Ни одно значимое событие общественной жизни не проходит без вспышек и канонады щелчков фотокамер. Эти «спецэффекты» сопровождают и дефиле по красной дорожке, и протокольные заседания, и спортивные турниры. А производят их люди удивительной профессии – фотографы. Речь пойдёт об одном из тех, кто смотрит на мир через видоискатель фотоаппарата, о том, кто наставил сейчас и на меня свой объектив.
Ну что же, Кирилл Калашников, как говорится: достал – стреляй!.. из своего фоторужья, а я, ослеплённый вспышками, под звуки «выстрелов» буду задавать тебе вопросы, фотограф, подумалось мне в начале фотосета. Короче, каждый занимался своим делом.

Изображение

Мейнстрим

– А фотки будут сзади размытыми?

– Ты имеешь в виду боке?

– Я имею в виду мои.

– Ха-ха-ха, твои-твои. Просто так называется эффект с размытием фона, о котором ты говоришь, – боке. Сделаю, это не проблема.

– А для чего делается это боке и как?

– Для того, чтобы отделить объект от фона, тем самым поставить нужный акцент и выделить главное. Размытие сзади даёт объектив. Я раньше тоже так думал, что это главное в фотографии (тут мои мифы были разрушены. Это не главное? – Л.С.). Это один из тысячи инструментов для реализации замысла фотографа, и «бокешить» нужно со смыслом, правильно. Тем не менее эффект боке стал мейнстримом среди любителей фотографии, каждый второй аватар с туманом на заднем плане.

Зелёный режим

– А что было до того, как ты познал законы композиции, колористики и научился «бокешить»?

– На фотографию меня подсадил отец. Это была бомба замедленного действия. На Новый 2014 год он подарил мне мой первый фотоаппарат Nikon D3100, который в течение года использовался мной лишь несколько раз, только по праздникам. Тогда было без разницы – качество, настройка: зелёный режим, авто… Со временем появился интерес. Фотопрогулки с женой, фотоэксперименты со знакомыми дали толчок для покупки нового объектива. Ещё немного погодя я созрел и до новой техники.

– Что же за техника? Профессиональный фотоаппарат?

– Просто купил новый фотоаппарат с большим функционалом, чем мой предыдущий. Вообще я не понимаю, что такое профессиональный фотоаппарат. Фотография существует уже очень давно. Люди в ХIX веке делали такие шедевры, которые в наше время выставляются в галереях, этими работами восторгаются. А ведь в то время и мечтать не могли хотя бы о таком фотоаппарате, как мой первый Nikon D3100.

Ретроспектива

– А что скажешь о чёрно-белых снимках?

– Главное, чтобы такая фотография была замыслом фотографа, а не как обычно бывает: чёрно-белым снимком делают неудачный цветной и как бы всё так и было задумано. Чтобы сделать чёрно-белую фотографию, нужно знать и понимать, как такие вещи делаются.

– Расскажи о плёнке…

– О, те, кто снимает на плёнку, – очень крутые ребята. Когда я пришёл в магазин и узнал, что без проявки и печати это удовольствие стоит порядка 300 рублей за ролик – я понял, что мне пока рано так работать. Есть ещё один момент – ограниченное количество кадров, хорошим должно быть минимум 50% отснятого материала.

Работа с клиентами

– Каким является твой фирменный стиль в фотобизнесе?

– Первое правило балаковского фотографа – проверяй соцсети. В условиях жёсткой конкуренции время играет роль, на сообщения нужно отвечать оперативно и с клиентом надо быть максимально вежливым. Если ты понравишься модели – это будет видно на снимках, равно как и будет виден негатив. Мой главный метод взаимодействия – это самому показывать то, что хочу от клиента. Ведь порой задуманная поза может оказаться трудновыполнимой или неудобной. Вообще с человеком надо общаться, постараться узнать, что он хочет от того момента, когда я его фотографирую, пытаться реализовать идеи клиента. Получается, что мой стиль – это правильно построенная коммуникация.

Вместо P.S.

К концу съёмки я уже не чувствовал того беспокойства, которое охватило меня, когда Кирилл направил на меня фотоаппарат. Человек ориентируется на старинный постулат, о том, что клиент должен быть доволен, и очень чутко реагирует на желания клиента. Со слов Кирилла, сейчас он делает упор на семейную и детскую фотографию и приглашает всех желающих в свою студию. Результатом доволен. Рекомендую.

Лев СПЕРАНСКИЙ