Все новости

Капремонт по-балаковски

Известная балаковская общественница Лидия Соломонова – человек неравнодушный. У неё повышено чувство справедливости: если видит, что творится беззаконие – никогда мимо не пройдёт. Ей до всего есть дело. Так случилось и на этот раз.

Изображение

Ни в какие ворота!

– Я всегда была сторонницей программы капитального ремонта жилья, – говорит она. – Наши видавшие виды, построенные ещё при советской власти дома ремонтировать надо. Но так, как делается это порой у нас – в нашем городе и области – ни в какие ворота не лезет!

Она приводит в пример нашумевшую уже историю с ремонтом коммуникаций в доме 13 по улице Менделеева. Если коротко – мастер выигравшей тендер на этот вид ремонта фирмы, Константин, сразу же заявил жителям дома, что, меняя старые металлические трубы на полипропиленовые, фирма забирает себе срезанные трубы. По словам Лидии Александровны, жильцы возмутились: как это заберут – ведь металл можно сдать в утиль и получить за это реальные деньги, которые собственники планировали направить на нужды дома.

– Звонили в управление ЖКХ, директор – П.С. Канатов – был на то время в отпуске, его заместитель

Н.В. Фельде ответила, что к ходу капремонта УЖКХ не имеет отношения, это прерогатива областного фонда капремонта, они же и контроль должны осуществлять за ходом работ и действиями подрядчиков, – продолжает Лидия Александровна.

Война за металл

И начались почти боевые действия: собственники дома грудью встали на защиту своего имущества. Ремонтники в свою очередь утверждали, что утилизация старых труб входит в их техническое задание, по которому они обязаны по окончании работ вывезти весь мусор, к которому причислили и трубы.

– Старшая по дому Анна Цепляева жаловалась: в подвал ремонтники никому заходить не разрешают, ключи забрали себе под предлогом того, что у них дорогостоящий инструмент, за сохранность которого они беспокоятся, – рассказывает Л.А. Соломонова. – Что они делали в подвале, как велись работы – это была тайна для жителей. Никакой сметы работ жильцам тоже не показывали. Я посмотрела: в Интернете эта фирма имеет свой сайт, но там нет конкретной информации – не сметы, а «рыбы» – пустые файлы. Договорились с руководителем, встреча хоть и не сразу, но состоялась. Так вот он в беседе со мной заявил: жильцы хотят сдать трубы, а в них ведь содержатся драгметаллы! Вот вам фокус! Значит, когда ремонтники собираются сдавать трубы, это – мусор, а когда собственники – это уже драгоценные металлы! Хитро!

И начали жильцы свои «драгметаллы» караулить. Дежурили почти круглосуточно, наблюдали из окон за действиями ремонтников. А для себя решили – отказаться от недобросовестной компании, если не найдут с её руководством общего языка.

Детектив, да и только

По словам Лидии Соломоновой, в какой-то из дней рабочие исчезли, все работы прекратились. Подвал так и оставался закрытым.

– А потом один из жителей, стоя у своего окна, случайно услышал диалог и увидел одного из работников, который договаривался с местными бомжами: мол, как только наступит ночь, я подвал открою и вы трубы заберёте, – говорит Лидия Соломонова. – Пришлось привлечь участкового, хоть он поначалу и не хотел этим заниматься: мол, пока кражи нет, о чём говорить? Участковый пригласил к себе этого мастера для беседы, тот, естественно, возмутился: клевета, мол, не докажете… Дошло до того, что жильцы собирались даже рассыпать вечером, перед наступлением темноты, по цоколю дома муку, чтобы по ней опознать следы злоумышленников…

Вот так собственники свой металл всё-таки отстояли, конфликт был исчерпан, мало того, они даже заставили ремонтников порезать трубы на куски, чтобы легче было потом погрузить в машину, чтобы везти сдавать в пункт приёма лома. Вырученных денег, по подсчётам жителей, должно хватить на забор вокруг палисадника, а это ни много ни мало – около 30 тысяч рублей! Маленькая, но – победа!

Несостыковочки одни

Рассказала Лидия Соломонова и о новой, несправедливой, по её мнению, ситуации. На сайте фонда капремонта Саратовской области имеется перечень домов, вошедших в программу капремонта жилья на 2017 год, там указана сметная стоимость работ.

– И вот, к примеру, по дому 16 на набережной 50 лет ВЛКСМ значится сумма ремонта – 503 тысяч 750 рублей, а жителям (совету дома) прислали открытку с требованием провести собрание и объяснить жильцам, что сумма ремонта составит 1 млн 118 тысяч 428 рублей, – говорит Лидия Александровна. – Стали разбираться – выяснилось, что сумма выросла за счёт неких проектно-изыскательских работ, да ещё и какой-то контролирующей работы фирме из Саратова надо заплатить приличную cумму! Нет, ребята, так дело не пойдёт!

Лидия Соломонова предоставила нам пакет документов и текст обращения в вышестоящие и правоохранительные органы, которые должны разобраться и дать, наконец, оценку тому, как и за чей счёт у нас в городе проходит капитальный ремонт жилья. О том, к чему это приведёт, мы надеемся рассказать вам чуть позже.

Макар ЧРЕВАТЫЙ

Back to top button