На страницах «Балаковских вестей» мы регулярно рассказываем о редких, трудных и интересных профессиях, а также их представителях. Прогресс не стоит на месте, и во многих отраслях человека вытесняют роботы, машины и станки. Но их тоже создают люди, и люди их ремонтируют. С одним из первых электромехаников нашего города – Николаем Сергеевичем Ворониным, – накануне его юбилея встретился корреспондент «БВ».

Изображение
Изображение

Один из первых

Стаж Николая Сергеевича измеряется десятилетиями. Когда он начал работать со станками, то станков ещё не было. Ирония иронией, но работать инженером-электроником по ремонту и обслуживанию станков с программным управлением на заводе им. Дзержинского (ныне им. Маминых) Николай Сергеевич начал в 1979 году.

– Тогда только начали внедрять станки. Самые первые появились на нашем заводе, и было их около пяти штук. Тогда же формировалось бюро по ремонту. Первыми в него вошли двое рабочих, которые приехали для наладки, пуска и обучения работников и были «переманены» – остались в Балакове, да я, – рассказывает Николай Сергеевич.

Любовь и картошка

Наш герой родился в деревне Животово Кировской области. После школы поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения, откуда по окончании был распределён на машиностроительный завод им. Володарского в Ульяновске. Помимо военного производства там с нуля собирали токарные станки, и Николай Сергеевич смог проявить себя на конструкторском поприще.

– Осенью всех молодых людей отправляли в колхоз на картошку. Там я встретил свою любовь – Наталью. Моя будущая и единственная жена работала на этом же заводе, но в другом здании, в бухгалтерии, а я в конструкторском бюро, – вспоминает рассказчик.

«На Волгу потянуло»

Отработав обязательные 3 года, молодой Воронин решил переехать с семьёй (в 1977 году у него родился сын Максим, который сейчас живёт и работает программистом в Новой Зеландии) в Балаково. «На Волгу потянуло», – улыбнулся Николай Сергеевич. По его словам, вариантов было много: подмосковный Красногорск, Ульяновск, но выбор пал на наш город. Устроившись по профессии, Воронин получил однокомнатную квартиру на Коммунистической, и спустя немного времени в его семье родился второй ребёнок – дочь Мария.

Аналитика прежде всего

– Наша работа какая – найти то, что не работает. Главное – подобраться с нужной стороны. Выручает опыт, бывает, даже по внешним проявлениям точно определяю поломку, а иной раз всем бюро затылки чешем, целый день возимся, – рассказывает о профессии Николай Сергеевич, – а ещё очень помогает понимание того, что это сделано человеком, значит, и ремонт будет человеку под силу.

Говорит, главное для электромеханика – иметь аналитические способности. Оценить, сопоставить со схемой и, конечно же, тестировать.

На прощание Николай Сергеевич сказал: «Счастье – это когда утром хочешь идти на работу, а вечером – домой». Над этими словами необходимо задуматься, ведь произнесены они по-настоящему счастливым человеком, который всю жизнь занимается своим любимым делом, а 7 февраля принимает поздравления с 65-летием. С юбилеем, Николай Сергеевич, доброго здравия и всего самого наилучшего!

Лев СПЕРАНСКИЙ