Все новости

Саратовская земля — территория притяжения, территория первых и лучших

Эти слова губернатор области Валерий Радаев произнёс 5 декабря на торжественном мероприятии в театре оперы и балета, посвящённом празднованию 80-летия Саратовской области – главному событию 2016 года в жизни нашего региона. В его речи немало было сказано и о городе Балаково, и о Балаковском муниципальном районе. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию краткое изложение речи В.В. Радаева.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дорогие земляки!

Весь год мы шли к этому дню, а область – целых 80 лет. Шли в хорошем темпе, в ногу со страной, развиваясь, наращивая потенциал. Сменялись поколения, страницы нашей общей биографии. Незыблемым оставалось главное – наши корни, наши традиции, идеалы и стремления. Сегодня мы говорим «Саратов – наш общий дом».

Весь юбилейный год мы подбирали самые точные определения – что такое саратовская земля? Конечно же, территория притяжения, территория первых и лучших, таких как Гагарин и Титов. Безусловно, земля талантов. Чернышевский и Вавилов. Петров-Водкин и Шнитке. Русланова и Федин! Несомненно, наш регион со своими электростанциями – мощный источник энергии. Саратовская земля заряжает людей на большие дела, творчество, созидание. Для Петра Столыпина назначение в Саратовскую губернию стало переломной вехой в государственной карьере. А для нашего земляка Вячеслава Володина на малой родине начался большой путь в политике. 

Регион стал малой родиной практически для всех народов, живущих в России. Гармоничное сочетание театральных, художественных, музыкальных, научных, инженерных традиций сформировало уникальный капитал технической и творческой интеллигенции. Золото региона – это люди! Наша ценность – наши жители, от мала до велика! Восемьдесят лет назад наша территория не имела таких стратегических и природных объектов, как Саратовская ГЭС, Балаковская АЭС, мосты через Волгу, газопровод Саратов-Москва, Парк Победы на Соколовой горе и Национальный парк в Хвалынске. Всё это создано нашими земляками за совсем небольшой по историческим меркам период. Ген лидерства заложен в нас с незапамятных времён.

  • Первый в России гусеничный трактор, изобретённый в конце ХIХ-го века вольчанином Фёдором Блиновым… В единственном городе страны – Балакове – велись сразу 5 всесоюзных ударных строек. И он же – один из двух городов в России, где представлены все виды электростанций – гидро-, тепло- и атомная. Ни один регион в России не получил такую поддержку из столицы в приобретении автомобилей скорой помощи, коммунальной техники, общественного транспорта, как Саратовская область в год своего юбилея. Это позволило нам на сто процентов привести региональный парк скорой помощи и школьных автобусов в соответствие с нормативом. Теперь техника служит нашим людям, нашим детям. Спасибо Володину! Спасибо Собянину! Спасибо Москве!
  • Это большое счастье, когда у молодёжи есть возможность развиваться, пробовать себя в спорте и творчестве, получать признание. И наши дети дают повод ими гордиться и о них говорить. Причём самые юные, чей путь к успехам только начинается. И начинается со звёздных стартов.

    Саратовец Алексей Мещеряков – в 14 лет стал победителем первенства Европы по ушу. Шестнадцатилетняя жительница Саратова Дарья Зимарина выиграла первенство мира по самбо. Также в 16 лет Никита Головкин из Базарного Карабулака взял европейское золото по боксу, а дзюдоистки из Балакова сёстры Борисовы стали серебряными призёрами Кубка Европы. Все юные и все бойцы. Каждый умеет постоять за себя и за честь области в год её восьмидесятилетия! 

  • Укрепляют статус региона как культурной столицы Поволжья и наши маленькие звёздочки. Яркие, самобытные, талантливые. Соня Тюрина из Балакова. В свои 10 лет она уже выступила с оркестром «Виртуозы Москвы», на Втором международном конкурсе «Музыка звёзд» получила золотую медаль за игру на саксофоне. А сейчас Софья – финалист и участник сразу нескольких федеральных телепроектов: «Синяя птица», «Лучше всех», «Щелкунчик».

    Катя Филимонова, воспитанница детской школы искусств посёлка Степное, вместе с Софьей Тюриной вышла в финал Всероссийского конкурса «Синяя птица» и стала лауреатом международного конкурса барабанщиков «Ударная волна». На этой ударной волне мы звучим на всю страну. Далеко не каждый регион имеет такое представительство участников на конкурсах центрального телевидения. Молодцы, девчонки! Благодаря вам Саратов остаётся культурной столицей Поволжья! Вы достойно приняли эстафету великих предшественников, чьё творчество прославило область.

  • Чем можно привлечь туристов? Только показав им то, что они не увидят нигде. И у нас есть что показать. В первую очередь, саму Волгу. Саратов – сердце Волги, а Волга – душа России. И здесь, в Саратовском крае, – Волга особенная. Год экологии для саратовцев – это год Волги! С нею связано всё, чем мы гордимся. Место приземления Гагарина, Хвалынский национальный парк и горнолыжный курорт, утёс Степана Разина в Красноармейском районе, парк Победы на Соколовой горе.
  • Нужно закреплять за районами собственный статус: Балаково – спортивный, Вольск – театральный, Хвалынск – туристический.

    В Балакове в юбилейном году реконструирован стадион «Корд», восстанавливаются сразу три арены – «Энергия», «Труд», «Альбатрос». Построена канатная дорога на горнолыжной базе «Эдельвейс». С такими ресурсами мы можем готовить спортсменов высокого класса и проводить соревнования вплоть до международных.

  • В 14-м и 15-м годах мы сделали огромный рывок в индустрии. Было открыто девять крупных заводов, в том числе «Северсталь», «Эр Ликид», энгельс-ский локомотивный. Такого промышленного бума регион не знал с советских времён. Сегодня уже смело можем говорить о суперсовременных кластерах – металлургическом, нефтехимическом, строительном, формирующихся СВЧ-электроники и транспортного машиностроения.
  • За два предыдущих года мы провели масштабную реконструкцию моста через Волгу, открыли областную филармонию. Ввели мост Победы в Балакове и автотрассу в объезд Елшанки. Объявив 2015-й Годом дорог, переломили ситуацию с застарелой проблемой региона. Эффективно использовав средства, от точечного ремонта перешли к восстановлению ключевых направлений. Да, рисковали, потому что кардинально поменять ситуацию с колоссальным износом дорожного покрытия было нереально. Но люди нас поддержали. И риск оправдался. В 2015-м году удалось саккумулировать в дорожном фонде беспрецедентный объём финансовых средств – 11 млрд рублей. И все они по принципу приоритетности объектов, по их социальной и стратегической значимости пошли в дело. Каждое направление было согласовано с населением, депутатами, общественностью. Построив мост в Балакове, избавили горожан от пробок, подарили им время для семьи, работы, отдыха.
  • Доступность – это не только транспорт. В 2015-м мы ввели высокотехнологичный модуль крови, расширили сеть гемодиализных центров за счёт строительства в Энгельсе, а в этом году – и в Балакове. Мы видим цель, у нас достойные конкуренты, это подстёгивает и заставляет быть на шаг впереди. Именно с сегодняшнего дня, в праздник юбилея области, мы ещё и на час впереди. Новый отсчёт начался! Время – вперёд!

С праздником, дорогие земляки!

Подготовила Ирина БУГАНИНА

Back to top button