Авария на теплотрассе, произошедшая из-за повреждения магистральной трубы диаметром 600 миллиметров в районе улицы Вокзальной, на пересечении с Саратовским шоссе, ещё долго будет «резонировать» не только в нашем городе, но и за его пределами. Слишком много урона принесла она жителям многоквартирных домов, оставшимся без отопления и горячей воды. Слишком много было затрачено человеческих, материальных и моральных ресурсов на её устранение.

Изображение
Изображение

Час ноль: пока город спал

Сейчас уже известно: именно в ноль часов ноль-ноль минут в ночь на пятницу, 16 декабря, на пульт единой дежурной диспетчерской службы Балаковского управления по делам ГО и ЧС поступило сообщение от диспетчера ПАО «Т Плюс» о снижении давления на участке названной нами теплотрассы. «В результате кратковременно понизился режим теплоснабжения города, который был восстановлен в кратчайшие сроки, а место повреждения локализовано. На время проведения ремонтных работ было нарушено теплоснабжение 57 домов и 5 объектов социальной сферы, однако компания обеспечила возможность возобновления отопления данных объектов по временной схеме. К сожалению, ряд домов управляющие компании не смогли подключить по техническим причинам», – сообщала позже пресс-служба филиала ПАО «Т Плюс».

Итак, в полночь специальным службам уже стало известно об аварии. Горожане же почувствовали неладное, по свидетельствам многих, часа через два, когда батареи в прогретых квартирах стали холодными. Причём, если «пробежаться» по сообщениям в социальных сетях Балакова, масштаб бедствия захватывал значительное количество домов. Сети эти, в отличие от сетей тепловых, стали быстро «накаляться», выбрасывая в интернет-пространство сигналы бедствия, некоторые из которых изобиловали бурными эмоциями и неформальной лексикой.

Для тех, кто не знает: для таких случаев есть специальный алгоритм реагирования. О происшествии оперативно докладывают главе района, руководителям всех ответственных служб и организаций. Областных руководителей также вводят в курс дела. Те, в свою очередь, принимают неотложные меры по ликвидации аварии, организуют необходимые мероприятия. Так было и на этот раз.

Ещё до восхода солнца

Уже в 4 часа утра всё городское и районное руководство было «поднято на ноги». На месте происшествия на протяжении всей «чёрной пятницы» побывали не раз и Иван Чепрасов, глава района, и его первый заместитель Дмитрий Поперечнев, и заместитель главы по делам коммунальным Владимир Попеко, и директор УЖКХ Павел Канатов, и, конечно, директор филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс» Юрий Березин, руководитель Балаковского филиала Саратовского ПАО «Т Плюс» Иван Родичев и другие специалисты.

«…В шесть часов утра в администрации Балаковского муниципального района состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, – сообщает пресс-служба АБМР. – По поручению губернатора Саратовской области В.В. Радаева на совещании присутствовал первый заместитель председателя правительства Саратовской области А.М. Стрелюхин. В экстренном заседании также принял участие и.о. председателя областной КЧС А.А. Соловьёв. В зале находились руководители всех предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность городской инфраструктуры, представители полиции, МЧС, ФСБ, руководители УК и ТСЖ города, руководители сферы образования, здравоохранения и другие заинтересованные лица. Информацию о произошедшем порыве довели до всех присутствующих. Вопрос находится на контроле у губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева. По оперативной информации, в зону повреждения попали 57 многоквартирных домов, 3 школы (№ 11, 13, 18), детский сад № 34, круглосуточный стационар психоневрологического диспансера, филиал детской поликлиники № 2, отделение станции переливания крови».

Пациентов ПНД спешно эвакуировали в неврологическое отделение горбольницы. Было принято решение отменить занятия во всех школах города, в детских садах также решено не принимать ребятишек. До окончания ремонтных работ потребителям, попавшим в зону ограничения теплоснабжения, теплоноситель решено подавать по так называемой тупиковой схеме.

Тепло ль тебе, девица?

Тем временем горожане ждали тепла – и в домах, и на рабочих местах. Где-то батареи потеплели уже к обеду пятницы, где-то оставались холодными ещё несколько часов. В квартирах, потерявших тепло, даже после того, как батареи стали горячими, некоторое время оставалось холодно – стены аккумулировали «минус». Поэтому практически все диалоги на транспорте, на работе, в магазинах и на улицах сводились к одному: у кого дома тепло, у кого – напротив, холодно.

Тем временем сроки ликвидации аварии сдвинулись: повреждение найти было непросто. Особое сочувствие и слова благодарности у горожан вызвали простые рабочие, которые вначале нашли под землёй, а потом и устранили, стоя, как писали некоторые свидетели, «по колено в воде в траншее», неисправность. В Фейсбуке появилась фотография пробоины, которая оставила город без отопления.

К утру субботы энергетики устранили повреждение на тепломагистрали. Началось заполнение трубопровода теплоносителем. И начались проблемы: вновь мешала подать тепло в квартиры пресловутая «завоздушка», где-то внутриквартальные коммуникации разморозились. В число проблемных, по словам директора УЖКХ Павла Канатова, попали 77 так называемых «клопятников» – жители некоторых из них до сих пор не выбрали способ управления, да и платить за техобслуживание не спешат. Тем не менее, коммунальщики ликвидируют такие локальные «зоны бедствия», где система либо разморозилась, либо изобилует воздушными пробками.

И что теперь?

На планёрке в администрации в понедельник подвели итог. Сегодня в Балакове все социальные объекты работают в штатном режиме, в образовательных учреждениях, детских садах, учреждениях культуры и спорта и на других социальных объектах температурный режим соответствует нормам СанПиН, отчитались ответственные лица. Тепло в отдельные квартиры и дома продолжают запускать – теперь это забота УК, ТСЖ и ТСН. Руку на пульсе продолжает держать и власть, и прокуратура. А убытки, по словам главы района Ивана Чепрасова, предъявляться будут теплоэнергетикам.

Ирина БУГАНИНА