Балаковские телезрители первого выпуска программы «Лучше всех», трансляция которого на Первом телеканале прошла 6 ноября, испытали настоящую гордость за 9-летнюю Софью Тюрину из нашего города. Она за 45 секунд сыграла на саксофоне известное произведение Римского-Корсакова «Полёт шмеля», поразив слушателей виртуозностью и «бешеным» темпом исполнения. Соня побила своеобразный рекорд британского скрипача Бен Ли, который исполнил «Полёт шмеля» за 58,05 секунд.

Изображение

«Полёт шмеля» в Москве

Запись программы была 3 ноября. Из Москвы Софья вместе с мамой и дедушкой вернулась 8 ноября. На следующий день она в сопровождении мамы Юлии Тюриной и музыкального педагога Владимира Купцова пришла к нам в редакцию. На вопрос, что было самым трудным на этой съёмке, Соня ответила:

– Я только чуть-чуть боялась, получится ли у меня так хорошо сыграть «Полёт шмеля».

Максим Галкин, по её словам, много шутил, поэтому с ним было всё очень легко и просто. Соня и сама открыта для общения. К выступлениям и аплодисментам девочка привыкла. Можно уверенно сказать, что это заслуженная награда за её большой труд. Музыкой она занимается по 6–8 часов в день.

– Я знаю: чтобы идти дальше, мне нужно много работать, – делает свои выводы Соня.

Через «не хочу» или «не могу» совершенствовать свою игру на саксофоне девочку никто не заставляет, просто она всецело поглощена своим увлечением.

Успешный эксперимент

Давно доказано, что в каждом ребёнке скрыт талант, только нужно понять, какой, чтобы его развивать. Мама Сони Юлия Сергеевна стала присматриваться к дочери, когда той не исполнилось и трёх лет.

– Сначала Софья хотела заниматься танцами, мы попробовали, но что-то не пошло. Потом мы пошли на вокал, и это тоже её не очень заинтересовало. В 4 года Сонечка стала учиться играть на фортепиано, а в 5 лет мы пришли к Владимиру Николаевичу Купцову в детскую музыкальную школу №1 заниматься на блок-флейте. Когда Сонечка увидела и услышала, как Владимир Николаевич играет на саксофоне, то загорелась желанием учиться играть на этом инструменте. Владимир Николаевич согласился взять к себе в ученицы дошкольницу, и с тех пор Соня у него занимается, – рассказывает Юлия Тюрина.

Владимир Купцов признаётся, что это был эксперимент, который увенчался успехом. За 4 года музыкально одарённый ребёнок достиг невиданных вершин. Мало кто знает, но на саксофоне учатся играть в основном мальчики, которым рекомендовано начинать занятия на этом духовом инструменте с 8–10 лет. Игра на саксофоне требует особых навыков звукоизвлечения, дыхания, интонирования.

– Сейчас Соня исполняет произведения, которые не все берут даже в консерватории. Она хорошо освоила перманентное дыхание, когда непрерывный звук можно тянуть неограниченное количество времени, – поясняет Владимир Купцов.

Софья освоила около 50 джазовых стандартов. У неё большой репертуар на полуторачасовую программу. В её портфолио многочисленные победы на различных областных и общероссийских музыкальных конкурсах. В их числе Гран-при на конкурсе Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России». Третий год она состоит в фонде народного артиста СССР Владимира Спивакова, её приглашают на выступления в сопровождении Государственного камерного оркестра под его управлением «Виртуозы Москвы».

В режиме нон-стоп

В прошлом году губернатор области Валерий Радаев подарил Софье Тюриной новый саксофон. В этом году, 28 октября, ей была вручена именная Губернаторская стипендия. За два дня до этого, 26 октября, Софья выступила на концерте в Саратовском театре оперы и балета вместе с джазовым певцом из США Мэрионом Коуингсом.

При таком режиме нон-стоп Софья хорошо учится в 3б классе средней общеобразовательной школы № 21. Сейчас она на дистанционном обучении. Еженедельно получает задание от своей учительницы Ольги Анатольевны Злобиной и сдаёт ей выполненные уроки. После программы «Лучше всех» Софья получила поздравления от Ольги Анатольевны и своих одноклассников.

Продолжение следует. Совсем скоро мы снова увидим Софью – она приняла участие в проекте «Синяя птица». На областном телеканале на днях прошла запись программы «Маркиза» с её участием.

Впрочем, для Софьи Тюриной это уже пройденные этапы. Сейчас наша балаковская звёздочка готовится к участию в XVII Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик», который будет проходить в Москве с 29 ноября по 6 декабря.

Марина Смирнова