Осень уже прочно вступила в свои права: сильный ветер, затянутое тяжёлыми облаками небо, моросящий дождь… Погода шепчет только об одном: больше заниматься ремонтными работами под открытым небом нельзя, а это значит, самое время проконтролировать всё то, что было отремонтировано за прошедший сезон.

Изображение

Спустились в подвалы…

Несмотря на то, что множество внутренних коммуникаций многоквартирных домов находится не под открытым небом, состояние подвалов во многом зависит от погодных условий и от пригодности оборудования к эксплуатации. Фонд капитального ремонта собственники квартир пополняют несколько лет, и 5 октября комиссия, состоящая из специалистов администрации Балаковского района, представителей регионального Фонда капитального ремонта, общественников и журналистов, оценила качество проведённого капитального ремонта систем водоотведения и холодного водоснабжения в МКД города Балаково.

Признаться, визуально новенькие полимерные лежаки и стояки нареканий у членов комиссии не вызвали, а вот впечатления, произведённые состоянием самих подвалов – весьма неоднозначны. Так, в подвале дома 7 по ул. Каховской нет света, ревизоры освещали себе путь фонариками гаджетов. Некоторые стены оказались влажными, но, как заверил старший мастер местной УК «Синергия», это на основной работе нового оборудования никак не отразится. Жильцы дома в голос твердят, что довольны результатами.

А вот подвал дома 7 по ул. Минской произвёл на проверяющих приятное впечатление. Старшая по дому Виктория Попова отметила, что в этом заслуга собственников.

– Вообще, успех ремонтной кампании во многом зависит от активности собственников, ведь пользоваться оборудованием будут именно они. А в сочетании с добросовестностью подрядчика и эффективной работой контролирующих органов мы получаем хороший результат, – подчеркнул заместитель руководителя Фонда капитального ремонта Саратовской области Сергей Савин.

В целом, члены комиссии результатами остались довольны.

– Главное – это довольные граждане и то, что проделанный ремонт позволит им с удовольствием пользоваться коммуникациями ещё долгие годы, – сказал начальник отдела по координации работы ЖКХ Наиль Яфаров.

…и прошли по дворам

На следующий день, 6 октября, в Балакове состоялось выездное совещание по внутриквартальным территориям, где выполнены в полном объёме работы в рамках муниципальной программы комплексного благоустройства дворов. Исполняющий обязанности главы Балаковского района Александр Соловьёв вместе со специалистами администрации и муниципальных служб встретился с жильцами отремонтированных дворов. Собственники не упустили возможности выразить свою благодарность, а также высказаться по поводу насущных проблем.

Так, во дворе домов 14 и 16 по улице Шевченко мнения жильцов разделились: часть граждан просят убрать бетонные блоки, перекрывающие въезд с одной из сторон МКД, другие просят блоки оставить. Также в упомянутом дворе у одного из домов собирается много воды, а это губительно для нового покрытия и дико неудобно для жильцов. Эти и другие вопросы Александр Соловьёв пообещал рассмотреть на комиссии с участием собственников.

Анна Кистрица