Новости

Творит добро во благо людям

В рамках государственной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» на принципах софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов в Балаковском районе реализовано немало проектов, направленных на повышение качества жизни на селе. Активная работа в этом направлении продолжается. Своё участие в социально-экономическом развитии сельских поселений обозначили и сёлообразующие сельхозпредприятия. Партнёрское соглашение о сотрудничестве в этом направлении недавно подписали глава района Иван Чепрасов и сельхозтоваропроизводители Виктор Кандалов, Сергей Павельев и Василий Кулагин.

Изображение
Изображение

В рамках партнёрского соглашения

Основной вид деятельности известного в районе сельхозтоваропроизводителя Василия Кулагина – растениеводство. Посевные площади сельскохозяйственных культур в его хозяйстве превышают 12 тыс. га. Территориально они расположены в районе сёл Николевка и Матвеевка Натальинского муниципального образования. В рамках партнёрского соглашения Василий Кулагин обязался отремонтировать кровли на зданиях школы и клуба в селе Николевка, а также сельского клуба в селе Матвеевка. Ремонтные работы в Матвеевке уже ведутся.

Не случайный в селе человек

Двухэтажный Дом культуры находится в центре села, неподалёку есть магазин. Территория вокруг здания клуба благоустроенная, с лавочками под деревьями. Это место стало излюбленным не только у тех, кто приходит в клуб. Если погода располагает, сельчане приходят сюда, чтобы повидаться друг с другом, обсудить местные новости и проблемы.

На прошлой неделе, в четверг, когда Василий Кулагин подъехал на своей машине к клубу, чтобы проверить, как идут работы на крыше здания, его сразу же обступили люди. Кто-то благодарил за оказанную поддержку и помощь, кто-то обращался со своей просьбой. Было очевидно, что этого человека здесь все знают и уважают. Депутат Совета Натальинского муниципального образования, специалист администрации НМО Надежда Бойко пояснила, что за последний год Василий Петрович много чего сделал во благо сельчан.

– Особенно хочется его поблагодарить за поздравления с Днём Победы ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов участников войны. Василий Петрович предоставил им продуктовые наборы, все ему говорят спасибо, – отметила Надежда Бойко.

Как о хорошем человеке о Василии Кулагине в Матвеевке отзываются совершенно искренне. Ведь он не случайный в селе человек, он – односельчанин, который большим трудом добивается успехов в своём нелёгком бизнесе.

– Мы с Василием Петровичем – бывшие коллеги. В начале 90-х он работал учителем физкультуры в матвеевской школе. Дети с радостью шли на его занятия. Связь со школой Василий Петрович не теряет. Он любит детей. Посмотрите, какую хоккейную коробку этой зимой он поставил для наших ребят, – с гордостью отметила Галина Буфти, преподаватель русского языка и литературы на пенсии.

В ответе за качество

У себя в хозяйстве Василий Кулагин в настоящее время строит мехток, зерносушилку и большой навес для содержания тёлок. Он дополнительно принял на работу 16 человек, организовав 4 строительные бригады. На кровельные работы направлены 6 человек из их числа.

– Людей в строительные бригады принимал принципиально только из сёл Матвеевка и Николевка. Все хотят работать по месту жительства. Мы думаем, что со временем бригады выделим в отдельную строительную компанию. Много чего можно в наших сёлах построить. Это будет ещё одно новое направление развития хозяйства, – отметил сельхозтоваропроизводитель.

Крыши школы и клуба в селе Николевка и крыша клуба в селе Матвеевка новым настилом будут перекрыты к середине июня. Сейчас рабочие делают обрешётку, на которую уходит много времени. А профиль можно будет положить за неделю, говорит Василий Петрович. Он обещает, что приобретёт самый качественный профнастил.

– Я потом посчитаю, во сколько мне это обошлось. Но я сделаю так, чтобы про ремонт этих крыш забыли, пусть не навсегда, то очень надолго, – заявил ИП Кулагин.

После ремонта кровли начнётся ремонт внутри здания матвеевского клуба, но уже за счёт средств, привлечённых из других источников, отмечает специалист администрации Натальинского МО Надежда Бойко.

Лера Мирная

Back to top button