Все новости

Оставил светлый, добрый след…

В минувшем году, 24 июля, на восьмидесятом году жизни по причине серьёзной болезни ушёл в мир иной Вячеслав Николаевич Раевнин. Про таких говорят – «врач от Бога». Он не дожил до своего юбилея несколько месяцев. Врач высшей категории, отличник здравоохранения, кавалер ордена «Знак Почёта», заслуженный врач РСФСР, В.Н. Раевнин заведовал отделением анестезиологии и реанимации № 2 городской больницы.

Изображение

Горечь воспоминаний

Сотрудники отделения и оперблока с большой благодарностью и уважением вспоминают этого интеллигентного человека, профессионального медика и руководителя. По их словам, после его ухода зримо ощущается пустота – хоть и говорят, что незаменимых нет, но это именно тот случай, когда ну просто нет ему замены…

– Он человек того времени и той эпохи, когда звание «врач» звучало гордо и у людей вызывало чувство уважения и благодарности к самой этой профессии.

Фамилия Раевнин была в те годы своеобразным брендом не только среди медицинского персонала и пациентов больницы, но и далеко за пределами медучреждения, – считает Любовь Иосифовна Винокурова, ветеран медицины, проработавшая вместе с В.Н. Раевниным четверть века медиком-анестезистом в отделении.

Работать – только на совесть!

– Отделение реанимации – это палаты интенсивной работы, где круглосуточно дежурят опытные врачи и медсёстры. Звание врача-анестезиолога, реаниматолога и медсестры реанимации – это как бы своеобразный знак качества, предмет гордости! Хорошо работать здесь очень трудно, а иначе – нельзя, – продолжает, с трудом сдерживая слёзы, вспоминать о своём руководителе Л.И. Винокурова. – Мы работали под его началом в 60–70-е годы прошлого века, и добрым словом вспоминаем также и старшую операционную сестру Елену Алексеевну Ванееву, увы, тоже ушедшую из жизни. Они работали в тандеме, оба были профессионалами высокого класса и являлись друг другу дополнением и опорой. Они прививали свои профессиональные навыки и любовь к профессии и нам, начинающим медикам.

Наша справка
Вячеслав Николаевич Раевнин родился 25 января 1937 года. В 1960-м окончил Саратовский медицинский институт, а в 1963-м начал свою профессиональную деятельность хирургом в городской больнице города Балаково. В это же время он и организовал отделение анестезиологии и реанимации, руководителем которого бессменно оставался более полувека.

– Мы гордимся и благодарим судьбу за то, что оказались в нужное время и в нужном месте, – дополняют слова своей коллеги ветераны операционно-анестезиологического отделения Н.С. Кузнецова, Н.И. Зубашко, Н.А. Серёдкина, Г.А. Дружинина и А.Н. Котельникова. – В.Н. Раевнин для нас был воплощением позитивной энергии и движения, он был новатором в своих идеях. Ему постоянно приходилось решать неординарные проблемы: как говорится, «теоретически описано, а на практике никто не делал». Вячеслав Николаевич принимал грамотное, профессиональное решение в любой трудной ситуации, и многие пациенты просто были благодарны ему за спасение жизни.

Он любил и гордился своей профессией, получал от неё большое удовлетворение, был носителем лучших как профессиональных, так и человеческих качеств, относился с большим уважением и лояльностью к коллективу своего отделения, был в курсе наших проблем и чаяний.

Если человек талантлив, то – во всём

Эти слова можно сказать и о нём, вспоминают коллеги Раевнина. В былые времена Вячеслав Николаевич прекрасно пел на всех праздничных мероприятиях, он гармонично смотрелся с микрофоном в руках – как настоящий артист. Был хорошим оратором, его выступления всегда было приятно и интересно слушать.

Вячеслав Николаевич гордился своей семьёй: это самая настоящая династия медиков! Его супруга Вера Петровна Раевнина – врач-инфекционист, прекрасный специалист, в прошлом заведующая инфекционным отделением – к сожалению, несколько лет назад ушла из жизни. Сын Андрей Вячеславович Раевнин – врач-эндоскопист; дочь Ольга Вячеславовна Раевнина – врач-кардиолог; внук Михаил Андреевич Раевнин – врач-травматолог.

– Наверное, мы очень долго будем ощущать в нашем сознании его присутствие, которое будет нам помогать жить и работать, – говорит Л.И. Винокурова. – Он ушёл от нас, как та падающая звезда на небе, и после него остался светлый и добрый след…

Записала Ирина БУГАНИНА

Back to top button