Польза козьего молока хорошо известна. Его рекомендуют при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Оно оказывает положительное влияние на костно-мышечную систему, органы зрения, укрепляет иммунитет, препятствует старению. В составе козьего молока присутствуют жирные кислоты, которые участвуют в процессе синтеза белка, улучшают пищеварение. Но пить молоко с пользой для здоровья нужно только «сырым». Это значит, что безопасным молоко может быть только от абсолютно здоровой козы.

Изображение
Изображение
Изображение

С подсобным хозяйством и трудные годы – не беда

Заведующая городской ветеринарной станцией Елена Соломина отметила, что в черте города у них на учёте стоят козы с пяти личных подворий. Все они забиркованы, и ветслужба следит за здоровьем этих коз.

В личном подсобном хозяйстве пенсионерки Розы Николаевны Модиной пятнадцать коз и трое представителей мужской особи этого отряда парнокопытных. Частный дом Розы Николаевны находится в пос. Дзержинского, во дворе дома есть необходимые постройки и небольшой загон для стада. Бабушка Роза рассказала, что коз завела недавно, всего семь лет назад, когда ей уже трудно стало ухаживать за двумя бурёнками. Сейчас ей 77 лет. Со своим хозяйством Роза Николаевна управляется одна. И во всём чувствуется её крепкая хозяйская рука. В доме чистота и порядок, во дворе – тоже.

Бабушка Роза рассказала, что дом на этом месте они с мужем построили больше полувека назад. Во многом ей помогал её отец. Это сейчас дом обложен кирпичом, а сначала он был деревянный и строился 13 лет начиная с 1960 года. Роза вышла замуж, когда ей не было и 18 лет. С тех пор во дворе её дома всегда было личное подсобное хозяйство.

– Я из многодетной семьи. Нас у отца с матерью было семеро. Я самая старшая, так что мне было не привыкать смотреть за скотиной. Сначала завела трёх свиней. Они стали пороситься. Поросят продавала, взрослых свиней сдавала на мясо, на вырученные деньги покупала стройматериалы, а мой папа помогал мне со строительством. Он всё умел, – вспоминает бабушка Роза.

На этой женщине в семье держалось всё. Она успевала работать продавцом, воспитывать троих детей и смотреть за мужем, который в скором времени стал сильно болеть. От безденежья спасало личное подсобное хозяйство, в котором были не только свиньи. На подворье также были куры, одно время Роза Николаевна даже нутрий разводила.

– Когда муж умер, в 83-м году, младшему сыну было только 9 лет. Тогда я перестала держать свиней, а завела коров. Они у меня телились. У меня почти всегда было четыре коровы. Это молоко, творог, сметана и мясо. В самые трудные годы перестройки личное хозяйство спасло нас от всех тягот и бед, – вспоминает бабушка Роза.

Как кормить, как пасти будешь – такое и молоко будет

С таким беспокойным хозяйством она привыкла мало спать и не сидеть без дела. До 70 лет бабушка Роза держала двух коров, а с возрастом решила перейти на коз. Купила две, как она говорит, огульные козы, то есть они были уже беременные. Козы принесли потомство.

– За козами легче смотреть, чем за коровами. Коровы, когда начинают гуляться, убегают. Потом ходишь их ищешь. А козочки, если в стаде есть козлики, от меня – никуда, везде со мной, – поясняет Роза Николаевна.

Сейчас все её пятнадцать козочек ожидают потомство. Начиная с ноября до самого окота, который ожидается в начале февраля, доить их нельзя. Бабушка посадила козочек на особую диету. Даёт только сено и отруби. В день уходит по два тюка сена и по полтора ведра отрубей. В прикорм она добавляет тыкву, свёклу, морковь. Овощи выращивает на своём огороде. Сено закупила осенью – 200 тюков по 18 килограммов – на всю зиму. Отруби, ячневую крупу и ячмень покупает по мере надобности. Говорит, что заказывает по телефону на базе с доставкой на дом.

У Розы Никола-евны Модиной 3 детей, 9 внуков, 5 правнуков. На Новый год вся семья соберётся у неё в доме. Роза Николаевна говорит, что на праздничный стол будет многое готовить сама, и это их давняя семейная традиция.

После окота хозяйка начнёт своих козочек прикармливать ячневой крупой и ячменём, чтобы молоко было хорошее. Ближе к лету, когда козы начнут пастись, они будут давать по восемь литров молока два раза в день: утром и вечером. У бабушки несколько постоянных клиентов, и за качество молока от своих коз она ручается:

– Как кормить будешь, как пасти будешь – такое и молоко будет. Молоко от моих козочек не пахнет. Все они у меня забиркованы. Два раза в год их проверяет ветслужба. Специалисты делают им прививки и проверяют кровь на лейкоз и другие болезни, – поясняет пенсионерка.

Роза Николаевна убеждена, что козье молоко и творог, обязательные в рационе её питания, очень поддерживают здоровье. Да и козочки, которые так любят свою хозяйку, только прибавляют ей жизненных сил и энергии.

Валерия Самойлова