Все новости

Брейн-ринг районного масштаба

Глава района Иван Чепрасов 22 ноября провёл пресс-конференцию. Встреча с журналистами и разговор «по душам» на злободневные в масштабе нашего города и района темы – дань многолетней традиции. Будучи на посту главы районной администрации, Иван Васильевич раз в квартал встречался с представителями СМИ. На этой пресс-конференции, как и прежде, глава района ответил на все вопросы, которых было задано более 20.

Изображение

Про тепло и его отсутствие

Первым был вопрос, который интересен практически всем жителям нашего города – «Почему централизованное теплоснабжение города оказалось на грани коллапса и кто в этом виноват?».

Глава района пояснил, что на момент проведения пресс-конференции проблема с теплоснабжением по отдельным стоякам оставалась в 16 многоквартирных домах. Установка подкачивающих насосов на двух ЦТП сделала горячими батареи в домах по улицам Степная и 30 лет Победы. После чего было принято решение установить насосы ещё на четырёх ЦТП. Их установку и подачу тепла во все квартиры остальных проблемных домов тепловики должны были осуществить в тот же день до 17 часов.

– У меня есть в оригинале ответ прокуратуры, которая проводила свою проверку с привлечением специалистов отдела Нижегородского Волжско-Окского управления Ростехнадзора. В ходе проверки установлен виновный – ПАО «Т Плюс». В адрес последнего прокуратурой внесено представление об устранении нарушений. Наказание предусмотрено в виде штрафа. В данном случае штраф грозит юрлицу, сумма от 200 до 300 тыс. рублей, – пояснил Иван Чепрасов.

Причину завоздушивания системы теплоснабжения, конечно, назовут специалисты Ростехнадзора, но три локальных порыва на теплотрассе, которые по стечению обстоятельств произошли до этого, к повышению уровня содержания кислорода в теплоносителе от 20 до 600 мг на куб. см никакого отношения не имеют, считает Иван Васильевич. На сегодня содержание кислорода в теплоносителе снижено почти до нормы. Глава района предполагает, что проблема кроется не в теплосетях и их подготовке к отопительному сезону, а в самом теплоносителе, который готовится и подаётся в теплосети на ТЭЦ-4. Он подчеркнул, что убытки, которые понесла энергетическая компания из-за перезапуска тепла, на выставленных к оплате счетах не отразятся. Было также отмечено, что если между гражданами или управляющими компаниями и теплоснабжающей организацией возникнет недопонимание по вопросам перерасчёта за недопоставленную услугу, то местная власть в стороне не останется. Ситуация сложилась экстраординарная, но виновные в ней обязательно будут наказаны, сказал глава района.

– Мне бы хотелось, чтобы это было объективно, потому что просто назначить виновного – это одно, а когда есть доскональное понимание сложившейся ситуации и в чём причина – это совсем другое, – подчеркнул Иван Васильевич.

Про дома – аварийные и недострой

На пресс-конференции глава района озвучил, что новый этап программы по переселению граждан из аварийного жилья в Балакове сможет заработать после 2017 года. Такая возможность уже рассматривалась в Госдуме нового созыва, пояснил глава района. Так как участие в программе проходит на региональном уровне, область сможет в неё войти после того, как до конца исполнит уже взятые на себя обязательства. В 2017 году – это крайний срок – новые квартиры по этой программе должны получить жители городов Энгельс и Саратов, дома которых были признаны аварийными до 1 января 2012 года.

В Балакове все дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, уже расселены. Но за последние 5 лет аварийными признаны ещё 19 домов. Несколько из них находятся на ул. Судостроительной. Есть дома на улицах Вольская, Пионерская, Московская, Чапаева, Заводская, Революционная.

Относительно 3г микрорайона, где три дома не достроены по причине банкротства ЗАО «Саратовгесстрой», Иван Васильевич сообщил, что инвесторы на застройку земельных участков в 3в микрорайоне при условии оказания помощи этим домам есть, но необходимо, чтобы каждый недостроенный дом был организован в жилищно-строительный кооператив.

– Надеюсь, что до конца года такие три кооператива будут созданы. И в рамках каждого кооператива мы будем оказывать адресную помощь. Возможность такая есть. Просто я не хочу озвучивать те компании, которые в этом заинтересованы, так как ситуация может поменяться, – проинформировал глава района.

Про участки для многодетных семей

По поводу обеспечения всеми коммуникациями земельных участков, выделенных для многодетных семей, Иван Васильевич разъяснил:

– Что касается электроэнергии, то в 21-м микрорайоне мы эти проблемы решили. С водой в обязательном порядке тоже проблему решим. У меня уже в этом сомнений нет: вода будет на участке до весны, работы выполнит МУП «Балаково-Водоканал», выигравший аукцион на их проведение. С газификацией тоже вопрос будет решён. Цена вопроса там адекватная.

По Натальинскому направлению глава района также дал комментарий:

– Разводящие сети, по заверению главы Натальинского МО, там есть. Что касается подводящих сетей – в ответе, полученном от МУП «Балаково-Водоканал», есть 4 варианта по подаче воды на эти участки. Это строительство повысительной насосной станции в 7-м микрорайоне; также подключение к водопроводу, идущему на Балаковскую АЭС, включая строительство повысительной насосной станции. Этот вариант мы будем обсуждать с атомной станцией в рамках договора о социальном партнёрстве. Есть ещё вариант с подключением к точке в 5-м микрорайоне со строительством повысительной насосной станции, но это будет дороговато. И последний вариант – строительство водонапорных башен, как в Натальино. Все эти варианты мы будем рассматривать, обсчитывать. Как только будем готовы к ответу, обязательно его широко озвучим.

Что касается обеспечения данного участка электроэнергией, то есть вероятность попасть в инвестиционную программу, и эта работа ведётся. А если будет получено подтверждение того, что район вошёл в федеральную программу комплексной застройки этого участка, то все проблемы сами собой снимутся. Вероятность такая велика, это будет известно уже в декабре, пояснил Иван Васильевич.

По земельным участкам в 4б микрорайоне, на территории бывшей воинской части, он отметил начало проведения рекультивации на данной территории. К весне площадку обещают очистить полностью, чтобы люди смогли приступить к строительству.

Про благоустройство

Иван Чепрасов озвучил, что по договорённости с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным готовится ряд предложений по благоустройству нашего города и района. В их числе рассматриваются варианты по созданию пешеходной зоны, обустройству парковых зон, подготовлены планы благоустройства внутриквартальных территорий. Наряду с этим встаёт также вопрос по строительству второй очереди моста. В конечном итоге приоритеты будут расставлены в зависимости от объёмов финансирования, отметил глава района.

Ремонт внутриквартальных дорог в 2017 году запланировано провести в 37 дворах многоквартирных домов, что охватывает большую часть города. Сколько получится – покажут время и деньги.

– Многие проблемы по финансированию могут быть решены в рамках социального партнёрства с АО «Апатит», и те выпадающие доходы, которые будут в 17-м году, надеюсь, мы компенсируем за счёт договорных отношений именно с данной компанией, – озвучил Иван Васильевич.

В скором будущем в городе появится ещё один фонтан. Место выбрано у магазина «Колосок» в 6-м микрорайоне.

– С общественностью мы будем обсуждать, насколько правильно принято решение. Есть источники финансирования, есть социально ответственный бизнес, есть деньги для проектирования, экспертизы и начала строительства. Имеется договорённость с социально ответственным бизнесом, в нашем случае с «Грин Хаусом», который уже готовит навесы под торговлю дачной продукцией. Дачников, которые торговали у магазина «Колосок», мы безболезненно переселим на территорию у торгового центра, – проинформировал Иван Чепрасов.

Он сообщил, что практически завершено строительство мини-рынка для торговли сельхозпродукцией по ул. Степной. На днях там заработал общественный туалет. У магазина «Аэлита» тоже будет строиться мини-рынок с общественным туалетом за счёт средств социально ответственного бизнеса. Намечено благоустройство и мини-рынка у «Мадонны». Там тоже появится общественный туалет.

О поездке в Индию

Много кривотолков среди жителей города вызвала поездка главы района в Индию. Иван Васильевич пояснил, что в эту деловую командировку он выехал по приглашению АО «Концерн Росэнергоатом». В рамках многолетнего социального партнёрства концерн внёс большой вклад в благоустройство и спортивно-культурное развитие города и проигнорировать их приглашение войти в состав делегации от нашей страны, было бы некорректно. Кроме того, поездка была согласована с губернатором области Валерием Радаевым.

– Сегодня Индия является нашим стратегическим партнёром. Вполне очевидно, что зайти на рынок, где проживает 1 млрд 300 млн населения, – это государственная задача, – подчеркнул Иван Чепрасов.

Восстановить экономические и культурные связи с этим государством Россия планирует на всех уровнях. В Индии большая нехватка врачей и инженеров. Есть вероятность, что индийские студенты скоро появятся в Саратовском медицинском институте и Балаковском филиале НИЯУ «МИФИ».

Марина Смирнова
Фото Галины Бортковой

Back to top button