О том, что Балаково – город энергетиков, знает, пожалуй, каждый. И гости из крупных городов всегда удивляются потенциалу, мощности и самобытности небольшого городка: его люди приветливы, а дети – не по годам умны. И главное – каждый гордится своим краем. Потому что есть на то объективные причины.

Изображение

Молодо – не зелено!

– Тем, что у нас есть такая мощная электростанция, мне кажется, должен гордиться каждый житель Балакова, Саратовской области и страны в целом. Я очень горжусь тем, что наши соотечественники стояли у истоков изобретения технологий атомной отрасли, я горд, что для того чтобы самореализоваться, балаковцам не нужно никуда ехать. И своими мыслями на этот счёт я не мог не поделиться, – рассказывает школьник Никита Романов, лауреат конкурса сочинений на тему энергетики «Вместе ярче».

Ученики балаковских лицеев и гимназии № 1 приняли активнейшее участие как в упомянутом конкурсе, так и в конкурсе «Слава созидателям», учреждённом госкорпорацией «Росатом» в этом году. 8 декабря в центре общественной информации Балаковской АЭС были награждены победители регионального этапа конкурса юных созидателей.

– Вы не представляете, что для нас значит ваша активность! – обратился к лауреатам начальник управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко. – Ведь ваше проявление интереса сегодня – это уверенность в развитии города завтра.

Намерены держать марку

После встречи со школьниками сотрудники АЭС побеседовали с журналистами, наградили участников Всероссийского конкурса «Энергичные люди». В числе дипломантов – и автор этой статьи.

Высокие стандарты качества работы Балаковской АЭС отмечены на всех уровнях: на протяжении 13 лет именно балаковская станция признаётся лучшей. Существенные изменения в этом году дали надежду коллегам из Тверской области: решением гендиректора АО «Концерн Росэнергоатом» Андрея Петрова директор местного филиала Виктор Игнатов был переведён на аналогичную должность на Калининскую атомную станцию. Занимавший до этого пост директора Калининской АЭС Михаил Канышев был освобождён от должности в связи со снижением уровня культуры безопасности. Дело в том, что в этом году на Калининской АЭС произошло короткое замыкание и в ходе ремонта пострадали два работника, один из которых впоследствии скончался. Во главе же флагмана российской атомной энергетики ныне встал Валерий Бессонов, работающий доселе на БалАЭС в качестве главного инженера.

Тем не менее перемена штурмана вызвала разговоры о том, что теперь лидерство перейдёт в Тверскую область. Балаковские же специалисты не спешат делать выводов.

– Мы, конечно, желаем успехов более молодым коллегам, но показатели выработки БалАЭС переплюнуть сложно. И не только их. Так что эстафетную палочку мы передадим, но только подержать! – с улыбкой отметил Шевченко.

УраНОвый год!

Год 2016 подходит к концу, но всё-таки он ещё идёт, а это значит, что полные итоги подводить пока рано. Тем не менее есть такие показатели, которые уже стали постоянными и не зависящими от сезона. То, что Балаковская АЭС – активнейший участник жизни горожан, ценят все балаковцы.

«Это я и называю социально ответственным бизнесом. Так и должны работать крупные предприятия. Именно Балаковская АЭС удостоилась муниципальной награды «Щедрое сердце». БалАЭС – это и большое количество рабочих мест, это стабильная оплата труда, которая выше среднеобластных показателей, это большая работа по благоустройству города и внутриквартальных территорий, благотворительные мероприятия. Такое сотрудничество и выводит города России на новый уровень», – не раз отмечал глава Балаковского района Иван Чепрасов.

Действительно, количество средств, вложенных атомщиками в развитие города, исчисляется сотнями миллионов рублей. Одним из последних крупных мероприятий в Балакове стали прошедшие 5 ноября Всероссийские соревнования по спортивным (бальным) танцам «Кубок «Росэнергоатома». В соревнованиях приняли участие 430 пар из Тольятти, Ульяновска, Самары, Сызрани, Балакова. Финансовую и организационную поддержку соревнованиям оказали концерн «Росэнергоатом» и Балаковская АЭС.

– Балаково и балаковцы достойны таких значимых событий. Что же касается проектов – мы всегда поддерживаем достойные идеи и открыты для сотрудничества, – добавил Дмитрий Шевченко.

Анна Кистрица