В Комплексном центре социального обслуживания населения Балаковского района работа кипит. Он ежедневно предоставляет услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, в том числе и молодым, окружая их заботой и вниманием.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Без них не обойтись

Востребованной формой деятельности центра является оказание социальных услуг на дому. Благодаря ежедневной работе социальных работников центра ежегодно в домашних условиях получают услуги более 2 тысяч человек, которым оказывается более 1 млн 200 тыс. социальных и дополнительных социальных услуг. В среднем каждый обслуживаемый на дому получает в месяц порядка 50 услуг. Чаще всего это покупка и доставка продуктов питания и промышленных товаров, уборка жилых помещений, оплата жилищно-коммунальных услуг и услуг связи.

Здесь созданы все условия

Хочется отметить деятельность отделения срочного социального обслуживания, в котором созданы все условия для реализации культурно-досуговых и иных социальных потребностей пожилых граждан и людей с инвалидностью. Массивный пласт работы отделения отводится реализации стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. В соответствии с этой стратегией с целью повышения качества жизни и продления активного долголетия людей старшего возраста работает творческая мастерская «Очумелые ручки», вокальный клуб «Посидим – поокаем», «Университет третьего возраста», проводятся курсы компьютерной грамотности.

Готовим, шьём и развиваемся

Для людей с ограниченными возможностями здоровья в отделении действует клуб молодых инвалидов «Белая ворона», группа здоровья «Преодоление», группа инвалидов-колясочников «Сильные духом», вокальный клуб «Открытые сердца». Для лиц, имеющих нарушения в интеллектуальной сфере, на базе центра реализуется программа «Один дома», а для их родителей – «Школа особого родительства». В рамках первой практики в специально оборудованной бытовой комнате с молодыми инвалидами специалисты проводят обучающие занятия по кулинарии, швейному мастерству и другим социально полезным навыкам. Вторая подразумевает работу психолога с их родителями в специально оборудованной сенсорной комнате. Помимо вышеперечисленного в отделении срочного социального обслуживания предоставляются психологические и юридические услуги.

Без культуры – никуда

Не остаётся без внимания и культурная жизнь обслуживаемых центра. Сотрудники отделения регулярно проводят многочисленные анимационные и праздничные мероприятия, организуют туристические и паломнические поездки, посещения театра и иных учреждений культуры.

«Серебряное» добровольчество

Активное развитие получила инновация 2016 года – движение «серебряного» добровольчества. В его команду входят 9 волонтёров старшего поколения, которые проводят различные мероприятия для пожилых граждан, инвалидов, детей-сирот и несовершеннолетних, временно лишившихся опеки. «Серебряные» волонтёры КЦСОН являются постоянными участниками практических семинаров и форумов. В мае 2017 года совместно с куратором их движения Натальей Юрьевной Кошкиной они приняли участие во II Всероссийском форуме «серебряных добровольцев» в Нижнем Новгороде. Представленный ими проект «Мастерская «Добросеребро» вошёл в двадцатку лучших практик в развитии добровольчества. А 27 сентября команда центра стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России-2017» в номинации «Серебряное волонтёрство» и представит Саратовскую область на федеральном этапе конкурса.

Подготовила Виктория Канакова