На страницах «Балаковских вестей» мы регулярно рассказываем о редких, трудных и интересных профессиях, а также их представителях. Прогресс не стоит на месте, и во многих отраслях человека вытесняют роботы, машины и станки. Но их тоже создают люди, и люди их ремонтируют. С одним из первых электромехаников нашего города – Николаем Сергеевичем Ворониным, – накануне его юбилея встретился корреспондент «БВ».
Один из первых
Стаж Николая Сергеевича измеряется десятилетиями. Когда он начал работать со станками, то станков ещё не было. Ирония иронией, но работать инженером-электроником по ремонту и обслуживанию станков с программным управлением на заводе им. Дзержинского (ныне им. Маминых) Николай Сергеевич начал в 1979 году.
– Тогда только начали внедрять станки. Самые первые появились на нашем заводе, и было их около пяти штук. Тогда же формировалось бюро по ремонту. Первыми в него вошли двое рабочих, которые приехали для наладки, пуска и обучения работников и были «переманены» – остались в Балакове, да я, – рассказывает Николай Сергеевич.
Любовь и картошка
Наш герой родился в деревне Животово Кировской области. После школы поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения, откуда по окончании был распределён на машиностроительный завод им. Володарского в Ульяновске. Помимо военного производства там с нуля собирали токарные станки, и Николай Сергеевич смог проявить себя на конструкторском поприще.
– Осенью всех молодых людей отправляли в колхоз на картошку. Там я встретил свою любовь – Наталью. Моя будущая и единственная жена работала на этом же заводе, но в другом здании, в бухгалтерии, а я в конструкторском бюро, – вспоминает рассказчик.
«На Волгу потянуло»
Отработав обязательные 3 года, молодой Воронин решил переехать с семьёй (в 1977 году у него родился сын Максим, который сейчас живёт и работает программистом в Новой Зеландии) в Балаково. «На Волгу потянуло», – улыбнулся Николай Сергеевич. По его словам, вариантов было много: подмосковный Красногорск, Ульяновск, но выбор пал на наш город. Устроившись по профессии, Воронин получил однокомнатную квартиру на Коммунистической, и спустя немного времени в его семье родился второй ребёнок – дочь Мария.
Аналитика прежде всего
– Наша работа какая – найти то, что не работает. Главное – подобраться с нужной стороны. Выручает опыт, бывает, даже по внешним проявлениям точно определяю поломку, а иной раз всем бюро затылки чешем, целый день возимся, – рассказывает о профессии Николай Сергеевич, – а ещё очень помогает понимание того, что это сделано человеком, значит, и ремонт будет человеку под силу.
Говорит, главное для электромеханика – иметь аналитические способности. Оценить, сопоставить со схемой и, конечно же, тестировать.
На прощание Николай Сергеевич сказал: «Счастье – это когда утром хочешь идти на работу, а вечером – домой». Над этими словами необходимо задуматься, ведь произнесены они по-настоящему счастливым человеком, который всю жизнь занимается своим любимым делом, а 7 февраля принимает поздравления с 65-летием. С юбилеем, Николай Сергеевич, доброго здравия и всего самого наилучшего!
Лев СПЕРАНСКИЙ