Все новости

По натуре я — человек неспокойный!

Каждое утро к крыльцу объединённого Совета ветеранов войны и труда приходят те, кого «старость дома не застанет», – наши уважаемые участники войны, убелённые сединами бывшие строители, педагоги, химики и энергетики, те люди, что создали наш город, воспитали новые поколения балаковцев. Сегодня мы беседуем с руководителем Совета ветеранов Анатолием Лемешкиным.

Изображение

– Анатолий Сергеевич, официально в этой должности вы совсем недавно?

– Совершенно верно, это произошло 25 октября, имеется документ Минюста о регистрации юридического лица, сейчас занимаюсь процедурными вопросами, регистрацией в налоговой инспекции и в Сбербанке. Но работу в Совете ветеранов я веду уже второй год. Меня пригласил Пётр Агафонович Мурыгин – нужно было наладить электронный документооборот в соответствии с новыми стандартами. Провели в Совет ветеранов интернет, установили необходимые программы, электронную почту…

– То есть вы с компьютером на ты, владеете многими программами?

– Да, я продвинутый пользователь, несмотря на то, что мне скоро исполнится 80 лет. Как-то даже на областном конкурсе, где пожилые люди соревновались в компьютерном деле, я получил диплом Гран-при и ценный приз – мясорубку (смеётся). Да и по просторам Интернета без пользы не гуляю: отыскал там множество своих предков, начиная с 1760-х годов. В результате я издал свою родословную книгу!

– Здорово! А какие новые идеи осуществляете сегодня в Совете ветеранов?

– Именно – идеи! По натуре я человек неспокойный, да и все наши ветераны тоже, несмотря на возраст и болезни, те ещё комсомольцы в душе! Именно идеи объединяют ветеранов: первая волна была, когда создавали Книгу Памяти погибших балаковцев в годы Великой Отечественной, потом объединяющая идея создания памятника участникам пяти ударных комсомольских строек, сейчас вот решили увековечить память 12 Героев Соцтруда, есть в Балакове и полные кавалеры ордена Трудовой славы. Почему в их честь нет мемориала? Надо поставить! И книгу о них издать. Вот сейчас этим активно и занимаемся – собираем материал, ищем живых свидетелей эпохи. А наши ветераны каждый день подкидывают новые идеи: есть ещё и кавалеры ордена Ленина, и заслуженные врачи, учителя, работники культуры, и ни о ком нельзя забывать!

– На одном из совещаний вы упомянули о том, что изучаете условия жизни ветеранов и участников войны…

– Да, обошли уже всех. Нас интересовало всё: условия жизни, отношения ветеранов с родными, то, в чём они нуждаются. Теперь имеем полную картину: кому действительно надо помочь, а кого-то и защитить от родни, норовящей сесть на шею бывшему фронтовику. Что греха таить – и такие случаи бывают. В основной массе наши ветераны – люди скромные, они не привыкли ждать откуда-то помощи. А некоторые, напротив, сами хотят приносить пользу, такие, как, например, председатель Совета ветеранов из посёлка Головановский Николай Максимович Карпаков, который не раз вносил десятки тысяч рублей на установку памятника Солдату-победителю на аллее Героев.

– Анатолий Сергеевич, какие ещё проблемы стоят перед объединённым Советом ветеранов?

– Вот, к примеру: Пенсионный фонд, управления соцзащиты и соцподдержки расположены на одной улице Академика Жука, но – на приличном расстоянии друг от друга. Транспорт там не ходит, наши ветераны вынуждены в любую погоду преодолевать это расстояние, оформляя документы. А они ведь не молоденькие, многие передвигаются с трудом, с палочками! Вот, собираемся ходатайствовать перед властью, чтобы пустили по этой улице пусть не «пазики», но хотя бы «газельки», и пусть в них даже не действуют льготные проездные, ветеран может в данном случае оплатить проезд.

– Думаю, трудно будет это решить.

– А кто обещал, что будет легко? Но мы всё равно за своих ветеранов поборемся! Они это заслужили!

Беседовала Ирина БУГАНИНА

Наше досье

  • А.С. Лемешкин в г. Балаково живёт с 1967 года – был направлен на строительство Саратовской ГЭС, возглавил участок «Волгоэнергомонтаж».
  • После перекрытия Волги работал на заводе им. Дзержинского, без малого 25 лет был там заместителем директора.
  • В 1991 году стал заместителем председателя Балаковского горисполкома. Позже был первым вице-мэром города Балаково.
  • На пенсии активно занимается общественной работой. Возглавлял Совет ветеранов администрации БМР, был председателем Союза пенсионеров России при Пенсионном фонде, председателем Совета старейшин БМР.
  • Является одним из учредителей Общественной палаты БМР и членом её президиума. Около 20 лет работает в участковой избирательной комиссии. Сейчас возглавляет объединённый Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
Back to top button