Все новости

Нам не любые дороги дороги

Контроль ремонта сельских дорог со стороны общественников продолжается. Очередной выезд представителей районной Общественной палаты, УДХБ, администрации БМР и местных СМИ состоялся 26 сентября. Участники мероприятия выезжали в сёла Красный Яр и Криволучье-Сура Быково-Отрогского МО.

Изображение
Изображение
Изображение

Отсыпка щебнем без нарушения технологии

В селе Красный Яр на улицах Свердлова и Героев в этом сезоне грунтовые дороги обрели щебёночное покрытие. Работы проведены силами ООО «Региональная строительная компания». Как пояснила начальник отдела дорожного хозяйства и транспорта МКУ «УДХБ» Татьяна Макарова, для устройства щебёночного основания было нарезано «корыто», произведена его отсыпка слоем песка, сверху выложен слой щебня специальной марки высотой 15 см и проведено его механизированное уплотнение. Прошло больше десяти дней, как были завершены работы и, судя по тому, что дороги остаются ровными, без следов от автомобильных колёс, отсыпка прошла без нарушений технологии. Но главное, что в дождливую погоду людям, проживающим на этих улицах, теперь не придётся ходить по грязи.

Уехали, но обещали вернуться

Из Красного Яра группа выехала в село Криволучье-Сура. В этом населённом пункте всего 150 жителей. Большее число домов стоят вдоль главной дороги с асфальтобетонным покрытием. А когда на окраине села заработала спецтехника и рабочие приступили к обустройству грунтовой дороги под щебёночное покрытие, жители домов на этой улице просто диву дались.

Например, Татьяна Якутина проживает в доме на этой улице уже более 30 лет. Приезжает на свою «фазенду» в конце апреля и уезжает в ноябре. На этой улице с многообещающим названием Коммунистическая живут в основном так называемые сезонники. Может, поэтому они не очень верили, что местная власть и до их бездорожья доберётся. Теперь Татьяна Якунина и две её соседки Наталья Стикина и Наталья Родионова переживают, что щебёнки будет отсыпано недостаточно и она вся вдавится в грунт. Начальник участка ООО «Региональная строительная компания» Ваага Давтян их успокоил, что такого не произойдёт.

Приехавшим в село общественникам он пояснил, что щебёночное покрытие обустраивается с соблюдением технологии. Щебнем будет отсыпан участок длиной 520 метров и шириной 4 с лишним метра. Работы планируется закончить к 1 октября, как это прописано в контракте. Тем не менее, подводя итоги выездного мероприятия, заместитель председателя районной Общественной палаты Ольга Благова и представитель ОП Татьяна Вельдяева отметили, что в село Криволучье-Сура общественный контроль приедет ещё раз, уже чтобы посмотреть на отремонтированную дорогу на ул. Коммунистической.

Валерия Самойлова

Back to top button