Все новости

Отправляясь в дальний путь

Зимой даже самый опытный водитель может стать заложником снежной стихии и на неопределённое время застрять в автомобильной пробке на какой-нибудь федеральной или региональной трассе в ожидании, пока стихнет непогода и дорога будет расчищена от снежных заносов. Все в такой чрезвычайной ситуации (ЧС) думают только об одном: быстрей дождаться помощи, чтобы не замёрзнуть.

Изображение

Всех обогреют и накормят

В середине ноября комиссия по ЧС и ОПБ при Правительстве области обязала все муниципальные районы провести работы по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных со снежными заносами на тех участках федеральных и региональных дорог, которые проходят по их территориям.

По заданию главы Балаковского муниципального района управление по делам ГОиЧС администрации БМР заключило предварительные договоры на предоставление услуг в случае ЧС с владельцами 13 придорожных кафе и гостиничных комплексов, а также с директорами 6 автозаправочных станций, расположенных вдоль участка федеральной трассы «Саратов – Самара» на территории нашего района.

Это значит, что при поступлении звонка в службу «112», сигнализирующего о бедствии на трассе, в этом направлении оперативно выедет мобильный отряд, который на месте прибытия развернёт пункт обогрева и выдачу горячей пищи. Сюда же будут направлены службы экстренного реагирования и тяжёлая техника для расчистки заносов.

Руководство МКУ «Управление по делам ГО и ЧС администрации БМР» займётся размещением пострадавших от стихии. Если это будут жители нашего города, то их доставят домой. Транзитных водителей и пассажиров разместят в ближайших кафе или гостиничных комплексах. Там их бесплатно накормят и, если будет необходимо, разместят на ночлег. Счета на оплату, согласно заключённым договорам, будут выставлены администрации БМР. Деньги в таких случаях выделяются из резервного фонда ГОиЧС.

Мир не без добрых людей

Когда Иман Самедов, владелец гостиничного комплекса «Баку» вблизи с. Маянга, подписывал договор на предоставление услуг в случае ЧС, он сказал, что если вдруг такая ситуация произойдёт, то он разместит и накормит людей и без компенсации из резервного фонда. В такой ситуации, как он подчеркнул, самое главное, чтобы люди были живы и здоровы.

Уже 16 лет вблизи села Быков Отрог стоит гостиничный комплекс «Екатерина». Его директор Александра Козлова отмечает, что за эти годы много раз становилась невольным свидетелем злоключений, которые происходили с водителями и их пассажирами.

По прогнозам синоптиков, в январе морозы ожидаются сильнее, чем в декабре, и будут крепчать до середины февраля.

Так, в январе этого года очень трудной оказалась дорога из Азербайджана в Тюмень для одной азербайджанской семьи. Их сломанный джип подтащили к гостинице на буксире. На улице – крещенские морозы, а в сломанной машине – трое детей от 2 до 5 лет. Отец малышей попросил хозяйку разрешить им всем пожить в гостинице в долг 4 дня, пока сделают машину. Дорогостоящий ремонт джипа оставил семью практически без денег.

Александра Фёдоровна пошла навстречу: встретила, приветила. Семью поселили в номер, поставили на довольствие, а потом собрали в дорогу. Вернут или нет ей потом деньги, в тот момент директор гостиницы даже не думала. Она просто не могла поступить иначе. Впрочем, деньги за постой гражданин Азербайджана позднее вернул.

Александра Козлова отметила, что при чрезвычайной ситуации на зимней дороге кафе «Екатерина» поможет МКУ «Управление ГОиЧС администрации БМР» разместить и накормить до 70 человек.

Марина Смирнова

Back to top button