На минувшей неделе представители Общественной палаты БМР провели выездную проверку уличной торговли. Вместе с ними отправились начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства Галина Кириленко и начальник отдела архитектуры, градостроительства и информационного обеспечения градостроительной деятельности администрации БМР Мария Балашова.

Изображение

В центре города большого

Первым объектом внимания общественников стал торговый комплекс «Грин Хаус», вернее, не он сам, а площадка с тыльной стороны здания. Там полным ходом идёт монтаж металлических конструкций, которые к весне будущего года станут торговыми местами для дачников, торгующих излишками садоводческой продукции. Прежде садоводы и огородники располагались у магазина «Колосок», но там планируется построить фонтан и обустроить пешеходную зону.

Место, которое предлагается дачникам сейчас, ничуть не хуже, а даже лучше, чем у «Колоска», считает Галина Кириленко.

– Здесь соблюдены все санитарные нормы: торговые ряды будут располагаться на расстоянии 6 метров от проезжей части, сама площадка будет огорожена красивым забором, так что не будет никакой пыли, – пояснила Галина Анатольевна. – Парковки здесь тоже не будет, зато установят контейнер для мусора, а сами торговые ряды будут крытыми, туалет – в шаговой доступности. И место удобное: посетив «Грин Хаус», балаковцы с удовольствием прикупят заодно и свежей дачной продукции: клубники, огурчиков-помидорчиков, зелени…

Общественников и журналистов интересовало, какую плату запросят с торговцев за место, ведь понятно, что у пенсионеров-дачников доходы невелики.

– Плата будет невысокой, – ответила Г.А. Кириленко, – и не за место, а за уборку территории. При этом требования останутся теми же, что и к другим подобным торговым рядам: ни молочной продукцией, ни мясом, ни птицей, ни сушёной рыбой, ни семечками, ни грибами торговать с рук нельзя; нарушителей мы вызываем на административную комиссию. В 2016 году 411 протоколов нами уже составлены, а рейды и проверки проводятся регулярно.

Галина Кириленко разъяснила: если дачник выращивает ягоды, овощи или зелень для себя, а продаёт излишки, то к нему претензий нет; а вот ежели он целенаправленно сушит рыбу на продажу, то ему нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, платить налоги и т. д.

Общественники поинтересовались, не будут ли новые торговые ряды диссонировать с архитектурным ансамблем новой части города.

– Нисколько, – ответила начальник отдела архитектуры и градостроительства Мария Балашова, – этот объект – малоэтажный, он ничего не будет загораживать и никому не будет мешать.

Члены Общественной палаты высказали пожелание, чтобы на этом месте были вывешены аншлаги, наглядно разъясняющие торговцам, чем можно, а чем нельзя торговать.

Согласен платить штрафы

После этого общественники отправились в 7-й микрорайон, чтобы посмотреть, как ведётся уличная торговля в ранее обустроенных рядах. Из-за мороза продавцов дачной продукции было мало. Зато на самом проходном месте вальяжно расположился торговец мороженой рыбой. Тут тебе и сёмга, и карпы, и судаки!.. Никаких документов, понятно, при нём не было, включая сертификаты качества на рыбу. На вопрос, как же он торгует, мужчина уверенно ответил:

– Но я же штрафы плачу!

– И будете платить ещё неоднократно, пока не оформите свою торговлю как положено, – отрезала Галина Кириленко.

Все довольны, вот только хулиганы…

В 8-м микрорайоне, где нынешним летом также были установлены торговые ряды и благоустроена территория, дачников тоже было мало. Сразу бросилась в глаза изуродованная панель крайнего торгового места.

– Вчера ночью тут была драка, хулиганы разломали и убежали, – пояснили бабушки, торгующие шиповником, квашеной капустой и яблоками.

Зато они отметили современный туалет, который со дня на день начнёт работать на рынке: его с нетерпением ждут все торговцы. Некоторые из членов Общественной палаты обратили внимание на новенькие тёплые павильоны, в которых идёт бойкая торговля фруктами и овощами, мясными и молочными полуфабрикатами, сладостями и выпечкой.

– Была здесь года два назад и просто не узнаю этого места, – сказала общественница Евдокия Примакова, – теперь буду тут покупки делать чаще.

В целом же общественникам понравилась цивилизованная уличная торговля. Что касается готовящихся к эксплуатации торговых рядов у «Грин Хауса», члены Общественной платы побывают здесь ещё не один раз.

Ирина Буганина