Новости

Чётко выполняют функцию — завершают реконструкцию

С августа нынешнего года МУП «Балаково-Водоканал» проводит санацию городского водовода, две так называемые нитки которого проходят через тело плотины Саратовской ГЭС. Уже сдан в эксплуатацию первый капитально отремонтированный водовод, в конце октября ожидается окончание работ на втором. Специалисты говорят: работа проделана уникальная – прежде всего, из-за того, что обычным способом отремонтировать водовод не получилось бы из-за его труднодоступности: там, где он расположен, крупной спецтехнике не подойти. В чём заключается уникальность этого способа реконструкции, нам рассказал главный инженер МУП «Балаково-Водоканал» Александр Муравьёв.

Изображение
Изображение
Изображение

Город без воды никак нельзя оставить

Александр Михайлович разъяснил: водозабор для потребителей города Балаково осуществляется из Саратовского водохранилища: сырая вода оттуда подаётся на фильтровальную станцию, проходит цикл водоподготовки, а дальше уже направляется в разводящую сеть.

– Насосная станция № 1, которая находится на территории Саратовской ГЭС непосредственно в теле плотины, изначально проектировалась для нужд Саратовской гидроэлектростанции, в том числе и для пожаротушения, – говорит А.М. Муравьёв. – С тех пор прошло уже 40 с лишним лет, водоводы (их протяжённость около полутора километров каждый, диаметр – 600 мм) свой амортизационный срок уже давно выработали, на данном трубопроводе стали возникать аварии. Руководство Саратовской ГЭС не раз писала в наш адрес письма с требованиями устранить проблему, но и без них было ясно: решать её надо кардинально.

Главный инженер Водоканала пояснил: сложность устранения аварий заключалась в том, что отключать насосную станцию нельзя: в зимнее время вода замёрзнет, трубы полопаются. И летом нельзя отключать тоже: объём воды огромный, от жары начнут образовываться бактерии, вода просто станет протухать, потеряет свои свойства, а чтобы запустить водовод снова, нужно промывать трубы. А ведь эта насосная станция подаёт около 70% всей воды на фильтровальную станцию для водоподготовки, то есть если её остановить, то город просто останется без воды.

– Было принято решение о модернизации данных водоводов. Саму насосную станцию мы уже частично и капитально отремонтировали ранее: заменили часть водоводов, запорной арматуры, часть трансформаторов, – продолжает Александр Михайлович. – Что касается обоих водоводов, то рассматривались несколько вариантов их ремонта.

Цена вопроса – полмиллиарда. А где их взять?

Администрация Саратовской ГЭС предлагала вынести водоводы за пределы тела плотины и построить новую насосную станцию. По приблизительным подсчётам это должно было обойтись в 500–600 млн рублей.

– Понятно, что таких затрат никто себе не мог позволить – ни мы, ни районный бюджет. Был ещё один вариант: пустить новые водоводы по верхнему бьефу, а пока эта система строилась, работал бы старый трубопровод, потом его бы просто убрали. Но московский институт Гидропроект, который курирует Саратовскую ГЭС и сейчас, отклонил этот вариант: в данном случае пришлось бы уменьшить пешеходную дорожку на плотине, затруднительно было бы очищать акваторию кранами от мусора и т.д. Ещё был вариант по замене этих трубопроводов, но и эту схему отклонили в связи с тем, что они проходят в таких сложных и стеснённых условиях, где к ним ни подойти нельзя, ни технику установить. К тому же пришлось бы перекрывать дорогу через ГЭС, что вообще сломало бы всю транспортную логистику города и района.

Глаза боятся – руки делают

Решили пойти по иному пути: провести санацию старых трубопроводов. Тут было тоже несколько вариантов: первый – методом «труба в трубу» (это когда в старую трубу вкладывается новая), второй вариант – внедрение внутрь специального полиэтиленового «чулка», который покрывает поверхность трубы изнутри. Чем-то это напоминает метод шунтирования в медицине.

– Склонились к третьему варианту: провести санацию методом нанесения ЦПП – цементно-песочного покрытия. По стоимости этот метод – наиболее дешёвый, а качество покрытия высокое, к тому же продолжительность срока эксплуатации труб увеличивается на 20 лет, – рассказывает Александр Муравьёв.

Метод не новый, он хорошо себя зарекомендовал в других городах, поэтому специалисты Водоканала посетили аналогичные предприятия, где санация трубопроводов методом ЦПП уже проводилась. Казань, Стерлитамак, Пенза, Псков – вот адреса этих командировок. Убедились, что после такой санации трубы служат верой и правдой десятилетия.

Следующий этап – аукционный, участников было много, торги проводились более двух месяцев. Определился победитель – фирма из Казани. Установилась цена работ: 12 млн рублей.

– Чувствуете разницу? – улыбается Александр Михайлович. – Но для нашего предприятия возник новый вопрос: где брать средства? Выход один – кредитоваться. В итоге после проведения всех подготовительных работ в августе приступили к ремонту. На сегодня первый водовод протяжённостью 1200 м – от насосной станции и до площадки административного знания ГЭС – реконструирован и запущен в работу. Второй водовод планируется санировать и пустить в строй до 31 октября.

По графику, по этапам

Главный инженер Водоканала подробно рассказал, как проводится санация: первый этап – очистка трубы специальным оборудованием: гигантские ерши, фрезы запускаются в трубу, счищая все наросты и ржавчину, затем проводится промывка, после чего специальный поршень всё выталкивает наружу вместе с водой. Потом в трубу запускаются камеры, чтобы выяснить, где имеются повреждения. Трещины заваривают, ещё раз проверяют, после чего наступает завершающая фаза – покрытие цементно-песочной смесью. Вращаясь, форсунки распыляют покрытие в несколько слоёв, пока его толщина не достигнет 8–9 мм. Цемент, по словам А.М. Муравьёва, применяется не обычный, а специальной марки, от воды он не размывается, а, напротив, приобретает дополнительную прочность. После этого – опрессовка, промывка трубопровода и запуск его в работу.

Александр Михайлович уверен: второй водовод обязательно будет реконструирован в срок, тем более что опыт есть, подготовительные работы проведены, люди технически подкованы.

– Это основная часть реконструкции, но мы не снимаем со счетов те трубы, которые проходят уже по территории города – мимо пожарной части по ул. Красная Звезда и далее. Мы эти участки знаем, они доступны для ремонта, вся сложность была именно на участке в теле плотины ГЭС, – говорит главный инженер.

Итак, совместная работа планомерная работа МУП «Балаково-Водоканал», Саратовской ГЭС, подрядчика из Казани и московского гидропроектного института успешно завершается. Самое главное: жители города, потребители воды никаких неудобств, связанных с реконструкцией, не ощутили. А это дорогого стоит.

Ирина Буганина

Back to top button