Все новости

Встреча на Старой Медынке

На прошлой неделе глава Балаковского района Иван Чепрасов провёл встречу с жителями села Старая Медынка Натальинского муниципального образования. На встречу также приехали глава Натальинского МО Алик Сабрига, руководители отделов администрации этого муниципального образования, представители службы участковых уполномоченных полиции.

Изображение

Километры трудного пути

Встреча проходила в сельском клубе, расположенном на центральной улице. С виду это простой деревянный дом на три окна. Внутри есть два помещения, одно из которых – небольшой актовый зал. На встречу пришли около 20 человек, в их числе представители сельского территориального общественного самоуправления (ТОС).

Первый вопрос из зала, адресованный главе района Ивану Чепрасову, касался ремонта разбитой подъездной дороги. Село Старая Медынка расположено в 40 км от города и 36 км от административного центра с. Натальино. Примерно 6 км до села машинам приходится лавировать между частыми и довольно глубокими выбоинами на дорожном покрытии. Больше двух месяцев назад ямы на дороге были засыпаны доломитом, но этот материал продержался недолго.

Пригородные автобусы в село не ходят. В районный центр людей возит владелец микроавтобуса, проживающий в пос. Николевский. Из-за разбитой дороги, которая ведёт к Старой Медынке, он отказывается заезжать в село.

Иван Чепрасов пояснил, что все дороги от трассы к сёлам до недавнего времени были региональные и деньги на их ремонт не выделялись десятилетиями. В этом году все подъездные дороги к сёлам передаются на районный уровень, и начиная с 2017 года пойдёт финансирование на их ремонт и обслуживание.

Дорога и остановка появятся к 1 июня

Судя по всему, ремонтом дорог в Натальиском МО будет заниматься район, хотя в этом году полномочия по ремонту внутрипоселковых дорог были переданы на уровень административного центра с. Натальино. Глава Натальинского МО озвучил, что на дороги им было выделено 3 млн 650 тыс. рублей, из которых 900 тыс. пойдёт на зимнее содержание дорог, а 2 млн 750 тыс. рублей были потрачены на ремонт. В Старой Медынке щебнем была отсыпана дорога, на которую указали члены ТОС. Алик Сабрига отметил, что ТОСы есть во всех сельских поселениях Натальинского МО и именно им принадлежат решения по проведению ремонтных работ на тех или иных дорожных участках.

Глава района подчеркнул, что на содержании дорог можно было бы существенно сэкономить, если бы власти Натальского МО активнее использовали возможности социально ответственного бизнеса, как это делается в Быково-Отрогском МО. Там с фермерами заключаются договоры на расчистку дорог от снега. Цена вопроса – 5 тыс. рублей в месяц. Сэкономленные таким образом деньги можно было бы направить на дорожный ремонт. В Быково-Отрогском МО, где ремонтом дорог занималась администрация БМР, большую помощь в этом также оказал социально ответственный бизнес, что помогло значительно увеличить площади дорожного ремонта.

– В следующем году я вам обещаю, что ремонт подъездных к сёлам дорог мы начнём именно с этого села. Приведём вашу дорогу в порядок к 1 июня, – пообещал сельчанам глава района. Главе Натальинского МО было дано поручение к этому времени поставить остановку, так как параллельно будет решаться вопрос и с автобусным сообщением между городом и этим селом.

Будем чаще встречаться

Когда главу района сельчане попросили помочь в обустройстве клуба, откликнулся глава Натальинского МО.

– К майским праздникам у вас в клубе появятся новые стулья. Если члены ТОС примут решение, то мы выделим необходимый материал и все вместе выйдем на субботник, чтобы сделать новое ограждение у клуба, – сказал Алик Сабрига.

Жители села также обратили внимание главы района на необходимость косметического ремонта в фельдшерско-акушерском пункте. Иван Васильевич пообещал сделать всё возможное.

– Мне приятно, что мы здесь пообщались в таком открытом формате. Надеюсь, что встречи будут проходить чаще. Несмотря на трудные предшествующие годы, есть положительная динамика социально-экономического развития сельских поселений, произошло объединение поселений. Это позволяет нам сегодня решать многие вопросы, которые мы не могли решать раньше, – подчеркнул глава Балаковского района.

После встречи Иван Чепрасов осмотрел здание ФАПа, чтобы принять решение по необходимым объёмам ремонтных работ.

Марина Смирнова

Back to top button