В связи с тем, что Иван Чепрасов стал депутатом областной думы и оставил должность руководителя района исполняющим обязанности главы Балаковского района, назначен Александр Соловьёв. Первая его рабочая неделя в этой должности прошла под знаком встреч с балаковцами.

Изображение

Вначале – к ветеранам

Новый руководитель района, тепло встреченный в Совете ветеранов БМР, подчеркнул, что он не случайно решил посетить эту организацию самой первой: мнение людей, умудрённых колоссальным жизненным опытом, для него очень важно, как и напутствия ветеранов на будущее и информация о так называемых «болевых точках», решить которые власти предстоит в первую очередь. Председатель объединённого Совета ветеранов Анатолий Лемешкин рассказал о том, что сделано за последние годы, чего удалось добиться общими усилиями.

– Возведение памятника строителям пяти всесоюзных комсомольских строек, реконструкция мемориала на аллее Героев, где появился памятник Солдату-победителю, несколько лет являлись объединяющим нас фактором, это сильно сплотило всех ветеранов города и района. Сегодня необходимы новые инициативы, новые идеи, к примеру возможность строительства памятника Героям соцтруда, увековечение памяти жертв политических репрессий и так далее, – сказал Анатолий Сергеевич.

Отметили также, что вместе с крупными промышленными предприятиями (Химволокно, Саратовгэсстрой и др.) распались и ветеранские организации, долгие годы с успехом работавшие на них, но сейчас появились советы ветеранов в жилых массивах города, что закономерно. Участники встречи рассказали о большой работе по патриотическому воспитанию молодёжи, которую проводят ветераны в учебных заведениях города и района, назвали адреса памятников истории и культуры, которые требуют реставрации и охраны.

Отдельно была озвучена тревога по поводу вхождения в отопительный сезон, высказаны предложения по благоустройству города, его архитектурному облику.

Все замечания ветеранов и их наказы Александр Соловьёв взял «на карандаш», пообещав и впредь советоваться с ними по значимым вопросам.

Встреча с журналистами…

Состоялось на прошедшей неделе и общение нового руководителя Балаковского района с прессой. Он признался, что политическая работа на региональном и федеральном уровнях дала бесценный опыт, а работа на районном уровне – уникальная возможность сделать для блага земляков всё, что возможно.

Представители СМИ задавали вопросы предельно прямо, к примеру – ожидаются ли в административном аппарате глобальные перемены, грядут ли кадровые перестановки.

– Предложение возглавить район было сделано мне вновь избранным губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. Это огромный кредит доверия. Я вижу, как изменился район за последние пять лет: не хочу обижать другие районы, но Балаковский ушёл далеко в отрыв. В этом, безусловно, заслуга команды специалистов. Я не могу уволить профессионала, если он чётко и профессионально делает своё дело. Работать интересно с сильными. Потому никого увольнять я не собираюсь, для начала нужно присмотреться, поработать с той командой, которая есть, а дальше уже смотреть по результатам. Специалисты, которые уже уволились, приняли своё личное решение, – объяснил свою позицию Соловьёв.

Сейчас главное – без проблем войти в отопительный сезон. Именно эту задачу в первую очередь поставил перед А.А. Соловьёвым губернатор Валерий Радаев. Между тем Александр Александрович уже набросал план действий: быстро вникнуть в обстановку, лично осмотреть строительные площадки, встретиться с балаковцами.

Также в его планах поработать с депутатами по вопросу системы налогообложения. Цель – на расчёт налога на имущество от кадастровой стоимости.

– Многие субъекты страны перешли именно на такую систему. Всё должно быть справедливо, поэтому, считаю, нужно выйти с инициативой о пересмотре системы на публичную площадку, – сообщил Соловьёв.

…и с дольщиками МКД

Что касается «живых» встреч с населением, Александр Соловьёв начал претворять план в жизнь сразу же: 29 сентября он встретился с дольщиками МКД, строящихся в 3г микрорайоне. И.о. главы района выслушал граждан, высказались также подрядчики и ресурсоснабжающие организации. Так, газовики объяснили, что не могут брать гарантийные обязательства за завод-изготовитель газовых плит. Закупить их самим гражданам будет дешевле и быстрее. Установка же всех газовых коммуникаций к дому № 5 обещана до 1 декабря. Электричество также обещали подвести в ближайшее время. Остаётся подвешенным вопрос о проектной документации. От прежних инвесторов официальных бумаг практически не осталось. Непонятны перспективы строительства МКД № 3. Александр Соловьёв пообещал встретиться с дольщиками в ближайшее время в администрации, тогда же в Балаково приедет госдеп Николай Панков. К открытому диалогу будут привлечены также подрядчики, ресурсовики, сотрудники правоохранительных органов и т.д.

Анна Карпунина,
Ирина Буганина