Предвкушение праздника – это всегда радость, оптимизм, приятные хлопоты. Мы покупаем подарки, платим по счетам, раздаём долги… Словом, завершаем все дела, ведь плохое нужно оставлять в году уходящем. Кажется, в такие дни никто не способен на подлость. Однако есть определённый контингент, который не только не верит в приметы, но и активно пользуется доверием окрылённых новогодней суматохой людей…

Изображение
Изображение
Изображение

Не попадись на интернет-крючок!

Хочешь не хочешь, а от интернета сегодня никуда не деться. Он прочно вошёл в повседневность большинства людей, и мошенники это прекрасно понимают.

– Именно под Новый год большинство спама, вирусных и фейковых писем приходит под видом поздравлений, лотерейных выигрышей и т.п. Наверняка каждый столкнулся с сообщением якобы от друга, который пишет о болезни или другой проблеме и просит переслать ему денег на электронный кошелёк или карту. Чаще всего такие письма отправляют мошенники со взломанных страниц. Не стоит паниковать – просто позвоните человеку или свяжитесь ещё как-то, – предупреждает сотрудник уголовного розыска балаковской полиции Алексей Сокуров.

Но это – самое безобидное, на что способны злоумышленники. Любителям онлайн магазинов тоже стоит быть аккуратными: попасться на удочку фишера (интернет-мошенника) ничего не стоит. Сайт магазина должен быть официальным, с содержанием информации об адресе офиса, телефоном для обращений. Платёжная страница, если оплачиваете товар, не должна предлагать ввести пин-код банковской карты. Паспортные данные также не вводятся в платёжную страницу.

Позвони мне, напиши мне

Мобильных мошенников тоже навалом. Ведь мобильной связью пользуется ещё больше народу, чем интернетом. SMS о том, что вы выиграли миллион, или о том, что кто-то из близких попал в беду, сразу должны насторожить. Очень часто почта обычная или электронная присылает письма с просьбой поучаствовать в благотворительной акции. Тоже подумайте о том, кому на самом деле собираетесь помочь.

С новогодними предложениями могут звонить липовые представители банка, операторы мобильной связи, крупных торговых сетей с самыми различными «выгодными» предложениями. Слушайте любую информацию, только не оплачивайте услуги под диктовку. Ни в коем случае!

Здравствуй, Дедушка Мороз…

Самые доверчивые люди, которые скрупулёзно откладывают денежки, – пенсионеры. Их зачастую не обманешь посредством интернета или SMS. К ним ходят лично, очно.

– Схема стара: переодетые в Деда Мороза и Снегурочку мошенники звонят в квартиру и предлагают купить товар по цене ниже «обычной». Аферисты следят, куда идёт жертва за деньгами, и потом, пока хозяин расплачивается, один мошенник отвлекает его внимание, а второй обчищает тайник. Или персонажи, приходящие на дом, говорят, что хозяину квартиры друзья хотели сделать сюрприз, потому и вызвали костюмированных героев. Зачастую жертва не догадывается спросить, что за друзья. А дальше – точно так же. Один отвлекает, второй – грабит, – поясняет официальный представитель МУ МДВ «Балаковское» Олег Костин.

Главное для мошенников – проникнуть в дом. Можно сказать, что ошиблись адресом, но раз уж пришли, то давайте, мол, поздравим… Самое ужасное, что жертвой обмана могут стать и те, кто действительно вызвал артистов: люди обратились, договор подписали, предоплату внесли, но в назначенный день никто не приходит. Соответственно, телефон не отвечает, фирма исчезает.

Хто-хто? Тимуровцы!

Доверчивые пенсионеры если «актёрам» не откроют, то уж почтальону (соцработнику, медику, электрику) – обязательно! «Праздничная помощь» может быть любой: недорогие путёвки в санаторий, льготные лекарства, материальная помощь от властей, праздничный ремонт квартиры… Всё это – уловки мошенников.

– По выходным и в праздничные дни наши работники тоже хотят отдыхать! Есть, конечно, люди, которых мы обслуживаем по выходным, но пенсионеры, инвалиды в курсе, что к ним придёт наш сотрудник. Пожалуйста, просим быть бдительными! – предупреждает начальник Балаковского центра соцобслуживания населения Елена Соболева.

Совет здесь такой: чей бы представитель ни постучался в дверь, спросите, кто его начальник, не постесняйтесь попросить предъявить документы, номер телефона работодателя непрошеного гостя. А лучше иметь телефоны организаций при себе, позвонить и убедиться, проходит ли акция. Мошенники заканчивают разговор, если видят бдительность и стойкость.

Смотри по сторонам

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют следить за своими вещами в супермаркетах и на рынках. В период ажиотажа активизируются карманники. В транспорте также нужно быть начеку.

Конечно, все люди – братья, но всё же, даже в самый праздничный день не доверяйте случайным прохожим, не принимайте от них никаких подарков и, тем более, не соглашайтесь пить предложенный алкоголь. И желательно не оставайтесь в одиночестве ночью на улице.

И хороших вам праздников!

Саша Дерзкая