Все новости

Пока гром не грянул

Падёж диких кабанов от африканской чумы свиней 18 января в урочище «Берёзовая Лука» Духовницкого района и 24 января в охотхозяйстве «Чёрные воды» Марксовского района стали руководством к действию по усилению мер, направленных на недопущение проникновения возбудителя АЧС на территорию Балаковского района.

Изображение

Предупредить легче, чем потом устранять

В администрации БМР 26 января под председательством первого заместителя главы администрации БМР Дмитрия Поперечнева прошло заседание специальной комиссии по предупреждению и борьбе с африканской чумой свиней.

В работе комиссии приняли участие представители отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АБМР, ветеринарных служб, территориального отдела «Роспотребнадзора», охраны объектов животного мира и среды их обитания, Управления по делам ГОиЧС, УВД по Балаковскому району, администраций сельских муниципальных образований. На неё были приглашены главы четырёх КФХ, 18 владельцев личных подсобных хозяйств.

Экономический ущерб от АЧС огромен

Про африканскую чуму свиней наслышаны многие. Вирус АЧС разрушает у свиней иммунную систему. Именно это мешает созданию вакцины и не оставляет больным животным никаких шансов на выживание. В зоне карантина уничтожается всё свинопоголовье, что чревато большим экономическим ущербом.

В прошлом году на территории Саратовской области было зарегистрировано 25 очагов АЧС. Сложная эпизоотическая ситуация сложилась в Татищевском, Турковском, Балашовском, Романовском, Аркадакском, Самойловском, Петровском районах. На компенсацию ущерба по причине отчуждения животных из бюджета области в общей сложности было выделено 70 млн рублей.

На сегодняшний день размер компенсации установлен в сумме 96 рублей 07 копеек за килограмм живого веса свиньи и за поросёнка до 2 месяцев – в размере трёх тысяч рублей. Компенсация выплачивается только на зарегистрированное в ветслужбе животное.

С докладами по теме выступили государственный ветеринарный инспектор по Балаковскому и Духовницкому районам Сергей Климов, начальник ОГУ «Балаковская районная станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Балалаев. Специалисты отметили, что возбудитель АЧС угрозы для здоровья человека не несёт, но человек может стать его переносчиком. Алексей Балалаев в своём выступлении обозначил комплекс мер по недопущению распространения возбудителя АЧС с продукцией свиноводства и свиньями на территории нашего района.

– Специалисты сельских муниципальных образований, ветеринарные службы, участковые уполномоченные полиции, руководители сельхозпредприятий, сельских муниципальных образований в пределах своих полномочий и компетенции отвечают за исполнение мероприятий по предупреждению АЧС, – отметил начальник ОГУ «Балаковская райСББЖ».

Комиссия приняла решение, чтобы в каждом населённом пункте было обозначено кто конкретно за что отвечает.

Письмо с просьбой на отстрел

От отдела охраны объектов животного мира и среды их обитания на территории Балаковского района доклад сделал Сергей Садовников. Он отметил, что в связи с распространением африканской чумы свиней дикими кабанами на территории области до 28 февраля продолжаются мероприятия по регулированию численности этих животных. Во многих охотничьих угодьях дано разрешение на отстрел кабанов в общем количестве свыше двух тысяч особей. Отстрел разрешён только охотоведам. В рамках любительской и спортивной охоты регулирование численности не производится. Однако на территории Балаковского района разрешения на отстрел для снижения популяции диких кабанов ещё нет.

Тем не менее, по данным комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области, численность кабана в регионе находится на уровне 13 тысяч особей. Более 80% его популяции сосредоточено в Лысогорском, Петровском и Вольском районах. В Левобережье — в Балаковском, Марксовском и Ивантеевском районах.

В Марксовском районе уже зарегистрирован падёж диких кабанов от АЧС. Чтобы не ждать, пока грянет гром, Дмитрий Поперечнев поручил срочно подготовить письмо начальнику управления ветеринарии правительства области Алексею Частову с просьбой о его ходатайстве перед губернатором в скорейшем принятии решения по отстрелу дикого кабана на территории Балаковского района.

Провести проверку исполнения решений специализированной комиссии по предупреждению и борьбе с АЧС Дмитрий Поперечнев поручил отделу сельского хозяйства администрации БМР совместно с ветнадзором и Управлением по делам ГО и ЧС в срок до 20 февраля.

Марина Смирнова

Back to top button