Все новости

Керим Керимов: Не жалей себя — тогда будет результат!

Тренировки – три раза в день, утром – зарядка и 10-километровая пробежка, днём – отработка ударов, вечером – спарринг. И так каждый день в течение трёх месяцев. Именно в таком ритме тренировался на сборах балаковский спортсмен-кикбоксер Керим Керимов перед поездкой на Кубок мира по кикбоксингу WORLD CUP DIAMOND под эгидой Всемирной ассоциации кикбоксинга WAKO. Результат оправдал упорство спортсмена – Керим привёз бронзовую медаль.

Изображение
Изображение
Изображение

На Кубок мира после длительного перерыва

Кубок мира по кикбоксингу среди мужчин проходил с 19 по 25 сентября в городе Анапа. В соревнованиях приняли участие 900 бойцов из 18 стран мира. Керим входил в состав сборной России и выступал в весовой категории 81 килограмм. Цель проведения соревнования – выявить лучших кикбоксеров мира. Для Керима турнир подобного уровня, среди взрослых мужчин, состоялся впервые, до этого двадцатитрёхлетний спортсмен участвовал в соревнованиях среди юниров. Участвовал и побеждал. В 2011 году молодой боец выиграл Кубок мира среди юниоров; в 2012 году стал финалистом чемпионата России, выступив в дисциплине «К1»; выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира среди юниоров в Словакии.

Не может не вызывать уважение то, что Керим отправился на соревнования подобного уровня среди взрослых спортсменов после длительного перерыва – он три года не выступал на турнирах серьёзного уровня, причём в последнем из них он соревновался всё ещё в качестве юниора. Такой перерыв был обоснован – молодой спортсмен много времени посвящал учёбе на факультете юриспруденции в Балаковском филиале Саратовской государственной юридической академии. В этом году Керим окончил учебное заведение и уже поступил в магистратуру. Однако и в течение трёх лет расслабляться не приходилось: регулярные сборы и ежедневные тренировки – дело обязательное.

К Кубку мира молодого спортсмена готовил его отец – руководитель спортивно-военно-патриотического клуба «Патриот», преподаватель Балаковского политехнического техникума, член Федерации кикбоксинга России, подполковник полиции в запасе Адалет Керимов, а также главный тренер сборной России, заслуженный тренер России Расул Долгатов. Поездка состоялась благодаря помощи балаковского отделения «Боевого братства», которым руководит Михаил Усталов. С их помощью приобрели экипировку, была организована поездка. «Боевое братство» и клуб «Патриот» давно ведут плодотворную совместную работу.

На сборы перед Кубком мира, которые проходили в Саратове и Энгельсе, кикбоксер отправился сразу после успешного окончания вуза. Спарринг-партнёрами Керима во время тренировок были титулованные бойцы – чемпионы Европы и мира. Именно хорошая подготовка и интенсивные тренировки позволили бойцу завоевать достойное место на Кубке мира по кикбоксингу. К слову, бронзовая медаль призёра инкрустирована настоящим алмазом.

Впереди – новые высоты

21 октября Керим отправится на сборы в Москву в составе сборной России, тренировки будут проходить в течение двух с половиной недель.

В планах Керима и его отца-тренера – выйти на уровень профессионалов. Для этого нужно победить в серии соревнований среди кикбоксеров-любителей. Став победителем областных, зональных соревнований и чемпионата страны, спортсмен получит возможность выступить на чемпионате мира. Сейчас – это основная цель молодого кикбоксера.

– Главное для любого спортсмена – выполнить норматив заслуженного мастера спорта, я не исключение, такова и моя цель, – говорит Керим о своих планах.

Успевать можно всё, главное – захотеть

Керим трижды был на сборах в Таиланде в составе сборной России (в 2011, 2012 и 2014 гг.). Тренировки проходили во Всемирной академии тайского бокса.

– Впечатления – самые замечательные, – вспоминает Керим, – множество сильных, опытных бойцов со всего мира, тренировки под открытым небом – такие поездки дают много опыта.

В свои 23 года Керим сам является тренером. Мастер спорта тренировал и тренирует ребят балаковского филиала юридической академии и воспитанников (а также посетителей) спортивно-военно-патриотического клуба «Патриот». Клуб работает на базе Балаковского политехнического техникума. Сейчас в воспитанниках у Керима насчитывается более 50 молодых бойцов. В ближайшие дни в Тамбове состоится всероссийский турнир по кикбоксингу среди юниоров. Керим Керимов в качестве тренера повезёт туда 20 ребят, ожидаются хорошие результаты.

Как же это возможно, удивляются многие знакомые Керима, заниматься тренерской деятельностью, получать высшее образование и при этом участвовать и побеждать в соревнованиях мирового уровня?

– Успевать можно всё, главное – этого захотеть, – отвечает молодой спортсмен Керим Керимов. – Когда я учился в юридической академи, я успевал и в учёбе, и спорте. График мой был таким: с 8.30 до 15.00 – учёба в аудиториях, с 15.00 до 17.00 – тренировка со студентами вуза, быстро заезжал домой, чтобы покушать, и с 19.00 до 21.00 – тренировка в нашем клубе «Патриот». И так – каждый день. Чтобы достичь высоких результатов в спорте, нужно желание, упорство и самоотдача. Ни в коем случае нельзя пропускать тренировки, нужно внимательно слушать тренера и впитывать, как губка, каждое его слово. И самое главное – не жалеть себя, нужно идти вперёд через кровь, пот, боль, и тогда отличный результат обязательно будет!

Евгений Афонин

Back to top button