастной категории. Ну если справился малыш и обошёл конкурентов, то он этого действительно заслуживает! А вообще всего было 15 номинаций. В 5 из них у нас есть золото! Только в самой старшей возрастной категории лучшее, что у нас есть, – это второе место. Но тоже неплохо! Треть первых позиций – дорогого стоят! Трое ребят заняли вторые места. А остальные 17 ребят привезли бронзу. Так что в Сочи теперь точно знают наших!

– Начинается новая учебная четверть. С чем вступаете в неё, помимо этих побед?

– Девять призовых мест наши ребята получили в международном конкурсе «Белая ворона», причём три из них – первые. Сыграла линогравюра – картины, сделанные из линолеума. Все работы победителей отправляются в тур по странам-участницам, а это вся Европа, Ближний Восток и Япония. Так что на работы наших ребят будут любоваться по всему миру. Ну а вообще, хочу ещё раз сказать нашим ребятам, что они – большие молодцы, что нужно верить в свои силы. И родителей прошу отнестись с пониманием: всё-таки «художка» – это школа, а не кружок. Здесь нужно трудиться. Да, это не всегда легко, но это не клуб по интересам, здесь получают образование. Не наказывайте ребёнка по схеме: получил двойку в школе – в художку не пойдёшь. Лучше поддержите, а благодарность ребёнка вернётся сторицей!

Анна Кистрица

Back to top button