Все новости

Ночь у «Мира», закончившаяся войной

– Произошедшее, без преувеличения, разделило жизнь обеих семей на «ДО» и «ПОСЛЕ», – сказала в ходе судебных прений представитель государственного обвинения Дина Бахтеева. И слова эти как нельзя лучше характеризуют сложившуюся ситуацию. С одной стороны – безутешные родители, потерявшие двух чад, с другой – человек, просто превысивший скорость, тоже отец, тоже сын. 12 августа, кажется, кровавым пятном легло на календарь не только этих семей, но и всего Балакова…

Изображение
Изображение

Зачем теперь жить?

– Мы не знаем, зачем нам теперь жить? Я всегда была с детьми, всегда. Садик, школа – только на это время я с ними разлучалась. Для меня жизнь оборвалась в один момент… – рассказывает Наталья Балакина.

В ту ночь семейство Балакиных возвращалось из гостей. От родителей Натальи, живущих в 4б, они продвигались к родителям Алексея, у которых остановились на время отпуска. Лето, тепло… На сон грядущий родители решили прогуляться с детьми пешком.

– Мы всегда ходили этим маршрутом. Шёл десятый час. Специально вышли в это время. Думала, как раз, пока дойдём, будет 22 часа, в это время мы их и укладывали спать. Кто-то говорил, что я выпила в тот вечер. Нет. Младшую Полечку я кормлю грудью, так что алкоголь я себе не позволяю. Муж с коляской шёл за нами. Как обычно, я взяла Риту и Даню за руки, дорогу мы только так переходим. Просмотрела левую сторону. Один из автомобилей уступил нам дорогу. Мы прошли первую часть, стала просматривать правую часть. Видела, как один автомобиль уже притормаживает, уступая преимущество нам, мы пошли. И вдруг резкий удар: детей буквально вырвало у меня из рук. Я уже видела, как они летят, сама упала. Состояние шока. Я только кричала, чтобы им помогли, сделали что-нибудь…

Подтвердил в ходе судебного следствия слова матери детей и один из свидетелей Александр Солодовник – водитель того самого авто, который уступил дорогу семье возле пешеходного перехода.

– Ехал я со стороны улицы Комарова в сторону Трнавской. Вечер был ясный. Движущихся пешеходов я заметил сразу, притормозил. Как положено. Мать взяла за руки детей, убедилась, что я их пропускаю, и пошла. Отец, пока с тротуара спускал коляску, на несколько шагов отстал от них. Я продолжил стоять, вдруг услышал со стороны противоположного потока резкий хлопок. Визга тормозов слышно не было. Я увидел лежащих детей, отец бросил коляску. Позже я заметил автомобиль «Мазда», который затормозил в нескольких десятках метров от пешеходного перехода. Оставленную родителями коляску я убрал с дороги к своему автомобилю и следил за ней, соответственно, и за ребёнком, находящимся в ней. Образовалась толпа, туда я не лез, – рассказал 22-летний свидетель происшествия.

Этот свидетель также обратил внимание на то, что свет его фар полностью соответствует ГОСТу, так что он не мог ослепить взор водителей, движущихся по встречной полосе. Как выяснилось, на вспышку жаловался в ходе следствия владелец «Мазды» Андрей Петлин.

– Скорая приехала быстро. Но тогда понятие времени для меня потерялось. Врачи констатировали факт смерти обоих детей. Потом мне принесли Полину, я её покормила. Врачи вкололи мне успокоительное. Тогда я ненавидела весь свет. Сегодня у меня нет ненависти к этому человеку. И по поводу наказания я полностью доверяю суду. Для меня важно одно: чтобы он понял, почему так случилось, как и за что. Чтобы больше не гибли дети. Он попросил у меня прощения. Надеюсь, что его раскаяние действительно искренне, – заключила Наталья.

Я всё понимаю,

я сам – отец

– Ну ладно бы пьяный был, но ведь не пил! Превышать скорость – все превышают. Мальчишки эти показания давали, так и хотелось сказать: «Ну что вы врёте? 40 они ехали!». А то я не знаю, как они лётают вечно. Вон, велосипедиста на спуске с нового моста пополам переехали. И ничего! Не резонанс! А тут из номера в номер взялись писать. Это – несчастный случай, с любым могло произойти! – в перерывах между заседаниями родственница Андрея Петлина явно пенсионного возраста не могла сдержать эмоций. В зале суда эта женщина со скорбью смотрела на подсудимого за решёткой, посылала воздушные поцелуи. Кем она приходится Петлину, я узнать не рискнула. Известно одно: мать подсудимого не смогла присутствовать в зале суда из-за проблем с сердцем.

Водителя красной «Мазды» вообще характеризуют только с положительной стороны. Соседи и друзья говорят о том, что всегда помогал родителям. Несмотря на то, что в разводе, детей своих никогда не забывал, со всеми сложились тёплые дружеские отношения. Вот и в тот вечер Андрей Петлин показывал город гостям из Нижнего Новгорода.

– Гостями была семейная пара с детьми. Детям было пора спать. Ехал я, по моим ощущениям, не быстрее 60 км/ч, как разрешено по городу. Передо мной волоклась машина, я сигналом фар дал понять, что хочу обогнать, но мне не уступили, тогда я слегка набрал скорость, начал обходить его, для этого слегка пришлось пересечь разделительную полосу. В зеркала заднего вида я посмотрел, чтобы убедиться, что не задел ничего. Тут возле кинотеатра «Мир» я заметил байкеров, на секунду отвлёкся, а когда посмотрел вперёд, заметил вспышку, почувствовал удар и увидел, как кто-то улетел вперёд. Я остановил машину, выбежал из неё. Состояние шока. Увидев лежащего на дороге мальчика, я отнёс его с дороги на тротуар. Кто-то попросил тряпки, я немедленно достал их из машины. Давая показания, я был ещё в шоке, но понимал, что случилось страшное, и что я виноват… – пояснил в ходе допроса Петлин.

Слова обвиняемого подтвердили и два свидетеля, ехавшие в тот вечер в непосредственной близости с «Маздой».

– Я ехал где-то около 40–50 км/ч. Водитель на красной «Мазде» уверенно так меня обошёл. Пешеходов я видел задолго до того, как подъехал к переходу, и удивился, что водитель иномарки скорости не сбрасывает. После я услышал звук удара. Водитель, сбивший детей, выбежал на место происшествия, он был явно в состоянии шока, но трезв. Я чётко слышал, как он повторял одно: «Я не видел», – рассказывает свидетель, 25-летний Игорь Балабаечкин. Кстати, именно этот водитель предоставил в качестве вещдока запись с фоторегистратора, на котором просматриваются детали кровавого ДТП.

Слухи, широко распространённые в соцсетях по поводу того, что водитель, сбивший детей, был пьян и попытался сбежать с места происшествия, опроверг и ещё один свидетель ДТП, 25-летний Александр Медведев.

– Он остановил машину, выбежал из неё, подошёл к детям. Потом видел, что он даёт показания. Но с места происшествия он не скрывался, – подчеркнул свидетель.

– Факта содеянного я не отрицаю, и не отрицал с самого начала. Я грубо нарушил правила дорожного движения, тем самым поставив себя в такую ситуацию, при которой не заметил детей. Я искренне сожалею. У меня у самого двое детей, а потому я готов принять наказание, – подытожил свою речь в суде Петлин.

Прения и итоги

Согласие и смирение с произошедшим в ходе судебного расследования сыграли только положительную роль по отношению к приговору. Гособвинитель Дина Бахтеева констатировала:

– Отягчающих обстоятельств нет. Учитывая положительные характеристики и нюансы законодательства, прошу назначить Петлину наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, лишить права управлять автомобилем сроком на 3 года и удовлетворить иск родителей в полном объёме.

Кстати, исковые условия – единственное, с чем не согласен Петлин. Согласно иску, каждый из родителей запросил по 700 тысяч рублей моральной компенсации за каждого из погибших детей. 100 тысяч Андрей Петлин перечислил Алексею Балакину ещё в августе. Таким образом, чета Балакиных ждёт от подсудимого ещё 2 миллиона 700 тысяч рублей.

– Остаться в 50 лет без средств к существованию и зваться осуждённым до тех пор, пока не будет погашена эта сумма, – думаю, это неправильно. 1 миллион компенсации – цифра реальная, я прошу остановиться на ней. Тем более мой подзащитный, погасив эту сумму, обещает помогать материально родителям погибших детей и вне иска. И на рассмотрении дела в особом порядке мы настаивали не из-за 2/3 максимального срока по статье, как это было фривольно отмечено в СМИ, а лишь для того, чтобы не зачитывались страшные диагнозы и телесные повреждения, которые получили дети, – пояснил защитник Петлина, саратовский адвокат Берсутский.

Представитель же пострадавшей стороны, в свою очередь, высказала сомнения по поводу добровольных денежных пожертвований Андрея Петлина в адрес потерпевших.

– Он не раз был административно привлечён за превышение скорости, а значит, степень ответственности оставляет желать лучшего. Учитывая социальную опасность, я прошу о строгом наказании. А насчёт денег: один из детей Петлина – совершеннолетний, другой скоро таковым будет. Родители его получают пенсию. Не думаю, что выплата всего запрошенного иска составит труд для подсудимого, а детей родителям уже не вернуть. Так что я настаиваю на компенсации морального вреда в полном объёме, – подчеркнула адвокат Устинова.

Негласная война водителей и пешеходов, разразившаяся на просторах Интернета, не утихает, но картина событий одного вечера благодаря первоисточникам сложилась именно таким образом. Без фальши, додумываний и прикрас.

Судья Разин, объявив окончание судебных прений, отметил, что ему предстоит нелёгкое решение. Однако его придётся сделать. Провозглашение приговора назначено на 22 ноября. О том, каким будет приговор, читайте на сайте gazetabalakovo.ru.

Анна Кистрица

Back to top button