Новый год летит к нам на всех парах, а для большинства россиян самым главным атрибутом новогодних праздников является именно ёлочка. Защитники живой природы ратуют за приобретение новогодних деревьев, сделанных из полимеров, однако для многих ёлка без хвойного запаха – это вовсе не ёлка. В Балакове уже стартовала продажа новогодних красавиц.

Изображение

Найти ту самую

В некоторых регионах нашей необъятной Родины принято заносить в дом ель. Так уж вышло, что в Саратовской области наибольшую популярность приобрела сосна. Но, опуская эти изыски, мы давно называем сосны ёлками. Итак, как же найти ту, которая создаст атмосферу праздника в доме?

– Работа ёлочных базаров уже стартовала, и таких точек по городу более 30, а это 20 с лишним тысяч новогодних деревьев. Цены на ёлки мы фиксируем и будем следить за их стабильностью, – рассказала (ы)начальник отдела потребительского рынка администрации БМР Галина Кириленко(/ы).

Самое скромное деревце стоит 100 рублей, любителям больших деревьев придётся раскошелиться на 500 рублей. Естественно, есть сосенки и средние по величине и цене.

Искусственные деревья стоят на порядок дороже. И чем больше полимерная красавица в себя включает дополнительных опций, тем она дороже. Самую скромную можно купить за 600 рублей. Но это учитывая, что высота её – чуть больше метра и видно, что это искусственное дерево. Чем больше искусственное дерево похоже на настоящее – тем дороже. А если ёлка оснащена гирляндами, искусственным снегом и игрушками, то цена, соответственно, подскакивает. Но зато такая ёлка прослужит долго, и через несколько лет с лихвой окупится. Такая ель не осыпется через неделю, уборки она не прибавит.

Тем не менее психологи рекомендуют в дома с присутствием детей вносить натуральное дерево. Не стоит бояться колких иголок – детки быстро учатся, как себя вести с ними. К тому же доказано, что в парах хвои содержатся фитонциды – вещества, убивающие микробы.

Хвойные правила

Покупайте ёлку за неделю до праздника или даже чуть ближе к нему, иначе она не достоит до Рождества. Или достоит, но полулысая. Далее – выбираем наиболее свежее и здоровое дерево. Смотрим на цвет иголок: он должен быть ярко-зелёным, без признаков желтизны. Потом присмотримся к стволу: диаметр спила ёлочки высотой в 1,5 метра должен быть не менее 6 см. Потом можно встряхнуть дерево. Здоровая ёлка достойно пройдёт это испытание, не потеряв ни иголочки. Теперь отрываем иголочку, трём в руке. Ощутили на пальцах смолу – хороший знак. Теперь смотрим, симметрично ли дерево, иначе ёлка будет падать дома. Транспортируем ёлку «по росту» веток. Если «тащим», то делаем это, держа за ствол ближе к срезу.

Чтобы ёлочке было удобно

Итак, совершив свой выбор, мы так же стараемся не навредить дереву и дома. Чтобы ёлка радовала домочадцев как можно дольше, придерживаемся простых правил. Для начала не надо ставить дерево сразу в тепле. Пусть чуть попривыкнет к обстановке на балконе (в подвале и т.п.).

Когда дошло дело до дома – не ставим ёлку близко к батарее. Если по-другому никак, тогда хорошенько увлажняем помещение. Та же миска с водой у батареи – уже выход, для продвинутых – специальный увлажнитель.

Ствол подчищаем на 8–10 см от коры, нижнюю часть подрезаем. Далее ставим, как нам удобно: в ведро с водой или мокрым песком. И постоянно добавляем воду, особенно в первый день.

Для того чтобы ёлка дольше стояла, в 1–2 литрах воды можно растворить таблетку аспирина либо щепотку соли или чайную ложку сахара. Дольше дерево простоит, если в том же количестве воды растворить половину чайной ложки лимонной кислоты и ложку желатина.

Далее – украшаем деревце и радуемся. И ещё: не стоит держать дома ёлку слишком долго. Это действительно грустно, но две недели – это стандартный срок ёлки в квартире.

Анна СЛАВИНА