Все новости

Допинг для организма

Сознание человека при слове «витамины» рисует маленькую жёлтую горошину, а подсознание заставляет морщить нос от оставшейся в памяти характерной кислинки. Зимой, когда практически на каждого из нас накатывает апатия и усталость, снижается работоспособность, эти воспоминания должны побудить вас к действию. Только учтите, что в каждом возрасте организм человека нуждается в разных витаминах.

Изображение

Для молодёжи

– Эта пора считается временем стрессов, максимальной потери энергии и перемен. Карьера, занятия спортом, встречи с друзьями… Здесь нужно обратить внимание на витамины Е, В6 и В9. Е необходим как женщинам, так и мужчинам, он влияет на репродуктивную систему. К тому же он улучшает работу мозга и существенно снижает вероятность возникновения заболеваний сердца, – поясняет (ы)врач-методист, заведующий отделом по пропаганде здорового образа жизни Центра медицинской профилактики Марина Вахутина(/ы).

Указанный витамин содержится в растительном масле, семечках и зелени.

Та же зелень, а также зелёные овощи, дрожжи и творог содержат важный витамин В9, он же фолиевая кислота. Его обязательно нужно принимать для укрепления нервной системы, нормальной работы пищеварительной и кровеносной систем.

Этот витамин лучше сочетать с крайне важным витамином В6, который принимает участие в процессе обмена веществ. Находится этот витамин в мясе, печени курицы, фруктах и овощах.

Для тех, кому за 30

В этом возрасте обычно начинают появляться морщины, ухудшаться здоровье, поэтому вышеуказанные витамины принимать не переставайте и добавляйте к ним витамины А, С, В12.

Витамин А полезен для глаз и кожи. Регулярный приём витамина А – прекрасная профилактика болезней сосудов. Также витамин А укрепляет иммунитет. Содержится он в сливочном масле, субпродуктах и желтке яиц.

– Кто не знает витамин С? Он необходим абсолютно всем в сезон простуд. Должна сказать, что потребность в этом витамине с каждым годом возрастает. Помимо повышения тонуса потребление этого витамина обещает снижение вредного холестерина и замедление старения кожи. Смородина, цитрусовые и красный перец – кладезь витамина С, – добавляет Марина Вахутина.

Вместе с витамином С рекомендуется принимать витамин В12. Он повышает работоспособность, улучшает внимание и память, нормализует обмен веществ. Кушаем печень, мясо и рыбу – получаем В12. Кстати, вегетарианцам обязательно нужно получать этот элемент через инъекции или таблетки!

«Ягодкам» опять. И фруктам тоже

Тем, кто переступил порог 45-летия, важно принимать витамин В3. Это – энергетический допинг организма. Недостаток этого витамина ведёт к быстрой утомляемости и вялости мышц. Для пополнения запасов нужно включить в рацион каши и хлеб из цельных зёрен, молочные продукты.

Помочь укрепить кости, теряющие прочность, поможет витамин D. Он же является блоком для онкологических и сердечных заболеваний. Этот витамин вырабатывается организмом под действием солнечных лучей. Что касается продуктов, он содержится в рыбьем жире и желтке. Для укрепления костей едим шпинат и зелень – там содержится витамин К.

Абсолютно всем зимой

Зимой в рационе уменьшается количество овощей и фруктов, это значит, что резко сокращается поступление витаминов в организм.

– Тот же витамин С поможет не только не заболеть, но и предупредить накопление свободных радикалов, также он принимает участие в синтезе коллагена. Информация специально для курильщиков: если у вас дефицит витамина С, то вред от сигареты увеличивается многократно! – говорит Марина Вахутина.

Необычайно важно для человека питаться сбалансированно, ведь с пищей в организм поступают нужные витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Большую пользу в витаминизации организма зимой окажут компоты из замороженных и сушёных ягод и фруктов, сироп шиповника, витаминные чаи, мёд.

Всё подряд не пьём!

Наша фармпромышленность выпускает огромное количество всевозможных витаминов. Но самодеятельностью заниматься не стоит. Перед применением препаратов лучше проконсультироваться с врачом, который найдёт оптимальный путь решения существующей проблемы.

Помогая организму восполнить недостающие витамины, помните, что во всём должна быть мера. Гипервитаминоз – крайне опасен!

Анна Славина

Back to top button