Зданию Балаковского железнодорожного вокзала 25 января исполнилось 20 лет со дня его открытия. Вокзал стоит на балансе РЖД, поэтому день его рождения отмечался в узком корпоративном кругу.

Изображение

Таких вокзалов больше нет

Торжество проходило в актовом зале на третьем этаже левого крыла здания. По такому случаю в Балаково из Саратова приехали ревизор дирекции железнодорожных вокзалов Павел Чуенков и заместитель начальника Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Владимир Гаврилов. Выступая перед собравшимися работниками вокзала и приглашёнными гостями, Владимир Анатольевич подчеркнул, что здание было сдано в эксплуатацию в 1997 году, когда страна переживала сложные времена и строительство практически не велось.

– По своему архитектурному ансамблю здание вокзала – одно из самых красивых зданий города Балаково. Все внутренние помещения выполнены в граните. Вокзал большой, по площади больше, чем, например, волгоградский. Идея, которая была заложена при его строительстве, подразумевала обслуживание близлежащих районов и электрификацию подъездной железнодорожной ветки, которая не произошла, – отметил Владимир Гаврилов.

Он поблагодарил работников вокзала за их труд. Много тёплых слов было сказано и бывшим сотрудникам – пенсионерам, присутствующим на мероприятии. Им были вручены благодарственные письма от начальника Приволжской дирекции железнодорожных вокзалов Александра Бурмистрова.

Судьба и железная дорога едины

В числе награждённых была Тамара Наговицына. Более 40 лет Тамара Васильевна проработала в этой сфере. Начинала на горьковской железной дороге со штукатура-маляра на разъездном строительно-монтажном поезде. В 1988 году переехала в Балаково из Кировской области и до выхода на пенсию работала дежурным помощником начальника вокзала.

– Без железной дороги мне никуда. Я только полтора года назад вышла на пенсию и очень рада, что меня пригласили на это мероприятие, – сказала Тамара Наговицына.

Благодарности и памятные подарки от лица начальника АО «Приволжского железнодорожного агентства» получили кассиры вокзала Людмила Соколова и Ирина Костина.

Начальник вокзала в г. Балаково Сергей Михайлин поздравил с праздником своих работников и вручил им памятные подарки.

Идут часы на вокзальной башне

Подарком для жителей нашего города стали отремонтированные вокзальные часы. Несмотря на то, что над входом в здание есть электронные часы, многие балаковцы были возмущены тем, что часы на фасаде вокзала правильное время показывают только два раза в сутки. Следует отметить, что механизм часов выбыл из строя ещё в 2004 году.

Начальник вокзала Сергей Михайлин задался целью починить часы сразу, как только вступил в должность – в ноябре 2015 года. Региональное руководство его идею поддержало. Сергей Александрович рассказал, что на деле всё оказалось не так просто. Он звонил в Москву, Самару, Казань и многие другие города. Часовой механизм для этих часов удалось найти только в Чите. Потом в Балакове он нашёл специалистов, которые смогли этот механизм установить, обновить циферблат, сделать для часов новые стрелки. Часы пошли 26 декабря 2016 года.

– Главные вокзальные часы показывают не местное, а московское время, потому что все поезда РЖД ходят по московскому времени и часы на всех вокзалах страны тоже показывают московское время, – поясняет начальник вокзала Сергей Михайлин.

В обязанности Сергея Александровича входит решать проблемы, связанные с содержанием здания вокзала и его обеспечением коммунальными услугами. В настоящее время на вокзале ведётся ремонт туалетов, который будет завершён к середине февраля.

Валерия Самойлова