Все новости

Балаковская АЭС: Штрихи уходящего года

Одним из самых ярких событий 2016 года для Балаковской АЭС стал апрельский визит на станцию Сергея Кириенко – ещё в качестве главы госкорпорации «Росатом»

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Важен настрой

Поводом для рабочей поездки послужило признание нашей атомной станции одним из ПСР-образцовых предприятий Росатома по итогам 2015 года.

Наша справка

ПСР – Производственная система «Росатом», т.е. комплекс организационно-технических мер, направленных на повышение эффективности производства при неукоснительном соблюдении норм безопасной эксплуатации

С реализацией на Балаковской АЭС успешных ПСР-проектов Сергей Кириенко ознакомился лично, посетив цеха и подразделения. А на встрече с персоналом он обозначил стратегические цели развития атомной отрасли и ответил на вопросы работников.

Балаковскую атомную станцию Сергей Кириенко назвал примером успешного сочетания эффективности и высочайших показателей безопасности. Он поблагодарил коллектив – в том числе и за большую работу по продлению срока эксплуатации энергоблока №1 ещё на 30 лет.

Персонально отметив балаковских специалистов, внёсших большой вклад в реализацию ПСР-проектов, он подчеркнул:

– Для меня самое главное в ПСР – это, может быть, даже не миллионы и миллиарды. Эффект от Производственной системы «Росатом» не всегда измеряется деньгами. Здесь важен настрой. Когда выполняешь ту или иную работу, всегда можно задать себе вопрос: а что можно сделать лучше? Я у вас вижу этот настрой и вам за это признателен.

Разговор о главном

В октябре на Балаковской АЭС состоялось выездное совещание главных инженеров российских атомных станций. В течение двух дней они обсуждали актуальные вопросы обеспечения безопасности, надёжности и устойчивой работы энергоблоков.

Участники совещания рассмотрели показатели работы атомных станций в 2016 году, поставили задачи на всегда особо ответственный осенне-зимний период.

Темами совещания стали и повышение качества эксплуатации электротехнического оборудования АЭС, и ввод в эксплуатацию и освоение мощности новых энергоблоков, и проведение ремонтных кампаний в поставленные сроки и с высоким качеством.

Завершилось это важное мероприятие подписанием протокола с поручениями, обязательными для исполнения. Подводя итоги совещания, первый заместитель генерального директора по эксплуатации АЭС концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков подчеркнул:

– Мы всегда должны помнить, что приоритет в обеспечении надёжной и устойчивой работы атомных станций – это формирование высокого уровня культуры безопасности у каждого работника – от руководителей высшего звена до специалистов. Каждый работник АЭС – от директора до обходчика – на каждом рабочем месте должен все свои действия направлять на улучшение производственного процесса, повышение безопасности.

На новый уровень

Эффективность ПСР-проектов Балаковской АЭС в рамках своего ноябрьского рабочего визита на предприятие лично оценил и генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.

Андрей Петров совершил обход производственных помещений и оборудования станции, посетив, в частности, инфоцентр цеха тепловой автоматики и измерений, побывал в химическом цехе, на складском хозяйстве, пообщался со специалистами.

– Балаковская атомная станция сегодня – один из лидеров в развитии ПСР и поддержании культуры безопасности. Коллектив демонстрирует понимание поставленных задач и движется по пути выхода на новый качественный уровень развития, как в части повышения эффективности, так и в части повышения безопасности своей работы, – отметил на производственном совещании с руководством АЭС глава концерна.

Подтверждением этих слов является, например, то, что благодаря применению инструментов ПСР, Балаковская атомная станция в этом году сократила сроки ремонтов 3-го и 4-го энергоблоков в общей сложности на 25,6 суток, обеспечив дополнительную выработку в объёме более 450 млн кВт.ч электроэнергии. В денежном эквиваленте это составило 474 млн рублей. При этом все работы были проведены с безусловным соблюдением требований к качеству и безопасности.

Инновационное топливо

В 2016 году в реактор энергоблока № 3 Балаковской АЭС были загружены первые тепловыделяющие сборки с инновационным РЕМИКС-топливом, которое позволит повысить эффективность использования урана в атомной энергетике.

Операция по загрузке топлива состоялась в ходе планово-предупредительного ремонта энергоблока, по окончании которого начался этап его опытно-промышленной эксплуатации.

Стратегическая задача использования РЕМИКС-топлива – замыкание ядерного топливного цикла, который позволит вывести отечественную атомную энергетику на новый, ещё более безопасный уровень развития. Над проектом работали более десятка предприятий российской атомной отрасли, в том числе Радиевый институт имени В.Г. Хлопина, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», опытно-конструкторское бюро «Гидропресс», топливная компания «ТВЭЛ», концерн «Росэнергоатом» и другие. Тепловыделяющие сборки ТВС-2М для реактора ВВЭР-1000 изготовлены и дооснащены твэлами (тепловыделяющими элементами с таблетками двуокиси урана) нового типа на Новосибирском заводе химконцентратов.

– Всего в реактор наряду со стандартным топливом загружены три тепловыделяющие сборки, в каждой из которых вместе с обычными урановыми твэлами находятся элементы с РЕМИКС-топливом, – сообщил начальник отдела ядерной безопасности и надёжности Балаковской АЭС Александр Ермолаев. – Этого достаточно, чтобы по результатам опытно-промышленной эксплуатации подтвердить проектные свойства твэлов нового типа.

Всероссийский лидер

Балаковская АЭС признана победителем двенадцатого Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2016». Конкурс проводился при поддержке Правительства РФ и Совета Федерации.

Атомной станцией были подготовлены конкурсные материалы, в которых были представлены основные направления экологической деятельности предприятия.

Среди основных достижений Балаковской атомной станции в области экологии – успешно прошедший международный инспекционный аудит системы экологического менеджмента, вручение Балаковской АЭС диплома и памятного знака «Зелёная весна-2016» за особый вклад в защиту окружающей среды и активное участие во Всероссийском экологическом субботнике, организованном Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского.

На атомной станции введена в промышленную эксплуатацию установка очистки замазученных сточных вод «Кристалл», проводились мероприятия по снижению объёмов радиоактивно безопасных промышленных отходов, размещаемых на полигоне Балаковской АЭС. Только за прошлый год на охрану окружающей среды было выделено около 58 миллионов рублей.

Конкурсной комиссией отмечена также масштабная работа предприятия по экологическому просвещению населения.

За активную деятельность в области охраны окружающей среды и рационального природопользования Балаковская АЭС удостаивается звания «Лидер природоохранной деятельности России» уже в девятый раз. Это – знак признания того, что экологическая безопасность, охрана окружающей среды, здоровья населения и персонала являются главным приоритетом в работе предприятия.

Передовой опыт

В июне на Балаковской АЭС побывала делегация специалистов из Китая, который развивает атомную энергетику, во многом опираясь на передовые российские технологии.

Целью нынешнего визита стало получение китайцами, представлявшими Тяньваньскую АЭС (а они посещают БалАЭС не впервые), консультаций по выполнению транспортно-технологических операций с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Они познакомились с принципами дезактивации оборудования транспортного контейнера тепловыделяющих сборок и с особенностями применения специальных инструментов, необходимых для транспортировки топлива.

Темами встреч специалистов Балаковской и Тяньваньской АЭС также стали процедуры планирования, управления и технические программы для обращения с ОЯТ, меры защиты персонала и окружающей среды.

Знакомство китайских атомщиков с опытом российских специалистов – в данном случае Балаковской АЭС – в области обращения с ОЯТ произошло в рамках реализации стратегии концерна «Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом» по развитию международного бизнеса.

Щедрое сердце

В этом году Балаковская АЭС стала одним из победителей ежегодного конкурса «Щедрое сердце», учреждённого постановлением главы администрации Балаковского муниципального района.

В 2016 году Балаковской атомной станцией на социально-благотворительные мероприятия направлено 24 миллиона рублей. Благотворительная деятельность предприятия имеет целью поддержку материнства и детства, помощь ветеранам, сохранение жизни и здоровья инвалидов, поддержку учебных заведений, возрождение духовно-нравственных ценностей.

– Оказание адресной финансовой помощи тем нашим землякам, кто в ней нуждается больше всего, – многолетняя традиция нашего предприятия, – говорит директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов. – Я уверен, что это правильная политика, и она будет продолжаться.

Чтобы город хорошел

В 2016 году в рамках программы благотворительной деятельности Балаковская АЭС выделила значительные средства на проведение работ по благоустройству внутриквартальных территорий 7-го, 8-го и 9-го микрорайонов, входящих в избирательные округа депутатов – работников АЭС.

Проведён ремонт 27 существующих детских площадок, и ещё 8 новых детских и спортивных площадок приняли детвору. Во дворах и парках появились новые удобные лавочки, урны, вазоны для цветов – всего установлены 223 малые архитектурные формы.

При взаимодействии Балаковской атомной станции и администрации Балаковского муниципального района в городе в этом году появилась ещё одна благоустроенная рекреационная зона. Она расположилась в 7-м микрорайоне у информационного центра АЭС. Здесь есть всё для комфортного отдыха: новые лавочки, светильники, выложенный тротуарной плиткой сквер, радующие глаз зелёные газоны.

Вместе с обновлённым информационным центром эта ухоженная территория составила гармоничный архитектурный ансамбль, украшенный оригинальной композицией с символичным названием «Мирный атом».

По инициативе атомщиков

В рамках социального партнёрства между правительством Саратовской области и концерном «Росэнергоатом» в 2016 году проведена реконструкция участка автомобильной дороги от г. Балаково в сторону Балаковской АЭС. Нужно ли говорить, как ждали этого ремонта все, кто по ней ездит!

Благодаря инициативе депутатов-атомщиков вплоть до автомобильного моста у села Натальино протянулись шесть километров нового дорожного покрытия с безупречной разметкой.

Сумма освоенных в ходе ремонта денежных средств составила порядка 70 млн рублей.

Информация и фото предоставлены
пресс-службой Балаковской АЭС

Back to top button