Все новости

Все билеты проданы

До открытия третьего театрального сезона в Балаковском ТЮЗе остаются считанные дни. На суд зрителей будет представлена премьера спектакля по пьесе Ярославы Пулинович «Сомнамбулизм» в постановке самарского режиссёра Ольги Рябовой.

Изображение
Изображение
Изображение

Лучшая сценическая площадка в городе

Интерес к премьере сильно подогрет тем, что на постановку выделено 6,5 млн рублей по федеральной программе творческой поддержки муниципальных театров малых городов с численностью до 300 тысяч человек. Часть этих средств пошла на обновление сценического оборудования.

– Это новый звук, сценический свет. Чтобы было понятно: было 33 фонаря, сейчас их 121. Появилась новая техника для спецэффектов. Теперь у нас самая лучшая сценическая площадка в городе, – говорит художественный руководитель театра Максим Потапов.

Современный театр требует не только профессионального мастерства от труппы, но и в плане технической оснащённости тоже должен быть на уровне, отмечает режиссёр-постановщик спектакля Ольга Рябова.

Темы для размышлений

В настоящее время в театре идут напряжённые репетиции. Необходимо довести до совершенства каждый штрих сценического действа, чтобы создать единую картину, всецело поглощающую зрителя.

– Нам бы очень хотелось, чтобы зрители вместе с нами искали ответы на вопросы, которые мы задаём. Мы на них не отвечаем, мы просто их ставим. Мы бы хотели, чтобы, уходя из зрительного зала, люди продолжали размышлять над темами, которые есть в спектакле, – поясняет Ольга Рябова.

Главный вопрос, ответ на который каждый для себя должен найти сам: как жить в мире, в котором почти все лгут? Пьеса «Сомнамбулизм» была написана в 2013 году. Уже несколько лет её автор – молодой российский драматург Ярослава Пулинович (ей в этом году исполнилось 30 лет) – входит в десятку лучших современных драматургов страны. Она лауреат многих премий, её пьесы были поставлены более чем в 40 театрах страны, кроме того, в театрах Англии, Польши, Украины, Эстонии, США.

На более высоком уровне

Постановка «Сомнамбулизма» должна вывести ТЮЗ на более высокий профессиональный уровень. На постановку спектакля помимо опытного режиссёра из Самары был приглашён великолепный театральный хореограф Павел Самохвалов.

– В спектакле как такового танца нет, здесь пластика, и необходимо уметь контролировать и держать своё тело. Этому научил наших актёров Павел Николаевич. Я думаю, что, если у него в графике будет какое-то свободное окошко, мы с ним ещё поработаем на других спектаклях, потому что труппа его приняла. Он проводил тренинги по телесному ориентированию. Было всё очень здорово и актёры получили замечательные мастер-классы, – отметил Максим Потапов.

В спектакле «Сомнамбулизм» задействована почти вся актёрская труппа, в том числе Максим Потапов. Главную роль исполняет один из ведущих актёров театра Юрий Савельев. Премьера состоится 7 октября. В числе почётных гостей обещает быть министр культуры области Татьяна Гаранина. Все билеты на этот спектакль уже проданы.

Лера Мирная

Back to top button