Балаковский филиал АО «Апатит» 20 декабря посетили представители городской общественности, средств массовой информации, преподаватели учебных заведений. Предприятие открыло свои двери для того, чтобы рассказать о том, что представляет собой завод сегодня. Такая встреча на площадке состоялась впервые.

Изображение
Изображение

Нет секретов у «Апатита»

К визиту общественности в Балаковском филиале АО «Апатит» стали готовиться заранее. Ведь всё-таки хотелось, чтобы первый блин не вышел комом. Накануне вечером стало холодать, а наутро и вовсе поднялся шквалистый ветер, и, казалось, мероприятие может сорваться. Ан нет, никто из тридцати пожелавших побывать на заводе от поездки не отказался. К слову, ещё на стадии организации было принято решение, что мы будем рады всем без исключения: и тем, кто просто интересуется, и тем, от кого часто можно слышать критику в адрес Балаковского филиала АО «Апатит».

Начался визит с экскурсии по заводскому музею. Его директор Ольга Куряева рассказала об истории завода, его выдающихся руководителях. Первый заместитель директора управляющей организации по Балаковскому филиалу АО «Апатит» Сергей Смирнов также попробовал себя в роли экскурсовода, просто и доступно пояснил технологию производства минеральных удобрений.

Сверху видно всё

Дальше – самое интересное: выезд на площадку. Гости смогли сфотографироваться на фоне склада жидкого аммиака, увидеть парогазотурбинный цех, в котором утилизируется пар от производства серной кислоты, цех минеральных солей. Кульминация объезда – подъём на отвал фосфогипса. С верхней его точки большегрузы кажутся миниатюрными машинками. Несмотря на ветер, который срывал каски и продувал плотные куртки и шубы, все вышли из автобуса и своими глазами увидели необычный пейзаж. А главный специалист специального отдела Владимир Вислобоков ещё и дозиметр принёс – для того, чтобы снять все вопросы, связанные с мнимой радиоактивностью отвала. На табло – показания, которые почти в два раза меньше средних значений в городе Балаково.

А вот и не страшно!

Румяные и бодрые, как с ярмарки, вернулись гости в музей, где их ждал «чайный стол». За чашкой ароматного напитка они делились впечатлениями.

– Я с большим удовольствием приняла приглашение посетить ваш завод, – призналась Елена Тимошенко, заведующая отделением химических технологий Поволжского колледжа технологии и менеджмента. – Я знала о нём немного. Слышала, что есть гора фосфогипса, видела её пару раз. На этом мои познания о предприятии заканчивались. Но сегодня я побывала внутри, увидела современные производства, ступила на саму «белую гору» и поняла, что ничего страшного в ней нет. Спасибо большое за приглашение.

– У меня впечатления об этом заводе только приятные, – поделился Марк Губатенко, начальник инновационно-технического отдела БИТИ НИЯУ «МИФИ». – Наши выпускники здесь работают, наши студенты в рамках программы сотрудничества проходят на предприятии производственную и учебную практику. Здесь мы бывали уже не раз, и, как всегда, эмоции только положительные.

Большинство гостей остались довольны экскурсией. А заместителю директора управляющей организации по Балаковскому филиалу АО «Апатит» Сергею Смирнову сотрудники Центра общественной информации Балаковской АЭС преподнесли небольшие сувениры и пригласили к себе в гости. Что ж, раз вы к нам, то и мы к вам… С большим удовольствием!

Владимир СОНИН