Нынешний 2017 год для семьи Лемешкиных богат на юбилеи и знаменательные даты. Супруге Анатолия Сергеевича 2 октября исполнилось 75, золотую свадьбу они готовятся отметить 5 ноября, а вот сам глава семейства 15 октября отмечает свой 80-летний юбилей. Говоря о возрасте, Анатолий Сергеевич смеётся: это, мол, по паспорту 80, а в душе остаётся и молодой задор, и энергия, и даже чувство юмора – нет-нет, да и заставит кого-то разыграть, подколоть… Он говорит: наверное, это гены…

Изображение

От слова лемех

Родился Анатолий Сергеевич в 1937 году, а когда ему было всего 2 месяца, арестовали его деда, Андрея Борисовича, по доносу, обвинив в контрреволюционной агитации и вредительстве колхозному строю. Дед работал шорником в колхозе, какое уж там вредительство? Но 10 лет лагерей пережил, а потом вернулся, верой и правдой служил Родине и умер в 93 года. Гены… Отца тоже арестовали по доносу, но когда началась война, направили воевать. С войны вернулся победителем, много и тяжело работал, к труду и детей приучал с раннего возраста. Гены… А ещё – фамилия: Лемешкин – это же от слова лемех – острый наконечник плуга.

– У меня детства не было: голод, холод, война, у нас на хуторе зимой снег покрывал саманные домики доверху – только трубы торчали. Волки рыскали, собак и кошек всех у нас поели… А учиться очень хотелось. Когда отец с фронта вернулся, он нас с дальнего хутора перевёз в Озинки. Детей в семье было пятеро, я старший. Помогать надо было. Я с 12 лет работал в колхозе: и на сенокосилке, и разнорабочим, и после – штурвальным на комбайне, – вспоминает Анатолий Сергеевич.

Закончил школу, поступил в уральский техникум механизации сельского хозяйства, после него – в институт по тому же профилю.

– В этом институте потом учились наши известные политики – Вячеслав Володин, Николай Панков, – говорит Анатолий Сергеевич, – только, к примеру, я в 1965 году институт закончил, а Панков только родился. После окончания института в 1965 году стал работать в энергетике, в монтажной организации – сначала мастером, потом прорабом, потом начальником участка. В 1967 году был направлен со своим участком на строительство Саратовской ГЭС. Занимались монтажом трубопроводов насосной станции на нижнем уровне гидроузла, в потерне (скрытый подземный коридор, галерея).

Из мастеров в вице-мэры

Тогда же, в 1967 году, Анатолий Лемешкин и семьёй обзавёлся; родился первенец. После перекрытия Волги и завершения монтажных работ Анатолий Лемешкин перешёл на работу в отдел капитального строительства завода им. Дзержинского: сначала инженером, заместителем начальника ОКСа, потом – начальником ОКСа, а после – и замдиректора.

– За это время мы построили порядка 100 тысяч квадратных метров жилья хозспособом, три детских садика, Дворец культуры, пивбар, подстанцию, а кинотеатр «Октябрь» ещё до меня построили тоже строители завода.

Принимал участие А.С. Лемешкин в строительстве птицефабрики, фосфорного завода, а также в подшефных колхозах им. К Маркса и им. Кирова (сёла Натальино и Матвеевка) строил силосные башни, зернотоки, свиноводческие фермы и т. д. С большим уважением и благодарностью вспоминает Анатолий Лемешкин встречи с Л.Б. Бутовским, А.И. Максаковым, Д.Ф. Мельниковым. Эти руководители крупных предприятий, по его словам, помогли «удержать» город в середине 90-х. Тогда Анатолий Сергеевич работал в администрации вице-мэром.

– Предприятия вынуждены были освобождаться от жилья, объектов соцкультбыта, сдавали муниципалитету эти объекты без финансирования, без спецтехники. Нам передали 3 млн квадратных метров жилья плюс 500 тыс. кв.м муниципального жилья. Приходилось создавать новые структуры: управление жилищно-коммунального хозяйства, семь УМЖХ, чтобы наладить ресурсоснабжение, вывоз мусора и т.д., а чтобы элементарно защитить граждан от расплодившихся квартирных воров, стали в подъездах устраивать сторожки – там дежурили консьержки. Домофонов же тогда не было. Принимали на работу уборщиц подъездов, дворников, часто это были учителя, работники детских садов. Чтобы как-то людям помочь, предоставляли им льготу по квартплате, – вспоминает Анатолий Сергеевич. – Про управляющие компании тогда речи не было.

Третья молодость

В Совет ветеранов А.С. Лемешкин пришёл на работу два года назад, а через год возглавил его. Первое, что необходимо было сделать – провести интернет, что и взял на себя Анатолий Сергеевич. С компьютером он на «ты»: современные условия работы того требуют. С уважением отзывается о прежнем руководителе Совета П.А. Мурыгине, вместе с которым ветераны воплотили в жизнь давнюю мечту – построить мемориал участникам пяти ударных комсомольских строек, обновить аллею Героев, где появился памятник Солдату-победителю у обелиска. Теперь у Совета ветеранов – новые мечты-идеи, новые планы: надо отдать дань памяти балаковцам – Героям Социалистического Труда и кавалерам ордена Трудовой Славы, не забыть и о жертвах политических репрессий.

Ещё одна мечта Анатолия Сергеевича – собрать за круглым столом представителей всех политических партий и общественных движений и убедить их, что нужно не соперничать, не тянуть каждому на себя одеяло, а объединиться и вместе работать на благо нашего города, чтобы в нём лучше, чем их деды и отцы, жили наши дети и внуки.

А вот свою личную мечту – написать родословную как по отцовской, так и по материнской линии – он уже исполнил. И берёт она начало со времён Екатерины II Великой, с 1760 года. А вы говорите – гены…

Ирина Буганина