Все новости

Николай Карпочев: Наша миссия — содействие развитию бизнеса

Несмотря на то, что балаковский филиал Торгово-промышленной палаты Саратовской области насчитывает всего три штатных и три внештатных сотрудника, этой структуре давно и успешно удаётся вести продуктивную работу. Чем запомнился Николаю Карпочеву, руководителю балаковского филиала ТПП, ушедший год и что планируется в году наступившем – в нашем интервью.

Изображение

– Николай Юрьевич, ушедший год был успешным для вашей организации: появились новые функции, увеличилось количество членов ТПП…

– Это верно, у нас было много успешных проектов, мы тесно и достаточно плодотворно сотрудничаем с учебными организациями, с бизнес-инкубатором, не говоря уже о силовых структурах и прокуратуре. Накануне Нового года закончился молодёжный форум «Будущее за нами», который проводился совместно с балаковским филиалом РАНХиГС. Продолжается работа приёмной уполномоченного по защите прав предпринимателей. Расширился список услуг, которые мы предоставляем. Так, например, мы проводим все виды оценочных работ, как значимое достижение можем назвать появившуюся возможность получения электронной подписи в балаковском филиале. Прежде для этого нужно было ездить в Саратов, что, согласитесь, не совсем удобно, к тому же хлопотно и затратно. На базе ТПП проходит товароведческая экспертиза, а также заключён договор с УВД по оценке всех вещественных доказательств. В этом году мы планируем развить такое направление нашей деятельности, как патентование. Сложившееся мнение о том, что всё уже давным-давно изобретено, в корне не верно. Предприниматели патентуют массу изобретений, и теперь в нашей организации появилась возможность получить на изобретение патент. Эта проблема зрела давно, мы не могли найти специалиста, но теперь всё позади, так что, надеемся, работа закипит.

– Находите ли вы понимание у властных, силовых структур?

– Да. Прежде всего администрация БМР чутко реагирует на наши предложения по рассмотрению различных вопросов и проведению совместных мероприятий. Отлажено взаимодействие с прокуратурой, с таможней. С бизнес-инкубатором очень плотные отношения, все наши начинания мы стараемся согласовывать и организовывать совместно. Многие резиденты бизнес-инкубатора являются членами ТПП Саратовской области.

– Планы и достижения, конечно, впечатляют. А будет ли в нашем филиале что-то похожее на ремесленную палату, которая недавно открылась в ТПП Саратовской области?

– Развитие такой сферы, как ремесленничество, сегодня под пристальным вниманием руководства области. В Торгово-промышленной палате Саратовской области открыта Палата ремёсел, состоялся конкурс «Ремесленник года». Мы, в свою очередь, только начинаем деятельность в этом направлении. Сейчас активно ведём поиск балаковских ремесленников. Так что, пользуясь случаем, хочу обратиться к тем, кто занимается творчеством и рукоделием: приходите к нам в ТПП. Кроме того что в холле нашего филиала в скором времени откроется экспозиция работ балаковских ремесленников, у вас появится возможность принять участие в конкурсах на получение грантов, а также в других не менее полезных мероприятиях. Возможно, здесь же у нас будет открыт магазин, где можно будет приобрести изделия народного промысла.

– Николай Юрьевич, а что пресловутый экономический кризис? Как себя чувствуют сегодня балаковские предприниматели?

– Не хотелось бы о грустном, но жизнь есть жизнь. Проблем у бизнес-сообщества немало, и, может быть, у меня такое ощущение складывается потому, что с этими проблемами идут именно в ТПП. Но судите сами: налицо динамика повышения налоговой нагрузки, мало приятного в налоге на имущество от кадастровой стоимости, опять же повышение ставки налога на землю… В общем, есть определённые сложности. Но и положительную динамику не могу не отметить. Так, например, в Балакове наблюдается рост экспорта. Это произошло благодаря работе «Волжского терминала» и других крупных организаций. По большому счёту, Балаково – экспортный город. Мы экспортируем даже больше, чем Саратов. За счёт этого ситуация в Балакове стабильна: и рабочие места есть, и новые предприятия открываются. Тем не менее необходимо отметить значительное снижение экспорта на Украину, в основном это коснулось резинотехнических изделий. Прекратили работу некоторые экспортёры зерна. Но в целом план по году выполнен.

– Что нужно сделать, чтобы влиться в ряды членов Торгово-промышленной палаты?

– Для этого достаточно написать заявление и оплачивать взносы, которые, кстати, абсолютно демократичны. Бонусы от членства ощутимые, особенно это чувствуют те предприниматели, которые занимают активную жизненную позицию. Мы всегда помогаем в кризисные, проблемные моменты, для этого у нас имеется определённый набор рычагов. К тому же члены ТПП получают бонусы в виде площадки для общения, обмена опытом и информацией, взаимодействия и партнёрства. Мы проводим семинары, помогаем составлять запросы, в общем всячески содействуем развитию бизнеса.

Наталья ИВЛИЕВА

Back to top button