Изображение

Без границ

Это благодаря телевизору чужая личная жизнь стала предметом обсуждения всех вокруг, и никто в этом не видит ничего «такого», неправильного. На этом строится большинство ток- и реалити-шоу.

На самом деле личная жизнь каждого человека, как, впрочем, и его вещи, его пространство, его взгляды на жизнь, его круг общения – это неприкосновенная территория. Оказывать реальную помощь (ключевое слово – «реальную»), когда человек за ней обращается, можно и нужно. Но то, как вы выглядите, как живёте, с кем общаетесь, на что считаете нужным потратить собственноручно заработанные деньги, – это лично ваше.

Никто, даже самый любимый человек, не может без спросу распоряжаться вашими вещами, никто не имеет права запрещать вам видеться с подругами. Ваша личная жизнь никого не касается.

Все должны

Телевидение отражает, а по сути – цементирует гендерные стереотипы и культуральные мифы: «мужчина должен быть сильным, ресурсным, всё решающим и всё выдерживающим мачо», «женщина должна быть слабой, хозяйственной, ухоженной, к чему-то стремиться, но при этом всецело посвящать себя семье и вдохновлять своего мужчину на подвиги», «в счастливом браке люди всё свободное время проводят вместе», «настоящей любви не бывает без мучений и страданий». Хотя именно эти стереотипы, мифы и предрассудки сильно ограничивают сознание и мешают жить радостно и свободно.

Не нужно пытаться впихнуть реального, живого человека в уже устаревшую гендерную схему, не надо жёстко делить роли в семье, и тогда будет всем счастье.

Пусть готовит ужин, встаёт ночью к ребёнку или зарабатывает деньги тот, у кого есть силы и возможность, и у кого в данный момент времени это лучше всего получается. А не тот, кто обязан это делать, потому что он мужчина или женщина. Тогда не придётся жить в вечном неврозе и обиде на противоположный пол.

Как на базаре

«Ты сначала преобразись/похудей/ измени характер, тогда я…», «вот когда ты забеременеешь, я буду к тебе хорошо относиться», «если ты не сотрёшь её номер с телефона, я тоже начну направо и налево кокетничать»…

О чём это? О том, что люди не умеют строить честный, искренний диалог, открыто говорить о своей боли, а могут только манипулировать и ставить ультиматумы. Оно и понятно – им просто неоткуда взять примеры других диалогов и других отношений. Таких отношений, в основе которых не торг и не ультиматумы, а сотрудничество, компромиссы и разговор на языке своих чувств и потребностей. Без шантажа, давления, обвинений и манипуляций.

Истерика и насилие – это норма

На центральных каналах в различных ток-шоу это вроде бы осуждается, но по факту большинство жизненных историй – это истории про насилие с выяснением, кто кого «спровоцировал» и на чьей стороне правда.

Это мы так показываем всю силу своих эмоций, с которыми не можем справиться. А потом на приёме у психолога (опять же – больше негде) люди делают открытия: оказывается, эмоциональная реакция не всегда должна быть равна реакции поведенческой.

То есть злиться, переживать, испытывать ужас, боль, ярость и отчаяние – это естественно и нормально. А вот пытаться выцарапать другому глаза, толкать, швырять на пол или диван – нет!

Главный приз – мужчина

Аудитории транслируется, что за мужчину надо соревноваться, мужчину надо добиваться, его надо уметь поразить, а в каких-то случаях и отвоевать.

Ситуации, когда женщинам предлагают (и они готовы!) конкурировать, даже сражаться за мужчину, – унизительны.

Партнёр = подкаблучник

Партнёрство — это всегда нацеленность на сотрудничество, это уважение к особенностям и интересам любимого человека, внимание к его просьбам и потребностям. Это прояснение непонятного, обсуждение планов, поиск компромиссов и сохранение самоуважения каждого. Но – «быть мужиком» – значит быть подчёркнуто независимым, бороться с любимой женщиной, не потакать её «капризам», следить, чтобы выполняла все «женские» обязанности, была хороша в постели и при этом шикарно выглядела.

Предполагается, что в этих условиях противостояния друг другу люди смогут построить близкие, тёплые, доверительные отношения и обрести настоящее счастье. Конечно, это утопия.

И конечно, надо понимать, что многое из того, что мы смотрим, – вычурное, искусственное и наносное. А у здорового взаимодействия никогда не было и не будет высоких рейтингов.

Ирина Чеснова, по материалам lady.mail.ru