Все новости

В школе №27 появился безопасный интернет

Группы смерти, «Синий кит», «Я в игре»… Многие родители прекрасно знают, что означают эти словосочетания. Речь идёт об интернет-сообществах и опасных играх в сети, участие в которых может привести ребёнка или подростка к самым страшным последствиям. Поэтому безопасность ребёнка в интернете – это актуальный и важный сегодня вопрос. Именно для того, чтобы донести до ребёнка, как пользоваться всемирной сетью безопасно и полезно, на базе балаковской школы № 27 организован образовательный проект «Дети в интернете».

Изображение
Изображение
Изображение

Проект осуществлён благодаря одному из операторов сотовой связи и интернет-провайдеру, который широко представлен в нашем городе, и представляет собой выставку-экспозицию, тема которой – безопасный интернет и защита детей от нежелательной информации в сети. Выставка рассчитана на учеников 1–4-х классов. По словам директора СОШ № 27 Ольги Брюхановой, выставку посетят ребята из всех двадцати начальных классов учебного заведения. Ольга Дмитриевна обратилась к педагогам из других среднеобразовательных учебных заведений Балакова и пригласила их посетить вместе с детьми-учащимися вновь открывшуюся выставку.

Выставка организована в одном из помещений на первом этаже школы и занимает достаточно обширное пространство. Экспозиция поделена на так называемые зоны. В оранжевой зоне юным школьникам наглядно объясняется, как регистрироваться в сети. В игровой форме они могут нарисовать себе аватар, изобразить смайлики. Это так называемая зона индивидуального интернета. В зоне полезного интернета (синяя зона) детям рассказывают об истории развития мировой сети, о путешествиях и творчестве, литературе и искусстве. Зелёная зона представляет безопасный интернет. Здесь представлен специальный детский браузер, который позволяет заходить только на безопасные для детей сайты. В жёлтой, весёлой зоне дети могут вырезать или рисовать смайлы, участвовать в обучающих играх. Фиолетовая зона – зона опасного интернета, где представлена информация об угрозах и неприятностях, которые могут подстерегать ребят в интернете. Здесь же рассказывается, как их избежать, указаны телефоны психологов, с которыми можно связаться и обсудить поведение ребёнка в сети в том или ином аспекте.

– Проблема в сети Интернет особо остро коснулась нас весной прошлого года, когда возникла ситуация с «Синим китом» и другими интернет-сообществами, – говорит директор СОШ № 27 Ольга Брюханова. – Тогда ситуация практически выходила из-под контроля. Мы много работали в этом направлении, проводили разъяснительную работу с детьми, родителями, но порой у самих педагогов не было достаточных знаний в этой сфере. Этот проект – отличная возможность научить ребят пользоваться интернетом с пользой для себя и максимально безопасно.

Однако проекты проектами, но многие специалисты отмечают, что без должного родительского внимания и контроля за детьми полностью оградить ребёнка от запрещённой, а часто и опасной информации едва ли получится. Сегодня интернет окружает нас практически везде: смартфоны, планшеты, ноутбуки есть практически в каждой семье. Сегодня даже на улице с помощью обычного смартфона можно запросто «подцепиться» к бесплатной Wi-Fi сети какого-нибудь, например, кафе, и никакие детские браузеры не защитят от той информации, которую ребёнок может найти в сети.

Поэтому каждый родитель должен помнить: всю информацию от ребёнка не закроешь, важно объяснить ему, что она действительно будет для него опасна.

Евгений Афонин

Back to top button