Все новости

Смыть грехи, не вводя себя во грех

Череда новогодних и рождественских праздников традиционно увенчивается днём Святого Крещения. И, видимо, генетика верующего Балакова настолько сильна, что крещенские купания – чуть ли не самое популярное мероприятие. С каждым годом желающих окунуться становится всё больше.

Изображение

Заботясь о безопасности жителей Балаковского района, 12 декабря в здании районной администрации местные чиновники и специалисты провели заседание рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мероприятие провёл её председатель, первый заместитель главы администрации БМР Дмитрий Поперечнев.

О нюансах праздничных омовений поговорили настоятели Балаковских храмов, сотрудники МЧС, ГИМС, МВД, здравоохранения.

В первую очередь, во избежание несчастных случаев участники совещания решили определиться с местами санкционированного купания.

– Да, мы знаем, что «самопальные» проруби есть во многих местах. И чтобы у людей не было соблазна залезть туда, откуда можно не вылезти, определим конкретные купели: в конце концов, если человек верует, он доберётся до места купания, – обозначил задачу Поперечнев.

Итак, в этом году на территории города Балаково и сельских поселений определено 4 места для организации купаний. Это:

  • набережная судоходного канала напротив 7-го микрорайона;
  • река Балаковка (у санатория «Изумруд»);
  • старая пристань (загородный клуб «Атмосфера»);
  • Быково-Отрогское МО (с. Криволучье – река Сура).

Воду набрать верующие смогут не только в местах купаний, но и в следующих:

  • набережная судоходного канала в районе ГИМС,
  • село Маянга,
  • село Красный Яр.

С 10.00 в этих местах пройдёт обряд освящения воды.

Крестные ходы пройдут и на речных купелях. И именно в связи с этим возникли споры на предмет того, в какое время на места омовения нужно прибыть специалистам службы спасения, здравоохранения, МВД и т.д. Логика того, что купания должны начаться после крестного хода, по мнению начальника ГИМС Алексея Безрукова, несостоятельна.

– Практика показывает, что по традиции люди начинают прибывать уже в полночь. Так сказать, с фактическим наступлением новых суток. Так что призываю вас меня услышать и организовать дежурство именно в это время, – подчеркнул Безруков.

Таким образом, купания на указанных местах пройдут с 00.00 до 18.00 19 января 2017 года.

Участники мероприятия отметили: все купели оснащены удобными спусками и прочими элементами для безопасной процедуры омовения.

По поводу безопасности высказались и сотрудники Водоканала. Они предложили представителям духовенства побывать у них в фильтровальных отделениях, где можно провести обряд освящения. Дескать, людям и ехать никуда не придётся: удобно и безопасно! Предложение заставило улыбнуться каждого из присутствующих.

– Вообще подразумевается, что освящение касается всех вод, в том числе, и водопроводных. Но мы с удовольствием побываем и у вас, – отозвался настоятель Свято-Троицкого храма отец Амвросий.

Пользуясь присутствием представителей СМИ, к населению обратилась и главный медик района Татьяна Шарабанова. Она призвала всех быть внимательными к своему здоровью, а людям с больными сосудами лучше отметить праздник без «нырков». Ну и, конечно, никакого алкоголя! Святой всё-таки праздник!

А вот уж кто точно готов к купаниям – так это члены «группы здоровья», что много лет тренируются в «Дельфине». Для этих людей купальный сезон не закрывается круглый год.

– Вот уже 23-й год у нас в спорткомплексе я провожу занятия в «группе здоровья», – поясняет инструктор Владимир Харченко, – основное направление наших занятий – волейбол, настольный теннис, работа на тренажёрах. Однако, более десяти лет члены группы пристрастились к купанию в проруби. И, хотя это не входит в программу занятий, с каждым годом всё больше моих подопечных увлекаются этим видом закаливания.

Слова своего тренера подтверждают и участники группы.

– Болеть вообще перестали. Совет: нельзя идти в прорубь с мыслями о том, что заболеешь. Мысли материальны. А нырнуть после занятий, – это как наркотик. Особенные ощущения испытываешь, когда выходишь из проруби: как будто миллион микроиголочек приятно покалывают тело. Мы уже без этого не можем, – делятся впечатлениями члены группы Валентин Михайлов и Инесса Суходова.

Есть и такие, кто примкнул к «моржам» недавно, но и они уже отмечают прилив энергии и предупреждают: если ваша половина увлеклась нырками в прорубь, готовьтесь к бурным последствиям! Ну, вы понимаете!

Анна Кистрица

Back to top button