Все новости

Кавказские тропы к счастью

Новогодние, рождественские и даже крещенские гулянья остались позади. По семейной традиции именно в это время я начинаю планировать летний отпуск – готовь сани летом, ну и наоборот!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

С чем чаще всего ассоциируется отпуск? Конечно, с вожделенным морем. Мы на многое готовы пойти ради нескольких дней под знойным солнцем на каком-нибудь популярном курорте. Мы можем закрыть глаза на неудобства, мы оправдываем потраченные средства, усиленно загорая на переполненных пляжах и посещая многолюдные экскурсии. И очень хорошо, если всё это действительно является тем, чего вы хотите, если за это время вы успеваете отдохнуть и набраться сил. Но зачастую бывает так, что на море многие из нас едут по инерции, потому что все так делают, а кто ещё не делает, тот уже мечтает. Не хотелось бы отговаривать, могу лишь напомнить об альтернативе. Я пишу «напомнить», потому что когда-то это был очень популярный вид отдыха. Речь идёт о пешем туризме или, как сейчас модно говорить, треккинге! Вариантов походов и маршрутов множество: от соседнего Хвалынского района до Эвереста. Я же хочу поделиться впечатлениями о своём первом опыте – пешем походе на Кавказ.

Решение на что-то, чего никогда не делала, требует смелости и… авантюризма. Как оказалось, организовать такое путешествие, я бы даже сказала приключение, сравнительно легко. Направление активно развивается, и предложений на туристическом рынке очень много не только для продвинутых и выносливых туристов, но и для новичков. Для тех, у кого нет снаряжения, существуют доступные услуги проката. Группы набираются небольшие, от 5 до 10 человек, и, конечно, их сопровождают профессиональные инструкторы. Эти люди становятся вам близкими и почти родными за время похода. Вы вместе покоряете тропы, вместе разбиваете лагерь и вместе же в конце полного впечатлениями и событиями дня готовите ужин. Оказывается, для того чтобы очень вкусно и сытно поесть, не надо многого: ледниковая талая вода, крупа, тушёнка, трескучий костёр и душевная компания. А чего стоит душистый чай с собственноручно собранными по дороге травами? М-м-м-м-м… Мы так избалованы продовольственным изобилием, что совершенно забыли вкус печёной картошки. Да что там картошка, забыли как это – сидеть у костра, смотреть на звёзды, наслаждаться тишиной, мечтать. А зря, ведь именно такие простые вещи доставляют нам настоящую радость. А радость, в конце концов, это и есть цель отпуска! «Мы живём не для того, чтобы есть или зарабатывать деньги. Мы едим и зарабатываем деньги, чтобы иметь возможность радоваться. Вот в чём смысл жизни, вот для чего она дана!» – я абсолютно согласна с этим высказыванием Джорджа Мэллори, альпиниста, участника экспедиции на Эверест. Если вы с этим согласны, то вам однозначно надо расширить горизонты и позволить себе стать счастливее.

Вернусь к деталям моего путешествия на Кавказ. Весь поход занял 8 дней, и каждый из этих дней мне дорог, каждый из них – целое приключение. Забираясь на горы, мы становились свидетелями того, как меняются климатические пояса буквально в течение получаса. Вот мы пытаемся спастись от жары в горной реке, а вот уже рассматриваем следы хищников на снежном плато. Вот непроходимый в своей буйной зелени лес, а вот одинокий эдельвейс, вдвойне прекрасный тем, что кроме мха и снега вокруг него больше ничего нет. Вот крутые подъёмы, затруднённое дыхание от разреженного воздуха, горные массивы куда ни глянь, а вот весёлый спуск и песни хором, а ещё – заботливо припасённые инструктором шоколадки. Не всегда было легко, порой погода была не нашей стороне и приходилось мокнуть под дождём, а потом сохнуть у костра. Как-то мы сбились с тропы и полдня шли по болотистым кочкам, предварительно проверяя их палками; не раз приходилось переходить реки вброд, а особенно бурные, со страховкой. Но всё это только добавляло красок. Мы засыпали на берегу прозрачного озера под шум водопада, укрывшись звёздным небом где-то далеко-далеко от цивилизации.

Восемь дней пешего пути, семь ночей в палатках и спальниках, сто киломатров подъёмов и спусков, три перевала, девять новых друзей, незабываемые впечатления, новый взгляд на мир, вера в свои силы, эмоции, которые невозможно описать словами, ни одного телефонного звонка – вот итог моего первого похода и, конечно, не последнего! Попробуйте, не пожалеете.

Анна ТЕРЕНИНА
Фото предоставлены автором

Back to top button