Все новости

Вода по нормативу становится всё дороже

С января этого года вновь выросли платежи за воду у собственников жилья, в квартирах которых не установлены водомеры. Дело в том, что согласно 354-му постановлению Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», начисление оплаты за воду по нормативам, начиная с прошлого года, производится с использованием так называемого коэффициента повышения. В 2016 году он был равен 1,4, а в этом году увеличен до 1,5, поясняет начальник управления по работе с абонентами МУП «Балаково-Водоканал» Александр Филимонов.

Изображение

Повышающий коэффициент на водоснабжение

В абонентской базе данных МУП «Балаково-Водоканал» зарегистрировано более 84 тыс. лицевых счетов для ведения расчёта с абонентами, проживающими в многоквартирных домах. Всего в них живут более 170 тыс. человек. По данным на 1 января текущего года, в 59,5 тыс. квартир стоят приборы учёта расходования воды. Там, где их нет, расчёт оплаты на водоснабжение и водоотведение производится по нормативу.

– Коэффициент повышения применяется только к водоснабжению. Норматив на воду умножается на количество дней в месяце, на количество проживающих в квартире, а также на действующий тариф, и конечная сумма умножается на повышающий коэффициент. Полученный результат и есть сумма повышения, рассчитанная для типовой благоустроенной квартиры, – комментирует Александр Николаевич.

Норматив потребления – 300 литров воды в сутки на одного человека. В месяц получается более 9 кубометров, тогда как средние показатели расходования воды в квартирах с водомерами – от 3 до 7 кубометров. Тариф на водоснабжение – 22 рубля 84 копейки за 1 кубометр воды. Ставить или нет приборы учёта – это, конечно, личное дело каждого, но экономия в оплате за воду по показаниям счётчиков очевидна.

– Там, где отсутствует техническая возможность установить приборы учёта воды, повышающий коэффициент не применяется. Например, в общежитиях, где на 8 комнат одна кухня с двумя мойками и два душа, – говорит начальник управления абонентского отдела.

Если для установки индивидуальных водомеров в квартире вдруг требуется реконструкция системы водоснабжения, то обслуживающая организация составляет акт для его предоставления в управление абонентского отдела. На основании этого акта для собственника такого жилья при расчёте начисления платы за воду повышающий коэффициент не применяется.

ОДН – перебежчик

Обратите внимание, что с января этого года плата за общедомовые нужды (ОДН) из разряда коммунальной законодательно перенесена в разряд содержания общедомового имущества. Это значит, что в квитанциях, которые приходят жильцам от ресурсоснабжающих организаций в строчке ОДН никаких начислений с января 2017 года быть не должно. Счета по ОДН отныне должны выставлять организации, отвечающие за предоставление жилищных услуг в многоквартирных домах. Что касается счёт-квитанций МУП «Балаково-Водоканал», то в них строчка ОДН оставлена для должников.

– У тех, у кого есть долги по оплате, в этой строчке будет обозначен и долг по ОДН. У тех, у кого долгов нет, в этой строчке пишутся нули, – разъясняет Александр Филимонов.

Напоминаем, что собственник жилья зачисляется в разряд должников, если он не оплатил два ежемесячных начисления.

Валерия Самойлова

Back to top button