Этого парня я знаю с детства: учились в одной школе, играли в КВН… Знаю, что он занимался единоборствами, обладает замечательным чувством юмора. И как же неожиданно и приятно было увидеть Алексея Сокурова спустя долгие годы в рядах служителей правопорядка! Форма, безусловно, ему к лицу.

Изображение

– Отличается дисциплинированностью, чётко выполняет все поставленные задачи. Занимается расследованием кибер-преступлений, – делится отзывами оперов официальный представитель балаковской полиции Олег Костин.

Алексей Сокуров работает в Балаковском уголовном розыске не так давно – всего три года, но уже успел испытать все прелести профессии, что называется, на собственной шкуре. В преддверии Всероссийского дня полиции удалось встретиться с молодым профессионалом.

– Что привело в ряды полицейских, Алексей?

– Я рос на сериалах типа «Убойной силы» и «Улицы разбитых фонарей». Наверное, сыграла роль романтика этих лент, ведь наша семья – и не полицейская, и не военная династия. Воспитывали меня мама и бабушка. Может быть, поэтому развито острое чувство справедливости. С детства мне привили любовь к спорту. И я всегда помнил, что, кроме себя, полагаться мне не на кого. Говорят, что без связей в органы соваться не стоит. Отнюдь! Конечно, не без волнения, но только своими силами поступил, стал молодым курсантом Саратовского юридического института МВД.

– Первого преступника, которого по работе увидел, помнишь?

– Да. Это был мужчина в возрасте выше среднего. Явно пьющий. Как раз в ходе попойки убил свою мать. И сейчас я очень благодарен советам опытных коллег: не пропускать все преступления через себя. Тогда я постарался отнестись ко всем делам в рабочем режиме. Если всё принимать близко к сердцу – психика не выдержит. Хотя, не скрою, бывало и такое, что прям жалко семьи преступников. В Балакове я работаю в отделе преступлений против собственности, и бывает, что человек украл мешок картошки, чтоб семью прокормить. Детей жалко: оборванные, голодные ходят. Бывает, что молока им пойдёшь купишь, еды какой-нибудь.

– Где и как застала реорганизация органов лично тебя?

– После трёх курсов обучения наш вуз расформировали, и по распределению попали мы в Нижний Новгород. Туда, естественно, были отправлены такие же, как мы, студенты из различных городов России. Больше всего общались с ребятами из Перми. Сибиряки, они, конечно, здоровые, ответственные, прилежные. А мы, саратовцы, выгодно отличались своей подвижностью. Заводилами были. Эти годы я вспоминаю с большой теплотой. И выпуск наш в Новгородском Кремле, когда выдавали документы и офицерские погоны… Не мужское это дело – плакать, но сдержаться было трудно… Потом поехал домой. Звали остаться в Саратове, но я хотел только домой, в родной Балаково.

– И сразу попал в тот отдел, где работаешь по сей день?

– Нет конечно. Сейчас работаю в отделе по преступлениям против собственности. Очень уважаю своего начальника. Олег Обезьянов – не только строгий, справедливый руководитель, очень хороший человек. Мои дела – это, в основном, махинации через мобильные телефоны, интернет, банкоматы… Раскрыть их крайне непросто, в одиночку не справишься. И я знаю, что никто из коллег не откажет в поддержке. Если честно, даже когда не на службе, когда помощи, совета нужно попросить, да и радостью поделиться, идёшь к коллегам. Они больше, чем сослуживцы, они друзья.

– Личной жизни работа не сильно мешает?

– Есть у меня дочка и жена Кристина. Спасибо ей огромное, что всё ещё живёт со мной! (Смеётся.) Понятно, что не каждая супруга будет терпеть постоянное отсутствие мужа дома. Друзья – друзьями, коллеги – коллегами, но борщи они тебе варить не будут. А тут приходишь уставший, очень нужно, чтобы кто-то добрым, ласковым словом поддержал, побыл рядом. Очень люблю в выходные, отпускные дни взять свою семью и уехать из города. Куда угодно. Можно на природу, можно в соседний город смотаться. Главное – картинку сменить, и набраться новых впечатлений вместе с самыми родными людьми!

– День милиции, понятно, в институте праздновать никто не давал. А как празднуете День полиции на работе?

– Знаете, для нас не принципиально название: милиция или полиция, мы всё равно остаёмся близкими к народу. Наша задача – помогать гражданам. А праздник – это тогда, когда хочется утром идти на работу, а вечером – домой. Однако, пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег! Здоровья вам, терпения, чтобы в семьях был полный порядок. Чтобы каждый день был как праздник!

Анна Кистрица