Все новости

Лыжня, я люблю тебя!

В минувшее воскресенье прошли традиционные соревнования по лыжным гонкам на призы главы Балаковского муниципального района. Приверженцы здорового образа жизни, будто паломники, с самого утра стремились на лыжную базу «Эдельвейс» – место проведения главного зимнего спортивного события района. О том, как прошли соревнования, в репортаже по горячим следам с балаковской лыжни.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Открытие

По-настоящему народное движение развернулось утром 22 января. Люди с лыжами и палками ехали в автобусах и автомобилях со всех концов города. Спортсмены и любители спешили на регистрацию участников соревнований. У ворот «Эдельвейса» образовалась пробка из машин. В прокатном пункте выдавался инвентарь, а вдоль трассы уже выстраивались болельщики с плакатами.

В 10.45 зазвучали фанфары и началось торжественное открытие. Приветствуя участников, глава БМР Иван Чепрасов заметил, что на территории региона Балаковский район давно оправдывает название «Балаково спортивный», удерживая позиции в числе лидеров по численности населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом.

На старте с 2-х лет

После открытия был дан первый старт и шеренга самых маленьких участников (2007 год рождения и младше) двинулась вперёд. Среди юных спортсменов под номером «111» стартовал лыжник Кирилл Сучков (2014 года рождения!).

«Балаково – чемпион, побеждает только он!», «Балаково, вперёд! Лыжня зовёт!», «Балаково самый спортивный народ! Любим лыжи, любим спорт!», «Мы – победа! Мы – успех! Балаково лучше всех!», «Лыжня, я люблю тебя!» – скандировали болельщики с плакатами и помпонами.

Пока юные участники финишировали на километровой отметке, спортсмены постарше разминались на старте и готовились к трассе на 2 километра.

Самые массовые

В соревнованиях принимали участие команды производственных коллективов, высших и средних специальных учебных заведений, спортивных и общеобразовательных школ, а также рядовые балаковцы – любители лыжного спорта. По словам многих завсегдатаев с палками в руках, это самые массовые гонки за всю историю балаковской лыжни.

Самые многочисленные команды представили Балаковская АЭС, завод минеральных удобрений, управление ПФР, администрация БМР, учреждения социальной сферы.

Лыжне все возрасты покорны

Самыми возрастными участниками стали: среди мужчин – Юрий Сидоров (1941 г.р.), среди женщин – Евгения Жукова (1937 г.р.).

Галина Санникова, учитель музыки в школе № 25:

– Шикарно, народу много, весело, задорно, а погода какая замечательная! Отличная музыка и много детей, молодёжи и, главное, людей преклонного возраста. Мероприятие общее, все вместе, все на лыжах, здоровый образ жизни – это самое главное в жизни, и ему следовать должен каждый.

Валерия Ильина, ученица 7 б класса, гимназии № 2:

– Я 6 лет занимаюсь лыжами у Владимира Сальникова, имею 1-й юношеский разряд. В первый раз здесь вижу столько народа. Даже самые маленькие вышли на лыжню. Отличная трасса, всю дистанцию я ехала первая и хочу сказать спасибо за хорошие подарки организаторам.

Чемпион на пьедестале

Одним из самых заметных награждений стало чествование победителя Дмитрия Огарцева. Пока золотой и бронзовый призёр Международного чемпионата ветеранов биатлона «BIATHLON MASTERS» в Финляндии делился впечатлениями с корреспондентом «БВ», он успел пожать руки минимум двадцати узнавшим его балаковцам.

Дмитрий Огарцев, профессиональный спортсмен:

– Биатлоном я занимаюсь с самого детства. В секцию к Владимиру Федоркину меня привела мама, тогда это была лыжная база «Спартак» (ныне «Снежинка»). Соревнования традиционные, всё прошло празднично и красиво. Приятно видеть румяные и довольные лица. Выдалась отличная погода, день подарил мне море улыбок и встреч со знакомыми.

Не дали себе замерзнуть

Те, кто приехал на спортивный праздник поболеть за своих лыжников или же просто отдохнуть на природе, не скучали. Для всех желающих работали разнообразные тематические и развлекательные площадки. Весёлые аниматоры вовлекали детей и взрослых в викторины и конкурсы, многие с радостью повторяли движения за ряжеными танцорами и фотографировались с ростовыми куклами. Ещё одним развлечением стало кормление диких свиней на ограждённой территории. Детей катали на «банане», привязанном к снегоходу, и можно было кататься на ватрушках и санках с горки. Для всех желающих была обеспечена бесплатная раздача горячего чая и развёрнута полевая кухня, где угощали гречневой кашей с мясом.

Данные соревнования проводятся в Балакове более 20 лет и стали больше, чем плановым мероприятием. Гонки на призы главы являются муниципальным этапом всероссийского движения «Лыжня России». Это событие, к которому готовятся и которого ждут в нашем районе. В этом году, по официальным данным, на лыжной базе собралось более трёх тысяч балаковцев и гостей города, более 700 человек зарегистрировалось для участия.

Лев СПЕРАНСКИЙ

Back to top button