Все новости

Я рождён в Советском Союзе…

«День седьмого ноября – красный день календаря!» – такой стишок был популярен во времена моего пионерского детства. Сегодня это уже давно не красный, то есть не выходной, хоть и праздничный день. Его официальное название – День согласия и примирения, своеобразная замена старому названию – День Великой Октябрьской социалистической революции.

Изображение
Изображение

Не забывается

Я не ортодокс, не приверженец каких бы то ни было политических идей, но те времена вспоминаю с ностальгией. Понятно почему: сами мы были молодыми, а ежегодная демонстрация – вначале в школьных, потом в институтских, а потом в заводских колоннах – была отличным поводом повидаться в неформальной обстановке, пройтись бодрым (холодно же!) шагом по площади, покричать «Ура-а-а!» в сторону трибун. Когда стали взрослыми, после демонстрации охотно собирались у кого-то дома – вначале отогреться, потом вкусно угоститься, потом – попеть песни за праздничным столом, потанцевать… Это была традиция, которая уже стала историей. Но это – было!

По главной улице с оркестром

В те времена Людмила Георгиевна Осипова, ныне пенсионерка, ветеран труда, жила в Саратове, была учителем.

– У нас в школе был очень хороший духовой оркестр, и мы всегда ходили на ноябрьские на демонстрацию с ним, – вспоминает она. – Заранее готовились, украшали колонны, придумывали новые всякий раз гирлянды, букеты и так далее. Пешком, в любую погоду, под звуки маршей, с транспарантами и знамёнами – из Заводского района на центральную площадь – представляете? Но мы не замечали этих километров, по дороге, естественно, пели, много смеялись, да и потом не расходились, дружно шли к кому-то в гости. Эти демонстрации очень сплачивали трудовые коллективы.

Не стоит это очернять

Так считает Джемма Сергеевна Евстигнеева, тоже ветеран труда, которая также ходила на демонстрации не в Балакове, а в Ростове-на-Дону, где жила и работала в те годы.

– Такое позитивное было общение, с таким воодушевлением мы ходили на парады вместе с маленькими ребятишками, которые тоже любили эти праздники, – вспоминает она. Это сейчас в угоду большой политике кое-кто красит чёрной краской наше прошлое, но я точно знаю: те люди, что забывают историю, не имеют будущего. Можно говорить всё что угодно об СССР, но это была великая страна, объединившая 1/6 часть суши.

Также за пределами Саратовской области прошла молодость Тамары Михайловны Зориной – она раньше жила и работала в Мариуполе (бывший город Жданов).

– Я воспитанница детского дома, в молодости выучилась на сварщика и работала на мариупольском заводе тяжёлого машиностроения – это было очень крупное, масштабное предприятие, – рассказывает она. – Мы выпускали промышленные цистерны для транспортировки нефтепродуктов, кальцинированной соды, по 5–6 в месяц, поставляли их в советские порты. Конечно, мы верили в нашу страну, в светлое будущее, и каждый старался внести в это свою лепту. Естественно, ноябрьские и первомайские демонстрации для нас были большим праздником – проходили они очень дружно, народ в колоннах шёл красиво, чётко, весь город был в праздничном убранстве. С большой теплотой в душе вспоминаю эти годы.

– А у меня с городом Балаково связано всё, – делится воспоминаниями Валентина Михайловна Колосницына. – Мы приехали сюда в начале 60-х годов, работали на производственном объединении «Химволокно», на демонстрации, естественно, ходили все без исключения. Очень дружные все были, радовались любому поводу общения. А какие застолья потом организовывали – все же дачники были, друг перед другом хвалились разносолами. Жили скромно, но весело: на столах – картошка, огурцы да квашеная капуста, но и в гости ходили, и пели, и танцевали, а самое главное – никогда друг другу не завидовали! И потому нельзя замалчивать об этом дне. Как Франция не забывает о Французской революции и отмечает День взятия Бастилии, так и мы не должны забывать о своей истории и переписывать её.

Да, время идёт вперёд неумолимо, старые даты принимают новые черты. Отрадно, что идеалы патриотического служения Отечеству, любовь к малой и большой Родине становятся всё более востребованными в нашей стране. И неважно, когда мы ходим на демонстрацию – 4 или 7 ноября, важно, как мы относимся к городу, к России, в которой живём, к самим себе, в конце концов.

Марта ЗАБРОДИНА

Back to top button