Все новости

Накормим, построим, за собой уберём — Балаково делится опытом

Принимать высоких гостей Балаково уже привык. Наряду с тем, что он не первый год был признан самым благоустроенным муниципалитетом области, можно уже говорить о том, что он самый гостеприимный. В прошлом году только на объекты программы «Балаково спортивный» своими глазами пожелали взглянуть многие депутаты и чиновники разных уровней. 31 января Балаково делился своим, так сказать, промышленным опытом.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

У мусора есть дом

Очень символично то, что в объявленный Год экологии экскурсия членов административного совета, вице-губернатора Саратовской области Игоря Пивоварова и глав районов региона началась с балаковского филиала ЗАО «Управление отходами». Аналогичное предприятие ранее начало работу в Энгельсе, и статистика твердит: новый способ переработки отходов разительно отличается от того, что было раньше.

В Балакове же комплекс был открыт в середине декабря прошлого года в рамках концессионного соглашения между региональным правительством и ЗАО «Управление отходами». Мощность – 100 тысяч тонн отходов в год. Предоставляется 80 новых рабочих мест с зарплатой около 20 тысяч рублей.

Участникам мероприятия были продемонстрированы этапы транспортировки, сортировки, дробления мусора.

Так, стекло, бумага и пластик отбираются из мусора вручную, далее их сортируют и отправляют на повторную переработку. Остальной мусор по конвейеру поступает в отдел, где происходит измельчение отходов.

Директор филиала Алексей Вишняков лично рассказал делегатам о работе комплекса, поблагодарил местных и региональных чиновников за сотрудничество.

Тёплое место

Следующим пунктом назначения стала строительная площадка предприятия «ВолгаГидро». Здесь гости увидели возведённый каркас здания, внутри проводятся необходимые коммуникации, распланированы работы по монтажу наружного освещения, укладке дорог. Строительство завода планируется завершить до конца 2017 года.

Отсутствие зрелищ сотрудники «ВолгаГидро» компенсировали исчерпывающей информацией о деятельности завода. Инвестиционный проект стоимостью 2,5 миллиарда рублей является одним из крупнейших в Саратовской области. Производство гидротурбинного оборудования должно наладиться на 100% своей мощности к 2020 году. На первых порах не обойдётся без привлечения иностранных специалистов. Но русско-австрийское партнёрство налажено на нужном уровне, пояснил координатор проекта Евгений Клименко, так что совсем скоро для местных жителей будет создано 220 рабочих мест со стабильной зарплатой около 55 тысяч рублей.

– Всё, увольняюсь, иду работать к вам! – сказал один из районных глав.

Самым большим плюсом предприятия станет то, что изготавливаемый продукт не только будет выгоден местной ГЭС, но сможет удовлетворить потребности мирового уровня.

На радость гурманам

Третьим предприятием, которое посетили члены президиума административного совета, стал маслоэкстракционный завод города Балаково ООО «Волжский терминал».

Здесь специалисты организовали для гостей презентацию продуктов, которые производит холдинг «Солнечные продукты». А маслоэкстракционный завод как раз является частью этого холдинга.

– Мощность завода составляет в среднем 2 тысячи тонн сырья в сутки, причём сырьём может быть не только подсолнечник, но и соя, рапс, рыжик. На основе наших продуктов крупные предприятия по производству майонеза, маргарина, кондитерских изделий успешно выпускают свою продукцию, – рассказал генеральный директор ООО «Волжский терминал» Александр Хорошилов.

Конечно, всё перечисленное было презентовано и продегустировано.

В рамках административного совета состоялось посещение и тепличного комбината «Волга».

Об итогах

Заседание административного совета по завершении экскурсии состоялось в стенах центра общественной информации Балаковской АЭС. Провёл мероприятие губернатор Валерий Радаев. Он отметил высокие достижения города Балаково не столько в области промышленности, сколько в том, насколько эффективно району удаётся работать, минимизируя вред для окружающей среды.

– Главной темой этого года объявлена экология. Улучшение должен заметить каждый житель региона, так как экологическое положение сказывается прежде всего на здоровье. Мы обязаны сохранить такие уникальные объекты, как Волга и заволжские степи, национальный парк «Хвалынский», леса, и т.д., – подчеркнул Валерий Радаев.

Он также обратил внимание на то, что около 8% пахотных земель губернии не функционируют и предложил более жёстко бороться с недобросовестными аграриями.

Позже каждый из докладчиков рассказал членам президиума о статистике экологического состояния области за последние годы. Динамика оказалась положительной.

По мнению участников заседания, нужно не забывать о воспитании в соответствующем ключе подрастающего поколения. Так, согласно утверждённому плану проведения Года экологии на территории Саратовской области состоится более 100 тематических мероприятий.

В заключение Валерий Радаев наградил победителей и призёров смотра-конкурса на лучшее новогоднее оформление населённого пункта области. В категории «Город с населением свыше 40 тысяч человек» первое место занял Энгельс, второе место отдано Саратову, на почётном третьем месте – Балаково.

Анна Кистрица

Back to top button