Все новости

Справка «уклониста» — конец карьере

До 31 декабря продолжается осенний призыв на срочную службу в Вооружённые силы российской армии, который начался 1 октября. Военный комиссариат г. Балаково, Балаковского и Духовницкого районов получил задание направить к местам прохождения службы 285 призывников. Из них 207 человек уже стали новобранцами. Отправка оставшихся 78 призывников будет проведена 12 декабря, информирует военный комиссар Александр Калинин.

Изображение

Военным комиссарам вернули их должности

Начиная с 1 декабря этого года должность Александра Калинина стала официально звучать «военный комиссар г. Балаково, Балаковского и Духовницкого районов». До этого он был начальником отдела военного комиссариата Саратовской области. Впрочем, новая должность имеет старые традиции.

Дело в том, что военные комиссары перестали быть таковыми после реорганизации, проведённой Минобороны в 2009 году. Они получили гражданский статус и стали начальниками отделов областных военных комиссариатов. Нонсенс реформы в том, что гражданский служащий присваивал «срочникам» воинское звание «рядовой», нёс ответственность за военную дисциплину на призывных пунктах, но при этом не имел права применять наказание за дисциплинарные нарушения.

По поручению Министра обороны РФ Сергея Шойгу должность военных комиссаров теперь возвращена. Военным комиссаром может быть уволенный в запас офицер в звании не ниже подполковника. Александр Калинин усмотрел в этом прямую связь с ростом престижа армейской службы:

– Сейчас у нас ребята идут служить с желанием. Все понимают, что без подготовленных Вооружённых сил мы не сможем жить независимо от других государств и отвечать на выпады в наш адрес, – говорит военный комиссар г. Балаково, Балаковского и Духовницкого районов.

Призывники-«негодники»

Во время кампании «Осенний призыв – 2016» медкомиссию на базе военного комиссариата г. Балаково, Балаковского и Духовницкого районов прошли 700 юношей, то есть не только призывники, но и те, кто должен был получить отсрочку. Из них негодными к службе признаны 160 человек. Военный билет «негодникам» выдаётся без прохождения солдатской службы.

В комиссариате отмечают, что на первом месте по болезням, препятствующим службе в Вооружённых силах, стоят заболевания костно-мышечной системы, на втором месте – болезни системы кровообращения и на третьем – болезни органов пищеварения.

– Отрадно, что юношей, негодных по здоровью к службе в армии, становится меньше, – говорит военный комиссар. – Если 5-6 лет назад «списанных в запас» было более 30% от всех, прошедших призывную медкомиссию, то сейчас – немногим более 20%.

Абсолютно здоровые призывники идут служить в морскую пехоту, воздушно- десантные войска, спецназ. Те, кто имеют некоторые ограничения по здоровью, направляются на службу в сухопутные и ракетные войска, военно-космические силы.

– От комиссариата мы обучаем призывников в автошколе ДОСААФ вождению грузового автомобиля. Осенью 15 человек получили водительские права категории «С» и уже с полученной военно-учётной специальностью пошли служить в армию, – поясняет Александр Калинин.

«Уклонистам» не место на госслужбе

Сейчас призывников переодевают и переобувают по сезону прямо на областном сборном пункте. Каждому выдаются сим-карта, зарплатная пластиковая банковская карта, на которую ежемесячно солдату перечисляется 2 тысячи рублей. На всякий нештатный случай у каждого призывника, отправкой которого занимается Балаковский комиссариат, есть номер сотового телефона Александра Калинина.

Следует отметить, что третий год подряд военный комиссариат г. Балаково, Балаковского и Духовницкого районов на уровне области занимает первые места по итогам проведения призывных кампаний.

Александр Николаевич отмечает, что за последние годы заметно сократилось количество призывников, которые уклоняются от службы. Сейчас их 120 человек, тогда как три года назад было 300. Военный комиссар напомнил: призывник, уклоняющийся от срочной службы в армии до 27 лет, по решению призывной комиссии Балаковского муниципального района вместо военного билета получает справку. С такой справкой «уклонист» потом не сможет трудоустроиться в государственные и муниципальные структуры, и ему можно будет забыть про карьеру.

Валерия САМОЙЛОВА

Back to top button