Все новости

Две награды на 90-летие

В свой 90-летний юбилей Сергей Тимофеевич Тихонов, ветеран Великой Отечественной войны, старшина милиции в отставке, не только выслушал поздравления, но и получил награды и подарки. За плечами у Сергея Тимофеевича – большой послужной список: 7,5 лет он служил в армии, после этого до 1981 года охранял общественный порядок в рядах советской милиции.

Изображение
Изображение

Для поздравления ветерана в актовом зале МУ МВД «Балаковское» собралось руководство управления, личный состав, представители общественного совета полиции, руководство общественной организации «Боевое братство». В торжественной обстановке юбиляру от имени Совета ветеранов и ГУ МВД РФ по Саратовской области нагрудный почётный знак вручил начальник МУ МВД России «Балаковское» Михаил Гришин, а медаль «За ратную доблесть» вручил старшине в отставке Михаил Усталов, председатель «Боевого братства», также Сергею Тимофеевичу вручили подарки от «Боевого братства» и от общественного совета балаковского управления внутренних дел.

Сергей Тимофеевич Тихонов начал боевой путь от Орла, освобождал Харьков, Днепропетровскую область, в составе советских войск дошёл до Румынии, Чехии, Венгрии. После окончания войны в течение трёх месяцев он принимал участие в боевых спецоперациях по борьбе с бандеровцами, служил в пограничных войсках. Сергей Тимофеевич награждён медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. Тридцать лет он проработал в органах внутренних дел, награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». В милиции Сергей Тимофеевич служил дежурным и участковым уполномоченным. За 37, 5 лет он не имел ни одного взыскания, чем очень гордится. Как отметил председатель совета ветеранов МУ МВД «Балаковское» Николай Михайлович Волков, Сергей Тимофеевич, несмотря на свой почтенный возраст, активно участвует в работе ветеранского движения.

– Хоть и служил я в полиции в Азербайджане, в г. Баку, но родом я из Саратовской области, из с. Богородское. В 17 лет меня забрали на фронт, в Душанбе прошёл учебный пункт в 43-м кавалерийском полку НКВД, – рассказывает Сергей Тимофеевич, – после этого для меня начались боевые действия.

– Однажды под г. Станислав (Ивано-Франковск) мне было приказано охранять раненых в лесу, мы ожидали медицинскую помощь. Представьте: ночной лес и вдруг – нарастающий шорох, явно двигалась группа людей. Оказалось, что прямо на нас вышли бандеровцы, мы их подпустили максимально близко, началась перестрелка. В живых из них остался только один, раненого языка мы доставили командованию. Бандеровцы в годы войны работали на фашистов, причём измывались над мирным населением пожёстче, чем сами гитлеровцы.

Что касается службы в милиции, здесь у Сергея Тимофеевича тоже не обошлось без подвигов. Например, медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» Сергей Тимофеевич был награждён за задержание вооружённых грабителей, которые нападали на работников Бакинской чулочно-трикотажной фабрики.

У Сергея Тимофеевича – два сына, внучки, одна из которых окончила юридическую академию и планирует стать следователем, продолжив милицейскую династию. На юбилее за праздничным столом собралось несколько поколений семьи Тихоновых, для которых Сергей Тимофеевич будет всегда не только любимым отцом и дедом, но и гордостью, ориентиром, героем на все времена.

Наталья Ивлиева

Back to top button