Все новости

Контроль полный, но не тотальный

Балаковская прокуратура отчиталась об итогах своей работы за 10 месяцев 2016 года. Брифинг состоялся 2 ноября.

Изображение

И кризис нам нипочём

Наверное, нет такой сферы жизнедеятельности, на которую не распространялся бы прокурорский надзор. Но по традиции свой отчёт прокурор г. Балаково Дмитрий Сернов начал с анализа уровня преступности на территории Балаковского муниципального района. Сравнение с прошлым годом показало, что несмотря на пресловутую экономическую ситуацию, преступность в нашем городе снижается. В доказательство были приведены цифры: всего преступлений за 10 месяцев 2016 года было совершено 1272, это на 15% меньше, чем произошло за первые 10 месяцев прошлого года. Тенденции к снижению наблюдаются как в строке «грабежи, разбои, убийства», так и «преступления, совершённые подростками». Подобное положение вещей свидетельствует о том, что объединение усилий по стабилизации криминогенной обстановки принесло свои плоды.

– Но нельзя не сказать о том, как много нарушений продолжает выявляться в полицейской среде, – подчеркнул прокурор. – Так, нами было зафиксировано почти 6000 нарушений, связанных с принятием незаконных решений, отменено более 2600 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, выявлено 81 укрытое преступление.

Весьма насущно

Другая немаловажная проблема, которой прокурорские работники уделяют внимание, – это нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 359 нарушений было выявлено за 10 месяцев 2016 года, благодаря прокурорскому надзору внесли 141 представление, соответствующие органы по материалам проверок возбудили два уголовных дела. Ценообразование и капитальный ремонт – вот те области ЖКХ, где редко обходится без нарушений. Кстати, в этом году возбуждено два уголовных дела по заявлениям граждан на то, что был подделан протокол решений собрания собственников жилья. Прокурор Дмитрий Сернов отмечает: если раньше подобные дела с трудом направлялись в суд, то теперь всё обстоит иначе.

Также на брифинге прозвучала официальная просьба к балаковцам: по всем проблемам с отоплением обращаться в том числе и в прокуратуру, а не только в теплоснабжающую организацию. Меры реагирования будут заключаться не только в принятии заявления, но и в проведении замеров, привлечении специалистов и принятии всех мер для решения проблемы.

Когда трудно с зарплатой

– Регулярно выезжая на предприятия, расположенные на территории Балаковского муниципального района, я общаюсь с гражданами на предмет оплаты труда, охраны труда, – рассказал на пресс-конференции Дмитрий Сернов. – На территории БМР работает более 400 крупных и средних предприятий и организаций, на которых трудится более 52 тыс. человек. Нарушения, связанные с трудовым законодательством, имеют место быть. В 2016 году было выявлено 1173 таких нарушения, поступило 1097 заявления, 14 лиц было привлечено к административной ответственности.

Сажать за то, что срубили

Экологическая безопасность – дело государственной важности. Тут тоже не обошлось без выявленных нарушений, да ещё каких. Во-первых, итоговая цифра впечатляет: 1075 нарушений различной степени тяжести было зафиксировано органами прокурорского надзора, по результатам проверок вынесено 26 представлений, 4 нарушителя привлечено к административной ответственности. Как рассказал присутствующий на брифинге заместитель прокурора Семён Изместьев, сейчас на стадии расследования находится два материала о незаконной вырубке зелёных насаждений на территории Балаковского муниципального района. И ещё одно крупное дело ждёт передачи в суд. Речь идёт о масштабном загрязнении почвы. Готовится исковое заявление на возмещение ущерба на сумму 75 млн рублей. Имена «главных героев» этих материалов сотрудники прокуратуры озвучивать пока отказались, ссылаясь на тайну следствия. Известно, что загрязнение было совершено продуктами серы.

Когда лучше говорить

Особое внимание прокурор Дмитрий Сернов уделил поборам в государственных учреждения: в школах и детских садах.

– Мы проводим проверки в связи с тем, что распространение практики поборов достаточно широко, – сообщил прокурор, – но удивляет, что граждане не обращаются с подобными вопросами в прокуратуру. Факты, которые были выявлены в этом году, – результат самостоятельных проверок. Напоминаю, что Закон «Об образовании» гарантирует бесплатность и общедоступность образования. Что касается борьбы с коррупцией в целом, в 2016 году было выявлено 84 нарушения подобной направленности, возбуждено 3 уголовных дела.

Наталья ИВЛИЕВА

Back to top button