Нынешнюю ситуацию с подачей отопления, пожалуй, можно назвать беспрецедентной. Не было такого в Балакове, чтобы долгое время дома стояли без отопления, чтобы коммунальщики, создав различные комиссии с привлечением иногородних специалистов, долго не могли понять: откуда в сетях эта злосчастная «завоздушка», которая не даёт прогреваться батареям?

Изображение

Специалисты диванного профиля

В соцсети в ноябре-декабре хоть не заходи: тут и там обсуждается тема отопления. То и дело появляются эксперты из серии «каждый суслик – агроном», которые авторитетно заявляют, что знают, в чём тут дело. Версии самые разные: от взаимодействия алюминиевых батарей «с присадками в воде», которое и «даёт воздух» в системе, – до «неработающего деаэратора», от взрыва котла на ТЭЦ – до порыва большой магистральной трубы.

Куда сообщать о холоде в квартире?

Жители могут сообщить о проблеме с теплоснабжением, подать заявку и получить соответствующую информацию в оперативно-диспетчерской службе предприятия по телефону 62-58-22 или в ЕДДС администрации БМР по телефону 62-13-94.

Плюс многочисленные сигналы бедствия, что и понятно: жить в неотапливаемой квартире при температуре наружного воздуха ниже 10 градусов по Цельсию невыносимо. В чём дело – никто не давал уверенного ответа. Одно за другим проходили в ноябре совещания, в том числе и выездные, в том числе и по выработке алгоритма перерасчёта за тепловую энергию. К решению проблемы привлекались иногородние специалисты, инженеры, атомщики, и дело не в том, что свои кадры несостоятельны, просто власть решила прислушаться к компетентным лицам и принять верное решение. В дело вмешалась политика, но это, как говорится, совсем другая история… Обо всех этих страстях не раз писала и наша газета, повторяться не будем.

Наступил декабрь

1 декабря администрация сообщила, что в двух центральных тепловых пунктах (№№ 76 и 64) установлены насосы повышенной производительности на обратном трубопроводе. В ЦТП-76 насос функционирует с 30 ноября, и, как подтвердила руководитель ТСЖ, к утру батареи стали стабильно горячими. Аналогичные мероприятия проведены и в ЦТП-64, новый насос включат в сеть, говорилось на сайте АБМР.

В доме №1 по улице Трнавской режим теплоснабжения стабилизируется методом установления оптимальных перепадов давления между подачей и «обраткой». Домом занимаются лучшие специалисты по гидравлике, писал сайт.

Наконец, 2 декабря к нам в редакцию поступило сообщение из пресс-службы Саратовского филиала ПАО «Т Плюс», где говорилось, что «в ходе реализации дорожной карты по оптимизации режима теплоснабжения в домах с нестабильной работой внутридомовых отопительных трубопроводов и отопительных приборов Саратовский филиал «Т Плюс» смонтирует сепаратор воздуха в ЦТП-12. Данное инженерное решение позволит позитивно повлиять на теплоснабжение запитанных от данного центрального теплового пункта «четырнадцатиэтажек» №№ 14 и 18 по ул. Факел Социализма.

Что с перерасчётом?

На сайте администрации 1 декабря появилась информация о том, в каких домах будет произведён перерасчёт за тепловую энергию. Список огромный, состоит из 605 адресов, так что открывайте сайт и переходите по ссылке. Таблица открывается легко.

Сепаратор используется для выведения из систем отопления воздуха, который присутствует в теплоносителе в виде мелких пузырьков, растворён в сетевой воде или находится в местах, где не может быть установлен автоматический поплавковый воздухоотводчик ». Мы намеренно даём полную цитату, чтобы не уподобиться «диванным экспертам». Специалисты уверены, что вместе с другими методами стабилизации режима теплоснабжения сепараторы должны дать синергетический эффект.

Тепловики также сообщают: если в ЦТП-12 данный опыт покажет свою эффективность, то аналогичные технические приборы будут устанавливать и на других объектах.

Макар ЧРЕВАТЫЙ