Новости

Елена Гончарук: Учитель — работа моей мечты

Любовь к детям, любовь к своей профессии – вот главные условия для того, чтобы работа была успешной и приносила удовольствие. Так считает учитель начальных классов средней школы № 28 Елена Анатольевна Гончарук – лауреат и победитель многих профессиональных конкурсов самого разного уровня, с которой мы побеседовали накануне Дня учителя.

Изображение

Мечта детства

В СОШ № 28 Елена Анатольевна работает с 1993 года, до этого жила и работала в городе Актюбинск, где также преподавала в школе с 1991 года. Стать учителем Елена Гончарук мечтала с детства. Пример на протяжении долгого времени ей подавала мама – заслуженный учитель.

– Я наблюдала, как работает моя мама в школе, влюбилась в эту профессию, и когда я, будучи ученицей, писала первое сочинение на тему «Кем я мечтаю стать», уже чётко знала, кем я стану в будущем, – рассказывает Елена Анатольевна.

По словам учительницы начальных классов, пожалеть о своём решении ей не пришлось ни разу. Такое явление, как «профессиональное выгорание», обошло Елену Анатольевну стороной. Несмотря на плотный график работы и поистине сумасшедший ритм, сил учительнице хватает очень на многое.

– Единственное, что сейчас создаёт определённые сложности, – это так называемая «бумажная работа»: планы, отчёты и прочее, – говорит Елена Гончарук. –Но все мы понимаем, что это необходимость, сейчас без этого никак, поэтому принимаем это как должное.

Участие в конкурсах – самосовершенствование

Елена Анатольевна признаётся, что старается каждый год участвовать в конкурсах самого разного уровня: школьных, муниципальных, областных, региональных. В 92-м году, ещё работая учителем в Актюбинске, молодая преподавательница приняла участие в школьном конкурсе «Учитель года», в котором заняла 2-е место. Тогда она была ещё молодым специалистом, и для победы в конкурсе (хотя и 2-е место проигрышем можно назвать едва ли) ей не хватило опыта. Позже учитель приняла участие в муниципальном конкурсе, завоевав 1-е место, что стало путёвкой для участия в областном конкурсе «Учитель года». В нём Елена Анатольевна заняла 2-е место – очень хороший показатель, учитывая уровень и охват мероприятия.

В 2003 году, уже будучи учителем начальных классов в балаковской школе № 28, Елена Гончарук заняла 1-е место в школьном этапе (среди учителей школы) Всероссийского конкурса «Учитель года». В 2011-м преподаватель завоевала звание лучшего учителя области. В этом году Елена Анатольевна представляла школу № 28 на муниципальном конкурсе «Учитель года». Результат – 2-е место.

– Участие в конкурсах – это самосовершенствование. Такие мероприятия позволяют участникам обмениваться опытом, учиться новому, развиваться в самых разных направлениях. Это делает учителя профессиональнее, что самым лучшим образом сказывается на обучении детей, – говорит Елена Гончарук.

По словам учителя, в последние годы она старается принимать участие не только в очных конкурсах, но и в сетевых – дистанционных. Кроме того, Елена Анатольевна активно приобщает к внеурочной деятельности своих учеников. Вместе со своими коллегами-учителями, они создают проекты, конкурсы, которые развивают детей, вызывают у них интерес к учёбе, побуждают проявлять активность. По словам учителя, большое внимание при организации подобных проектов для детей уделяется тому, чтобы ребёнок взаимодействовал с близкими: родителями, братьями и сёстрами, соседом по парте.

Сейчас учиться лучше и интереснее

В последнее время от многих родителей часто можно услышать, что сейчас ученикам начальных классов учиться стало гораздо тяжелее, чем их родителям: программа стала обширнее, уроков больше и прочее. Елена Анатольевна, напротив, считает, что в наш век информационных технологий учиться стало интереснее и легче.

– Цифры, буквы, таблица умножения остались теми же, что были и 10, и 20, и 30 лет назад, но сейчас появились информационные технологии, компьютеры, интернет, что позволяет осваивать программу легче и быстрее, – говорит учитель.

Что же нужно для того, чтобы обучение ребёнка проходило максимально эффективно? По мнению Елены Гончарук, секрет прост – нужно любить ребёнка, уметь и учиться его понимать. И касается это как учителей, так и родителей.

Евгений Афонин

Back to top button