Новости

Всё познается в сравнении

На прошлой неделе, 13 сентября, представители Общественной палаты БМР, управления дорожного хозяйства и благоустройства, пресс-службы администрации БМР и местных СМИ выезжали в сёла Новоуспенка, Быков Отрог и Ивановка, чтобы оценить качество проведённого дорожного ремонта.

Изображение

Бросили на полпути

В Новоуспенке участникам выездного мероприятия предстояло оценить ремонт подъездной автодороги к селу. Начат он был ещё в конце июня и, как убедились общественники, брошен, что называется, на полпути. По условиям контракта ООО «Региональная строительная компания» должна была провести ремонт дороги сплошным асфальтобетонным покрытием на площади 1730 кв. метров и ямочный ремонт на площади 248 кв. метров. И в том, и в другом варианте работы не завершены. Рядом с аккуратными заплатками на старом асфальтобетонном покрытии – выбоины на дороге, подготовленные к ямочному ремонту, словно бельмо на глазу.

– Нам объясняют, что причина остановки ремонтных работ якобы в том, что на данный момент нет возможности приобрести асфальт требуемой марки, выпускаемый на асфальтобетонном заводе «Автотрассы», но через неделю он появится, и ремонт этой дороги будет доведён до конца. Однако учебный год начался, по этой дороге ходит школьный автобус, существует угроза безопасности дорожного движения. Конечно же, «Региональная строительная компания» должна была постараться и к 1 сентября привести данную дорогу в порядок, – прокомментировал ситуацию председатель районной Общественной палаты Евгений Запяткин.

По этой дороге школьный автобус из села Новоуспенка в село Комсомольское возит на учёбу семерых школьников, ещё двоих перед этим забирает из села Берёзово. Протяжённость автоподъезда около 7 км.

– Там, где работы уже проведены, как мы убедились, определённое качество есть. Дорожные латки держаться будут, это с учётом общего состояния дорожного полотна, которое имеет плачевный вид, – отметил председатель ОП.

Какие претензии?

По условиям контракта, срок выполнения дорожно-ремонтных работ на автоподъезде к селу Новоуспенка – 1 октября.

– Претензии, что «Региональная строительная компания» ведёт работы по этой дороге несвоевременно, мы посылали. Ждём окончания срока работ, потом, после 1 октября, будут применены штрафные санкции. Кроме того, фирма должна исправить прошлогодний брак в Быковом Отроге, там есть претензии к асфальтовому покрытию, – проинформировала начальник отдела дорожного хозяйства и транспорта МКУ «УДХБ» Татьяна Макарова.

В этом году ООО «Региональная строительная компания» выиграла тендер на заключение четырёх контрактов. Один – на ремонт районной дороги общего пользования, то есть автоподъездной дороги к селу Новоуспенка, и три – на ремонт внутрипоселковых дорог.

По внутрипоселковым дорогам в настоящее время полностью выполнен только один контракт на ремонт дорог в селе Малая Быковка. Там проводились работы по асфальтированию сплошным покрытием и отсыпка грунтовых дорог щебёнкой. По другому контракту работы завершены в сёлах Ивановка и Комсомольское. На заключительном этапе дорожные работы в селе Красный Яр, ведутся работы и в селе Плеханы. К выполнению задания по третьему контракту ООО «РСК» только приступило. Ремонт должен быть проведён на внутрипоселковых дорогах общего пользования, расположенных на территории сёл Сухой Отрог, Кормёжка, Криволучье-Сура.

ООО «Пик» на самом пике качества

– На ремонт внутрипоселковых дорог Быково-Отрогского муниципального образования было выделено 12 с лишним миллионов рублей. Нам администрация БОМО дала перечень дорог, которые по заявкам жителей были включены в программу ремонта этого года, она же и обозначила, какие виды дорожных работ следует произвести. Мы составили по ним смету, объявили аукцион. Прошло 4 аукциона, три из них выиграла «Региональная строительная компания» и последний – ООО «ПИК», – поясняет Татьяна Макарова.

Компания «ПИК» все свои работы уже выполнила. В селе Быков Отрог сплошным асфальтобетонным покрытием отремонтирована дорога на ул. Советской. Протяжённость новой дороги 500 метров и ширина – 5 метров.

– Пробы асфальта брали на лабораторный анализ, они подтвердили, что всё соответствует нормативам. Технология соблюдена, и все положительные отзывы мы адресуем ООО «ПИК», – подчеркнул Евгений Запяткин.

В селе Ивановка участники выездного мероприятия дали положительную оценку работам, проведённым фирмой «ПИК» по отсыпке грунтовых дорог с устройством корыта основания на улицах Ленина и у сельхозтехникума, в переулке Морозова, всего около 5 тысяч кв. метров. В Маянге стараниями фирмы «ПИК» щебёночное покрытие обрели грунтовые дороги на улицах Почтовая и Чапаева.

Валерия Самойлова

Back to top button